10 Hewan Terlangka di Indonesia
Loading...
 
posted on WOW Keren
6,243 views
Tweet Share
10 Hewan Terlangka di Indonesia

Indonesia terkenal dengan kekayaan flora dan fauna. Termasuk flora dan fauna langka juga terdapat di Indonesia.

Sudah menjadi penyakit kronis di negara-negara berkembang terjadi perburuan hewan-hewan langka. Masalahnya klasik, ekonomi. Di pasar luar negeri, karena memang langka, harga jual hewan-hewan ini menyilaukan mata para pemburu. Untuk itulah Indonesia membuat suatu undang-undang yang mengatur hewan langka yang dilindungi di indonesia. Berikut adalah 10 hewan langka di indonesia dan penjelasannya

1. Orang Utan (latin : Pongo Pygmaeus)
Ciri khas hewan langka ini ialah mempunyai rambut yang begitu panjang dibandingkan jenis kera lain. Buah-buahan adalah makanan utama dan juga kesukaannya. Di indonesia, wilayah penyebarannya adalah dataran rendah juga hutan hujan tropis di pulau Kalimantan.

2. Badak Bercula Satu (latin : Rhinoceras Sundaicus)
Adalah salah satu hewan langka khas indonesia. Walau sekarang sudah tidak banyak, hanya sekitar 50 ekor saja dapat ditemukan di hutan ujung kulon. Merupakan hewan herbivora pemakan daun-daunan.

3. Badak bercula Dua (latin : Dicerorhinus Sumatrensis)
Hampir mirip dengan badak bercula satu, hanya cula dibagian depan yang berjumlah dua. Hanya ditemukan di wilayah Sumatera.

4. Musang Congkok (latin : Prionodon Linsang)
Dengan berat mencapai 5 kg dan mempunyai panjang sekitar 71 cm hewan ini cukup gesit untuk memanjat pepohonan. Di temukan di wilayah pegunungan Aceh dan Sumatera Barat. Mamalia kecil dan beberapa jenis serangga adalah makanan kesukaannya.

5. Singapuar (latin : Tarsius Bancanus)
Dijuluki sebagai primata terkecil di dunia. Mempunyai berat tubuh antara 80 – 140 gram dan panjang cuma 12 – 15 cm cukup layak bila disebut primata terkecil. Walaupun mempunyai sepasang mata yang besar yang ukurannya melebihi volume otaknya tapi hanya dapat digunakan pada malam hari saja. Mirip dengan burung hantu. Kepulauan Riau, kepulauan kalimantan dan sumatera bagian selatan juga tenggara adalah habitat aslinya.

6. Ikan Belida (latin : Notopetrus Chitala)
Dengan panjang tubuh mencapai 87, 5 cm dan berat tubuh dapat mencapai 1 kg, cukup besar untuk ukuran ikan air tawar. Bentuk tubuhnya seperti pisau dan makanan kesukaannya adalah ikan-ikan kecil juga udang. Perairan air tawar di wilayah jawa dan kalimantan merupakan habitat aslinya

7. Harimau Sumatera ( latin : Panthera Tigris Sumatrae)
Memprihatinkan karena jumlah semua harimau sumatera hanya tinggal sekitar 500 ekor. Penebangan hutan yang serampangan dan perburuan liar dituding sebagai penyebab langkanya harimau ini. Hanya terdapat di hutan sumatera.

8. Anoa ( latin : Bubalus Depressicornis)
Sekilas lebih mirip kambing dengan ukuran yang besar. Yang membedakan dengan kambing selain ukuran tubuhnya yang besar adalah adanya tanduk runcing yang mencapai 30 cm panjangnya. Adalah termasuk mamalia yang mempunyai kuku genap. Mempunyai habitat asli di wilayah sulawesi.

9. Burung Elang Jawa ( latin : Spizaetus Bartelsi)
Mempunyai bentuk yang gagah, sayang populasinya hanya tinggal 250 ekor saja. Tersebar hampir merata di sekitar hutan di pulau jawa seperti di gunung slamet, gunung salak, gunung anjasmoro, gunung kawi, taman nasional baluran, taman nasional alas purwo taman nasional gunung halimun, taman nasional gede pangrango dan taman nasional muara betiri.

10. Babirusa (latin : babyrousa babyrussa)
Buah-buahan, tumbuh-tumbuhan, jamur dan dedaunan merupakan makanan yang biasa disantap sehari-hari. Mempunyai taring yang mencuat keluar sebagai tameng mata dari duri dan rotan ketika mereka mencari makan. Habitatnya meliputi pulau sulawesi, kepulauan maluku dan sekitarnya.

Trending Now

10 Hal yang Bikin Netizen Indonesia Unik

Pulsker, tahukah kamu bahwa netizen Indonesia terkenal unik? Oh iya, netizen sendiri artinya kelompok masyarakat yang telah mengenal dan akt
42,471 views 605 shares

Kocak! Kumpulan Gambar Photoshop yang Gagal, Ancur, dan Seadanya

Foto-foto di jaman sekarang udah beda dibanding jaman dulu. Bedanya di mana tuh? Foto jaman dulu kebanyakan alami, kalo ditambah editan, edi
74,852 views 1,915 shares
Kumpulan Desain Undangan Pernikahan Unik, Bisa Membuatmu Pengen Cepet Nikah!

Kumpulan Desain Undangan Pernikahan Unik, Bisa Membuatmu Pengen Cepet Nikah!

Dalam acara pernikahan, undangan adalah salah satu komponen yang banyak orang selalu persiapkan, pertimbangkan, terutama bentuk & desainnya,
49,049 views 383 shares
WOW KEREN BANGET! Tentara Indonesia Emang Gagah Mulai Jaman Dulu!

WOW KEREN BANGET! Tentara Indonesia Emang Gagah Mulai Jaman Dulu!

Tentara Indonesia yang berjuang di jaman kemerdekaan dulu emang luar biasa. Jauh sebelum heboh polisi dan tentara ganteng, mereka udah lebi
12,390 views 5 shares
AKSI Luar Biasa KREATIF para SENIMAN JALANAN di DUNIA! WOW!

AKSI Luar Biasa KREATIF para SENIMAN JALANAN di DUNIA! WOW!

kalo biasanya pas car free day.. dan di jalan-jalan indonesia kita biasanya akan nemuin para pengamen yang silih berganti, atau kalo enggak
17,673 views 0 shares
[20 FOTO] Apa PERASAANMU jika Bertemu Anak USIL seperti MEREKA?

[20 FOTO] Apa PERASAANMU jika Bertemu Anak USIL seperti MEREKA?

Memiliki anak yang lucu adalah impian dari semua orang tua, namun apa yang terjadi jika anak yang tadinya lucu berubah menjadi super usil da
48,455 views 919 shares
Transformasi 11 Artis Indonesia Dulu Jelek Jadi Cantik!

Transformasi 11 Artis Indonesia Dulu Jelek Jadi Cantik!

Dunia Entertainment memang sanggup merubah penampilan dari yang kurang sedap dipandang mata menjadi sangat cantik bagai bidadari. Pulsk meng
44,536 views 531 shares
KUMPULAN MEME Lucu Terbaru : CIREBON KOTA TILANG

KUMPULAN MEME Lucu Terbaru : CIREBON KOTA TILANG

ni Pulsker, ada meme terbaru yang lagi hits, tentang kota cirebon yang konon kabarnya memiliki jalanan horor bin serem karena selalu dipenuh
24,727 views 528 shares

Ciri-ciri Pengendara Motor Alay Masa Kini, Lo Termasuk gak?

Mengendarai motor di jalan bisa saja berbahaya bagi diri sendiri. Ini dilihat dari cara mengemudi, kelengkapan motor dan kepribadian.   Y
42,788 views 1,264 shares
[20 FOTO] KATA-KATA MUTIARA LUCU yang Artinya Masuk Akal juga!

[20 FOTO] KATA-KATA MUTIARA LUCU yang Artinya Masuk Akal juga!

Kata-kata mutiara dibutuhkan oleh setiap orang untuk memotivasi hidup mereka dalam mencapai cita-cita. Tapi ada segelintir orang yang menggu
17,850 views 385 shares
Terbaru
23 Meme Biarkan JOMBLO Berimajinasi yang KOCAK

23 Meme Biarkan JOMBLO Berimajinasi yang KOCAK

Jomblo bukan alasan buat kamu untuk berhenti berimajinasi. Dengan menjadi jomblo malah membuat kamu memiliki imajinasi yang kreatif. Hahaha
581 views 0 shares
Album Baru Anak Indonesia Kevin Kahuni

Album Baru Anak Indonesia Kevin Kahuni

Cek Video Youtube nya, lagu baru anak Indonesia, Kevin Kahuni - Gress and enak di dengar. Cek video nya di Youtube https://www.youtube.com/w
21 views 9 shares

Misteri Kasus Kematian Mirna Sama Dengan Cerita Komik Detective Conan.

Berbagai tanggapan dan komentar masih menyelimuti tentang kasus kematian Wayan Mirna Salihin seusai meminum es kopi vietnam di Cafe Olivier,
136 views 0 shares

Fakta Dibalik Anime Naruto

Setelah Dragon Ball kini Naruto telah menjadi serial manga paling terkenal di dunia sejak pertama kali di terbitkan Naruto telah membuat rib
360 views 1 shares

Kasus Freeport Bagaimana Akhirnya???

Sudah 44 tahun aktivitas pertambangan emas PT Freeport-McMoran Indonesia (Freeport) bercokol di tanah Papua. Namun selama itu pula kedaulata
100 views 0 shares

Misteri COC Masih Belum Terungkap

Benarkah pada Akun COC ANGARKEY RIKHI ada hantunya ? - Kabar ini sudah tren di kalangan pecinta game COC.   >>>Baca selengkapnya ...
515 views 0 shares

10 Artis Indonesia Terkaya Saat Ini

10 Artis Indonesia Terkaya Saat Ini Menjadi seorang artis banyak diimpikan oleh orang-orang. Bagi kamu yang suka dan ingin untuk menjadi te
317 views 0 shares
Misteri TERSERAM di COC (Clash Of Clans) inilah yang Membuat Terkejut, Penasaran?

Misteri TERSERAM di COC (Clash Of Clans) inilah yang Membuat Terkejut, Penasaran?

Benarkah pada Akun COC ANGARKEY RIKHI ada hantunya ? - Kabar ini sudah tren di kalangan pecinta game COC. Di forum dan di grub-grub facebook
518 views 0 shares

Fakta Tentang Instagram

1. Instagram didirikan oleh dua pemuda lulusan Stanford University. Mereka adalah Kevin Systrom dan Mike Krieger.   2. Karyawan Instagra
57 views 0 shares
Ilmuwan Berencana Buat Oksigen di Planet Mars

Ilmuwan Berencana Buat Oksigen di Planet Mars

CALIFORNIA – Mars digadang-gadang menjadi planet alternatif untuk ditinggali manusia, namun harapan tersebut masih terkendala permasalaha
71 views 0 shares