Mengapa di Pom Bensin Tidak Boleh Menggunakan Handphone?
Loading...
 
posted on WOW Keren
10,639 views
Mengapa di Pom Bensin Tidak Boleh Menggunakan Handphone?

Biasanya di POM bensin kita melihat larangan untuk menggunakan Handphone saat kita mengantri bensin. Jika dipikir lebih seksama, apakah HP bisa menyebabkan kebakaran? Baiklah mari kita coba bereksperimen untuk membuktikan tentang bahanya menggunakan HP di Pom bensin.

Sediakan bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
1.

Panci datar atau teflon..
2. Tiga lembar kartu/kertas. misal kartu manila, tapi jangan pakai kartu kredit atau kartu ATM, maupun sim card.
3. 1 lembar aluminium foil atau kertas berlapis timah. Handphone.
4. Yang terakhir adalah Bensin.

Susun bahan percobaan seperti ini:
Letakkan aluminium foil di atas kartu/kertas
Siramkan minyak di sekitar kartu dan kemudian gunakan HP sobat greener FHI buat telpon seseorang
Bensin pun terbakar dengan hebat

Untuk penjelasannya :
HP, ternyata selain mengeluarkan frekwensi tinggi, juga mengeluarkan bunga api (meskipun kecil sekali, cuman seukuran 1 mikron. 1 mikron = 1/100 mm). Percikan api ini timbul di sekitaran antena koil, akibat beda potensial tegangan yg cukup tinggi.

Juga lampu LED (Light Emitting Diode) yang juga mengeluarkan cahaya. LED yang dipakai pada HP berbeda dg LED yg dijual di pasaran elektronika. LED pada HP ternyata "telanjang" (langsung terlihat filamen diodanya kontak dengan udara bebas) beda dg LED toko yg diberi selubung tabung dari plastik sehingga filamennya terlindung.

Pada saat LED menyala, maka akan timbul pijar. Nah, pijar dan percikan api dari koil tadi yg kadang-kadang bikin orang jadi berpikir paranoid meledak. Percikan api dan LED tersebut sebenarnya tidak cukup untuk menyulut uap bensin (benzena C4H8O12) di udara terbuka. tapi Lain cerita jika udara yang ada sudah cukup jenuh sekali dengan uap bensin tersebut.

Jika cukup jenuh, maka uap bensin tersebut akan dapat terbakar oleh percikan yg cukup kecil tersebut. Efeknya ya ledakan.

Kejadian ini sama saja dengan tabung gas yang bocor di dalam rumah. Gas elpiji yg bocor akan menempati bagian bawah rumah (lebih berat dari udara). Tapi gas elpiji merupakan tingkatan lebih tinggi dari bensin (lebih mudah terbakar atau dengan kata lain oktannya tinggi).

Nah, kalau ada gas elpiji bocor dalam rumah, berarti udara dalam rumah akan jenuh dengan gas elpiji. Maka sobat greener dilarang keras untuk menyalakan lampu listrik. Sebenarnya bukan lampunya yg bikin terbakar, tetapi percikan bunga api di saklar lampu pada saat kita menyalakan lampu tersebut. Sering terjadi kan kalau sobat greener FHI menyalakan lampu (apalagi yg wattnya tinggi), di saklarnya sering muncul bunga api kecil?

Trending Now
7 Cara Cool Menghadapi Pertanyaan Kapan Nikah saat Lebaran..Wajib Coba Nih!

7 Cara Cool Menghadapi Pertanyaan 'Kapan Nikah' saat Lebaran..Wajib Coba Nih!

Thumnail : kapanlagi.com   Lebaran sebentar lagi, jadi nggak sabar menunggu momen kumpul bareng keluarga kan? Bagi sebagian orang mem
41,574 views 4,543 shares
9 Tulisan Kocak Bikin Ngakak Pemudik Saat Pulang Kampung

9 Tulisan Kocak Bikin Ngakak Pemudik Saat Pulang Kampung

Mudik menjadi salah satu tradisi tahunan di Indonesia menjelang lebaran. Biasanya dilakukan para perantau di kota setelah setahun atau lebih
449 views 0 shares
Deretan Momen Apes yang Bikin Kamu Pasrah Saat Mengalaminya

Deretan Momen Apes yang Bikin Kamu Pasrah Saat Mengalaminya

Nasib manusia emang nggak pernah ada yang tahu, karena jodoh, maut dan rejeki sudah diatur oleh Tuhan. Ada juga yang nggak percaya dengan ha
655 views 0 shares
Meme Kocak Lika-Liku Cewek yang Kadang Sulit Dimengerti Cowok

Meme Kocak Lika-Liku Cewek yang Kadang Sulit Dimengerti Cowok

Ngomongin perbedaan cewek dengan cowok bakalan nggak ada habisnya. Mereka adalah ibarat air dan api Pulsker. Selain beda secara fisik, juga
2,445 views 464 shares
6 Pekerjaan ini Lagi Hits Banget. Bikin Kamu Ketagihan

6 Pekerjaan ini Lagi Hits Banget. Bikin Kamu Ketagihan

Sekarang ini dunia tanpa batas. Tak ada lagi yang sulit di era teknologi seperti sekarang ini. Bagi kamu yang paham teknologi ini adalah kes
865 views 175 shares
Kumpulan Foto Para Pecontek Ulung, Jangan Ditiru Ya!

Kumpulan Foto Para Pecontek Ulung, Jangan Ditiru Ya!

Ulangan atau ujian, dilakukan sekolah atau universitas untuk mengulang kembali pelajaran yang pernah kita pelajari sebelumnya. Biasanya sih,
133,032 views 7,304 shares
7 Meme Kocak Pengalaman Pertama Kali Jadi Orang Tua

7 Meme Kocak Pengalaman Pertama Kali Jadi Orang Tua

Menjadi orang tua bukanlah hal mudah. Perlu persiapan matang baik fisik maupun mental bagi pasangan yang sudah menikah. Apalagi kalau pertam
4,832 views 441 shares
Astagaa..Para Pria Ini Mencukur Bulu Dadanya Dengan Motif Absurd!

Astagaa..Para Pria Ini Mencukur Bulu Dadanya Dengan Motif Absurd!

Apa tanggapanmu tentang pria yang memiliki bulu dada Pulsker? Bagi sebagian wanita yang menilai, ada beberapa yang mengaggap jika bulu dada
28,413 views 1,481 shares