Awas! Tertipu Spam 'Sukses ala Steve Jobs'
Loading...
 
posted on WOW Keren
4,010 views
Awas! Tertipu Spam Sukses ala Steve Jobs

Jakarta - Demi meraih perhatian calon korban, para penyebar spam mengeksploitasi nama pendiri Apple, Steve Jobs. Email spam yang dikirim mengajak penerimanya menguak rahasia kesuksesan Steve Jobs, isi emailnya sendiri merupakan iklan sesi pelatihan gratis.



Penyelenggara pelatihan berjanji bahwa hanya dalam waktu 1,5 jam mereka mampu mengajari bagaimana menciptakan bisnis yang menguntungkan dari hobi kita. Steve Jobs digunakan untuk menarik perhatian terhadap pelatihan tersebut.

Fenomena spam 'Steve Jobs' tersebut dideteksi Kaspersky Lab muncul sejak bulan Juni 2013. Persentase spam dalam lalu lintas email pada Juni naik 1,4 persentase poin dengan rata-rata 71,1%. Lampiran berbahaya ditemukan dalam 1,8% dari semua email, turun 1 persentase poin dibanding bulan sebelumnya.

Selain email pelatihan yang menjanjikan untuk mengungkap rahasia sukses Steve Jobs, pada bulan Juni Kaspersky Lab sering menemukan pesan spam yang menawarkan diskon besar-besaran untuk perangkat Apple.

Agar email terlihat asli, para penipu memasukkan nama perusahaan pada kolom 'From" meskipun alamat email tersebut tidak ada hubungannya dengan Apple.

Para pelaku email penipuan ini menekankan bahwa barang yang ditawarkan sangat terbatas dan calon korban harus cepat bertindak bila ingin mendapatkan barang tersebut. Trik seperti ini sering digunakan untuk mendorong pengguna mengambil keputusan dengan cepat lalu mengklik link yang ada dan memesan barang diskonan tersebut.

Tema lain yang dieksploitasi oleh para penyebar spam adalah tawaran masuk ke universitas di Amerika serta tawaran pendidikan online sesuai keinginan. Email seperti ini sering memasukkan tautan ke laman berisi formulir aplikasi untuk lembaga pendidikan di atas.

Menariknya, alamat halaman situs tidak sama pada tiap email dan seringkali baru dibuat pada hari surat tersebut dikirim. Mungkin beginilah cara pelaku surat massal mengumpulkan data pribadi pengguna.

"Pada bulan Juni, para penyebar spam terus menggunakan trik yang familiar. Secara khusus, kami mencatat beberapa surat massal mengiklankan baik rokok konvensional maupun elektronik di mana para pelaku menggunakan layanan Google Translate untuk memproses tautan spam. Selain itu, para penyebar spam menambahkan serangkaian surat acak dan nama domain Google dalam berbagai bahasa pada bagian akhir tautan," ujar Tatyana Shcherbakova, Analis Spam Senior Kaspersky Lab.

Pada bulan Juni, lebih dari setengah spam di dunia berasal dari China (24%) dan Amerika Serikat (17%). Korea Utara ada pada peringkat ketiga dengan 14% dari seluruh spam.

Korea Selatan tetap menjadi penghasil utama spam yang dikirim ke pengguna di Eropa (53,3%), dengan persentase yang naik sebesar 9,6 persentase poin. Amerika Serikat (4,6%) dan Vietnam (3,7%) turun ke posisi 4 dan 5 posisi di bawah Italia (6,7%) dan Taiwan (5%). Italia naik 3,9 persentase poin dibanding Mei dimana pada Mei Italia berada di tempat ke-7.

Pada bulan Juni kemarin, jumlah serangan yang menyasar Email dan IMS meningkat drastis, karena dalam liburan musim panas jumlah pengguna e-mail dan pengguna program seperti ICQ, Jabber, Skype, dan lain-lain meningkat. Di pasar gelap ada permintaan besar untuk akun-akun seperti ini, yang mendorong phisher untuk mencuri detil login pengguna dan menjual di pasar gelap.

Trending Now
6 Destinasi di Perth, Australia Ini Cocok Banget Buat Kamu yang Ingin Refreshing di Alam Terbuka

6 Destinasi di Perth, Australia Ini Cocok Banget Buat Kamu yang Ingin Refreshing di Alam Terbuka

Menikmati alam bebas adalah salah satu alternatif liburan yang nggak ada matinya. Sambil menikmati udara segar dan pemandangan, dalam sekeja
4,587 views 350 shares
Bete Karena Sering Telat Sahur? Yuk, Hibur Diri Bareng 7 Meme Kocak Ini

Bete Karena Sering Telat Sahur? Yuk, Hibur Diri Bareng 7 Meme Kocak Ini

Makan saat subuh alias sahur menjadi kegiatan paling khas di bulan Ramadhan. Agar bisa bangun lebih awal untuk sahur orang-orang memiliki be
1,847 views 0 shares
Gambar Keren Ketika Kilat Petir Menyambar MENARA TINGGI di DUNIA!

Gambar Keren Ketika Kilat Petir Menyambar MENARA TINGGI di DUNIA!

lagi musim hujan parah nih, pasti sering denger atau ngeliat petir dan kilat menyambar dan ngagetin kita dengan suara nya yang menggelegar d
136,186 views 2,892 shares
7 Foto Ilusi Optik yang Bakalan Menipu Penglihatanmu

7 Foto Ilusi Optik yang Bakalan Menipu Penglihatanmu

Pulsker, kalian pastinya sudah hafal dan mungkin rada bosan dengar pepatah ‘satu foto bisa menceritakan sejuta kisah’?. Tapi pepatah ter
5,009 views 0 shares
7 Gaun Anggun Pernikahan Kerjaaan Inggris dari Masa ke Masa. Mana Favoritmu?

7 Gaun Anggun Pernikahan Kerjaaan Inggris dari Masa ke Masa. Mana Favoritmu?

Masih hangat kabar pernikahan Pangeran Harry dan aktris cantik Meghan Markle. Ya, perhatian dunia memang tertuju pada Royal Wedding dari pe
5,517 views 658 shares
5 Rumah Mewah Selebriti Ini Mempunyai Desain Unik

5 Rumah Mewah Selebriti Ini Mempunyai Desain Unik

Mempunyai hunian yang mewah sangatlah mudah bagi para selebriti untuk mendapatkannya, hal ini terjadi karena memang para selebriti begitu mu
3,526 views 0 shares
10 Komik Kehidupan Masa Kecil yang Akan Membawamu Bernostalgia

10 Komik 'Kehidupan Masa Kecil yang Akan Membawamu Bernostalgia

Jaman dulu emang nggak ada gadget, tapi jangan dikira kalau masa kecil anak 90an itu suram. Justru permainan jaman dulu itu seru dan asyik b
9,291 views 678 shares
9 Kebiasaan Jorok yang Diam-Diam Sering Cewek Lakukan

9 Kebiasaan Jorok yang Diam-Diam Sering Cewek Lakukan

Kaum hawa dikenal dengan pribadi yang lebih rapi dan bersih dibandingkan kaum adam. Dan hampir semua cewek mempersiapkan sesuatunya dengan s
79,578 views 5,926 shares
Dari Emak-emak Sampai Remaja, Begini Tingkah Gokil Cewek Saat di Motor

Dari Emak-emak Sampai Remaja, Begini Tingkah Gokil Cewek Saat di Motor

Jalanan adalah tempat dimana banyak orang dengan berbagai karakter berlalu lalang. Ada yang nggak sabaran, suka marah-marah hingga mereka ya
5,052 views 0 shares
10 Foto Kesialan yang Nggak Ingin Kamu Rasakan Seumur Hidup

10 Foto Kesialan yang Nggak Ingin Kamu Rasakan Seumur Hidup

Siapa sih yang mau mengalami apes? Tapi balik lagi, rejeki, jodoh dan maut sudah ada yang mengatur, begitu juga dengan kesialan. Walaupun ad
6,180 views 628 shares