Timothy Brown, Orang yang Sembuh Dari Aids
Loading...
 
posted on WOW Keren
13,919 views
Timothy Brown, Orang yang Sembuh Dari Aids

Tau gak sih, ternyata ada orang sembuh dari aids, dialah Timothy Brown, orang yag sembuh dari aids. Seorang pasien dengan HIV yang juga menderita leukimia akut dianggap sembuh dari HIV oleh dokter setelah memperoleh transplantasi sel punca pada tahun 2007.

Pasien bernama Timothy Ray Brown itu menerima donor tulang sumsum yang sudah memiliki kekebalan alami terhadap infeksi HIV. Pendonor memiliki kelainan genetik yang membuatnya tidak memiliki CCR5 dalam selnya. CCR5 itu digunakan oleh HIV sebagai "markas" untuk masuk ke dalam sel CD4. Kelainan genetik seperti ini dialami oleh 1 persen orang kaukasia di Eropa Utara dan Eropa Barat.

Orang Sembuh Dari Aids

Sebelum operasi transplantasi, Brown menerima kemoterapi untuk mematikan semua sel imun. Pria asal Amerika Serikat yang menetap di Berlin, Jerman, itu juga menerima iradiasi untuk seluruh tubuh serta obat yang menekan sistem imun tubuhnya. Semua itu bertujuan untuk mencegah penolakan terhadap sel punca yang akan ditransplantasikan. Terapi antiretroviral juga dihentikan pada hari ia menjalani operasi.

Brown, yang sempat menerima operasi transplantasi sel punca kedua 14 hari setelah operasi pertama karena leukimianya kambuh, terus menerima obat penekan sistem imun selama 38 bulan. Pada bulan ke-5, ke-24, dan ke-29 pasca operasi, Brown menjalani pemeriksaan biopsi usus besar. Pada setiap pemeriksaan, sampel diambil untuk memeriksa tanda-tanda infeksi oleh HIV.

Selama 38 bulan setelah operasi, sel CD4 baru yang dihasilkan oleh nonor mengisi sistem imun sistem kelenjar di usus. Jumlah sel CD4 itu dua kali lebih banyak daripada orang dewasa tanpa HIV. Setelah 2 tahun, jumlah CD4 itu sama dengan jumlah CD4 orang dewasa yang sehat.

Brown tidak lagi meneruskan antiretroviral. Meskipun demikian, HIV tidak lagi terdeteksi oleh tes RNA dan tes DNA. Antibodi HIV juga menurun hingga titik tanpa aktivitas. Hasil pemindaian otak, yang dijalani Brown karena mengalami masalah sistem syaraf, menunjukkan kalau HIV tidak didapati dalam otak.

Kira-kira satu minggu yang lalu, Brown diwawancara oleh Stern, sebuah majalah di Berlin. Brown mengaku mengalami buta sementara dan gangguan ingatan karena masalah pada sistem syaraf. Ia masih menjalani fisioterapi untuk memulihkan koordinasi dan kemampuan bicara.

"Hasil ini membuang dogma kalau HIV tidak dapat disembuhkan," kata Dr. Gero Hutter yang menangani Brown. Kesembuhan ini menunjukkan kalau HIV bisa ditangani dengan sel punca yang dimodifikasi. Penanganan bisa dengan transplantasi atau terapi gen. "Terapi gen yang paling praktis saat ini," kata Hutter.

Pada Oktober 2009, beberapa grup peneliti di Amerika Serikat telah menerima dana untuk menyelidiki teknik serta berusaha menghasilkan sel punca tanpa CCR5. Penyembuhan ini akan mahal sehingga pada tahap awal, para dokter akan memprioritaskan tindakan pada orang yang tidak memiliki jalan penyembuhan lain atau orang dengan kanker yang butuh transfer tulang sumsum atau sel punca.

Trending Now
Reptil Aneh Tapi Nyata

Reptil Aneh Tapi Nyata

Saat ini manusia mengenal 7000 jenis reptil. Bentuk dan rupa yang beragam menjadikan fauna ini termasuk yang unik. Kami pilihkan beberapa ya
42,754 views 256 shares

Arti Bebagai Warna Menurut Ilmu Psikologi

Menurut ilmu psokologi, warna memiliki hubungan dengan karakteristik seseorang, masing masing warna memiliki arti dan penafsiran yang berbed
40,789 views 277 shares
20 Meme KOCAK Lika-liku PDKT Masa Kini

20 Meme KOCAK Lika-liku PDKT Masa Kini

PDKT yaitu kependekan dari pendekatan. Siapa sih yang bikin kependekannya? Ya anak gaul tempo dulu tapi gak sealay beberapa anak masa kini.
144,950 views 2,283 shares
Jika Seorang Pria Serius Mencintaimu, Dia Pasti Akan Melakukan 5 Hal Ini

Jika Seorang Pria Serius Mencintaimu, Dia Pasti Akan Melakukan 5 Hal Ini

Sebelum memutuskan untuk menikah, seorang wanita harus membuka matanya lebar-lebar untuk melihat apakah si dia adalah orang yang tulus menci
51,758 views 2,319 shares
Kumpulan Foto Konyol Turis Paling Memalukan..LOL!

Kumpulan Foto Konyol Turis Paling Memalukan..LOL!

Jadi turis itu wajib yang namanya mengabadikan foto untuk kenang-kenangan Pulsker, kamu pasti juga gitu kan waktu traveling?? Tapi saat foto
21,608 views 458 shares
Perempuan ini Meniru Foto Ayahnya yang Telah Meninggal

Perempuan ini Meniru Foto Ayahnya yang Telah Meninggal

Kehilangan seseorang yang sangat kita sayangi memang berat ya Pulsker, apa lagi kalau perginya untuk selamanya. Hal itu yang dirasakan Sara
5,958 views 482 shares
10 Foto Ini Membuktikan Bahwa Rasa Kemanusiaan Mengalahkan Segalanya

10 Foto Ini Membuktikan Bahwa Rasa Kemanusiaan Mengalahkan Segalanya

Sebagai makhluk ciptaan Tuhan, manusia diciptakan dengan memiliki akal dan hati nurani. Inilah kelebihan manusia dibandingkan makhluk lainny
6,287 views 710 shares
8 Foto Instagram ini Ternyata Hasil Potongan! Ini Dia Foto Aslinya

8 Foto Instagram ini Ternyata Hasil Potongan! Ini Dia Foto Aslinya

Pulsker pasti punya instagram dong. Kalo mau upload foto ke instagram biasanya dipotong dulu ga nih fotonya? Nah kalo 8 orang ini ternyata
14,204 views 274 shares
12 FOTO KARYA LUKISAN KOMIK DIDINDING YANG TAMPAK HIDUP, KEREN!

12 FOTO KARYA LUKISAN KOMIK DIDINDING YANG TAMPAK HIDUP, KEREN!

Gaikuo adalah seorang seniman dari Beijing, Cina, dia menggunakan media dinding untuk membuat "komik hidup"nya, dia menggambar ber
165,446 views 638 shares
Sobat Pulsk, demi keamanan berkendara lebih baik helm pakai yang ukuran XLLL agar kalau jatuh serasa jatuh di atas bantal dan kasur.

Sobat Pulsk, demi keamanan berkendara lebih baik helm pakai yang ukuran XLLL agar kalau jatuh serasa jatuh di atas bantal dan kasur.

Sobat Pulsk, demi keamanan berkendara lebih baik helm pakai yang ukuran XLLL agar kalau jatuh serasa jatuh di atas bantal dan kasur.
11,828 views 115 shares