Mengapa di Pom Bensin Tidak Boleh Menggunakan Handphone?
Loading...
 
posted on WOW Keren
10,292 views
Mengapa di Pom Bensin Tidak Boleh Menggunakan Handphone?

Biasanya di POM bensin kita melihat larangan untuk menggunakan Handphone saat kita mengantri bensin. Jika dipikir lebih seksama, apakah HP bisa menyebabkan kebakaran? Baiklah mari kita coba bereksperimen untuk membuktikan tentang bahanya menggunakan HP di Pom bensin.

Sediakan bahan-bahan dan peralatan yang diperlukan, yaitu :
1.

Panci datar atau teflon..
2. Tiga lembar kartu/kertas. misal kartu manila, tapi jangan pakai kartu kredit atau kartu ATM, maupun sim card.
3. 1 lembar aluminium foil atau kertas berlapis timah. Handphone.
4. Yang terakhir adalah Bensin.

Susun bahan percobaan seperti ini:
Letakkan aluminium foil di atas kartu/kertas
Siramkan minyak di sekitar kartu dan kemudian gunakan HP sobat greener FHI buat telpon seseorang
Bensin pun terbakar dengan hebat

Untuk penjelasannya :
HP, ternyata selain mengeluarkan frekwensi tinggi, juga mengeluarkan bunga api (meskipun kecil sekali, cuman seukuran 1 mikron. 1 mikron = 1/100 mm). Percikan api ini timbul di sekitaran antena koil, akibat beda potensial tegangan yg cukup tinggi.

Juga lampu LED (Light Emitting Diode) yang juga mengeluarkan cahaya. LED yang dipakai pada HP berbeda dg LED yg dijual di pasaran elektronika. LED pada HP ternyata "telanjang" (langsung terlihat filamen diodanya kontak dengan udara bebas) beda dg LED toko yg diberi selubung tabung dari plastik sehingga filamennya terlindung.

Pada saat LED menyala, maka akan timbul pijar. Nah, pijar dan percikan api dari koil tadi yg kadang-kadang bikin orang jadi berpikir paranoid meledak. Percikan api dan LED tersebut sebenarnya tidak cukup untuk menyulut uap bensin (benzena C4H8O12) di udara terbuka. tapi Lain cerita jika udara yang ada sudah cukup jenuh sekali dengan uap bensin tersebut.

Jika cukup jenuh, maka uap bensin tersebut akan dapat terbakar oleh percikan yg cukup kecil tersebut. Efeknya ya ledakan.

Kejadian ini sama saja dengan tabung gas yang bocor di dalam rumah. Gas elpiji yg bocor akan menempati bagian bawah rumah (lebih berat dari udara). Tapi gas elpiji merupakan tingkatan lebih tinggi dari bensin (lebih mudah terbakar atau dengan kata lain oktannya tinggi).

Nah, kalau ada gas elpiji bocor dalam rumah, berarti udara dalam rumah akan jenuh dengan gas elpiji. Maka sobat greener dilarang keras untuk menyalakan lampu listrik. Sebenarnya bukan lampunya yg bikin terbakar, tetapi percikan bunga api di saklar lampu pada saat kita menyalakan lampu tersebut. Sering terjadi kan kalau sobat greener FHI menyalakan lampu (apalagi yg wattnya tinggi), di saklarnya sering muncul bunga api kecil?

Trending Now
7 PERBEDAAN antara BOSS dan LEADER yang Perlu KALIAN KETAHUI

7 PERBEDAAN antara BOSS dan LEADER yang Perlu KALIAN KETAHUI

Di dalam sebuah perusahaan atau organisasi ada dua macam pemimpin yang memimpinnya, yaitu boss dan leader.  Nah manakah yang akan berhasil
3,478 views 314 shares
TRANSFORMASI MENGAGUMKAN AKTOR Film Dunia Hingga Nyaris Tidak Dikenali!

TRANSFORMASI MENGAGUMKAN AKTOR Film Dunia Hingga Nyaris Tidak Dikenali!

sering nonton film dong Pulsker? iyalah.. pernah lihat gak kadang salah satu aktornya adalah aktor terkenal yang sering kita lihat tapi kita
73,231 views 149 shares
JANGAN DITIRU! Begini Gaya ALAY Naik Motor

JANGAN DITIRU! Begini Gaya ALAY Naik Motor

Kalo kita berkendara, wajib dong memperhatikan unsur safety (keamanan). Mulai dari helm sampe cara berkendara harus aman. Tapi ada nih, oran
74,685 views 834 shares
10 Gedung Pencakar Langit Tertinggi Di seluruh Dunia, Sangat Menakjubkan !

10 Gedung Pencakar Langit Tertinggi Di seluruh Dunia, Sangat Menakjubkan !

Hallo para penggemar keindahan alam, Pada umumnya banyak gedung-gedung yang menjulang tinggi, Kemajuan teknologi dan persaingan ketat melah
32,683 views 27 shares
PARAH BANGET! Kumpulan Foto Jalanan Rusak PALING ANCUR Di Indonesia!

PARAH BANGET! Kumpulan Foto Jalanan Rusak PALING ANCUR Di Indonesia!

Pulsker, sebagai orang Indonesia pasti sekali atau dua kali kamu pernah ketemu sama jalan rusak. Harus hati-hati banget loh kalo ketemu kond
34,316 views 208 shares
11 MOBIL PENGANTIN yang BIKIN Kamu Pengen Segera MENIKAH

11 MOBIL PENGANTIN yang BIKIN Kamu Pengen Segera MENIKAH

Jika berbicara tentang pernikahan, maka ada satu hal yang tidak luput dari perhatian para undangan yang hadir dalam sebuah resepsi.  Ayo t
4,648 views 273 shares
9 Foto Keren Hasil Sequnce Photography

9 Foto Keren Hasil Sequnce Photography

Pulsker, tahu nggak sih apa itu Sequnce Photography ? Sequence Photography adalah teknik photography yang menggabungkan keselarasan atau obj
35,132 views 2 shares
Ternyata 9 Tokoh Fiksi Ini Terinspirasi dari Dunia Nyata Lho!

Ternyata 9 Tokoh Fiksi Ini Terinspirasi dari Dunia Nyata Lho!

Hai Pulsker..apa kalian punya hobby nonton film fiksi? Dalam film pasti ada beberapa karakter yang digambarkan di dalamnya. Tapi ternyata ti
11,079 views 708 shares
Gambar HEWAN-HEWAN MENGAGUMKAN Yang Mengidap ALBINO, WOW!

Gambar HEWAN-HEWAN MENGAGUMKAN Yang Mengidap ALBINO, WOW!

tau albino kan gaes, suatu kelainan genetik yang terjadi pada makhluk hidup ini bisa terjadi pada manusia ataupun hewan. ditandai dengan keh
24,065 views 941 shares
10 Ekspresi Orang Tudur Bikin Ngakak Abis

10 Ekspresi Orang Tudur Bikin Ngakak Abis

Pada umumnya kita memiliki kebiasaan dan kebutuhan yaitu tidur, akan tetapi di setiap orang yang tidur pasti berbeda-beda, nah saya berhasil
86,311 views 359 shares
Terbaru

3 Selebritis Cantik Papan Atas Hollywood Ini Menceritakan Tentang "Keperawanannya"

Kim Kardashian   Artis hot satu ini memang terkenal liar, saat pertama kali orang melihatnya. Ketika dirinya berusia 14 tahun, ia mempuny
9 views 0 shares

Ezzeti Tempat Beli Kaos Online yang Aman

Belanja online kini sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat Indonesia. Hampir setiap hari jasa pengiriman dipenuhi oleh para pengusah
3 views 0 shares
Ternyata membersihkan wajah itu butuh cara tertentu

Ternyata membersihkan wajah itu butuh cara tertentu

Sebenarnya cara merawat wajah tidak susah, semuanya tergantung bagaimana cara kita merawat dan membersihkannya setiap hari. Cara termudah da
9 views 2 shares
Ternyata bukan hanya kendaraan yang di steam Wajah pun diperlukan

Ternyata bukan hanya kendaraan yang di steam Wajah pun diperlukan

Steam wajah   Di masa lalu ketika perempuan tidak pergi ke spa dan salon untuk perawatan karena mahal dan jumlah salon juga tidak sebanya
6 views 1 shares
Menghaluskan Wajah Secara Alami

Menghaluskan Wajah Secara Alami

Tidak semua wanita mempunyai kulit wajah yang halus, namun hampir semua wanita ingin mempunyainya. Kulit wajah kasar bisa disebabkan karena
11 views 1 shares
MENGATASI KOMEDO DENGAN KACANG KEDELAI

MENGATASI KOMEDO DENGAN KACANG KEDELAI

Cara menghilangkan komedoyang selanjutnya adalah dengan menggunakan kacang kedelai. Kandungan vitamin pada kedelai ternyata cukup baik untuk
8 views 1 shares

Jangan Pandang Seseorang Dari Sebelah Mata

Jangan nilai orang dari masa lalunya karena kita semua sudah tidak hidup di sana. Semua orang bisa berubah, biarkan mereka membuktikannya.
75 views 0 shares

Siapa Bilang Semua Yang Mewah Itu Indah ?

Seringkali kita hanya puas pada kesuksesan, keberhasilan yang hingar bingar, keuntungan yang berlimpah. Sering kita menjadi lupa, bahwa bany
53 views 1 shares

14 Fakta Menarik Seputar Negara Belgia

elgia merupakan negara dieropa barat yang berbatasan langsung dengan negara perancis, belanda serta laut utara. Ibu kota negara belgia terle
88 views 0 shares
Mengapa Air Laut Asin? ( inilah penyebab kenapa air laut bisa asin )

Mengapa Air Laut Asin? ( inilah penyebab kenapa air laut bisa asin )

mungkin selama ini anda bertanya-tanya mengapa sih air laut bisa asin dan masih asin sampai sekarang meskipun sering setiap hari ribuan mete
39 views 0 shares