Cara Membuat Cover Atau Sampul Makalah Dengan Baik dan Benar
Loading...
 
posted on WOW Keren
9,919 views
Cara Membuat Cover Atau Sampul Makalah Dengan Baik dan Benar

Cover merupakan bagian paling depan pada sebuah makalah, cover biasa disebut juga sebagai sampul. Biasanya cover untuk karya tulis ilmiah seperti skripsi, makalah, dan thesis berbeda dengan cover buku ataupun karya fiksi.

Sehingga dalam pembuatan cover juga harus diperhatikan, agar tidak ada teguran dari penelaah karya tulis kita. Tidak sedikit pelajar maupun mahasiswa suka membuat cover yang asal-asalan, diantaranya seperti membuat cover seperti buku dengan desain-desain yang unik.

Halaman depan atau cover juga bisa menjadi nilai plus bagi tugas itu sendiri, jika cover rapih biasanya penulisan isi pun akan terlihat rapih juga, begitu pula jika cover asal-asalan atau acak-acakan maka biasanya isinya juga asal-asalan.

Sebenarnya banyak sekali contoh cover bertebaran di internet, baik berupa kerangka yang langsung kita pakai hanya dengan memasukan data-data saja ataupun dengan membuatnya sendiri. Namun disarankan jangan membuat cover dengan menggunakan template cover bawaan Ms. Word karena template tersebut dikhususkan bukan buat makalah ataupun karya tulis ilmiah.

Bagi Anda yang sedang kebingungan dan kesulitan membuat cover makalah dibawah ini ada beberapa langkah membuat cover yang baik dan benar, sehingga tidak terlihat asal-asalan.

Langkah-Langkah Membuat Cover Makalah

Sebenarnya sangat mudah sekali membuat sebuah cover, hanya dengan mengutak atik Ms. Word Anda bisa langsung berhasil membuat cover makalah. Simak langkah-langkah membuat cover makalah dibawah ini.

1. Sebelum memulai membuat cover, pastikan terlebih dahulu kertas yang dipakai untuk membuat cover. Biasanya cover di print dengan menggunakan kertas A4. Setelah Anda telah siapkan kertasnya, kemudian masuk ke Ms. Word dan aturlah penggunaan kertas yang sebelumnya Letter diganti dengan A4. Caranya yaitu pertama pilihlah tab page layout, lalu pilih size dan pilihlah ukuran kertas yaitu A4.

2. Setelah sudah menentukan ukuran kertas selanjutnya atur juga margin atau jarak tepi, yaitu dengan ukuran 3, 5 cm untuk tepi kiri, tepi kanan 2,5 cm, atas 4 dan bawah 2,5 cm. Masih di tab page layout, Anda pilih margin lalu atur sesuai dengan data diatas.

3. Untuk jenis huruf biasanya sesuai permintaan pedidik atau dosen, namun pada umumnya menggunakan jenis huruf Times New Roman. Untuk ukuran font antara judul dengan nama penyusun begitu juga dengan yang lainnya. Pada bagian judul ukuran font yaitu 14 pt, nama penyusun dan nomor induk berukuran 12 pt, nama faultas atau instansi 14 pt, alamat 12 pt, serta tahun akademis 14 pt.

4. Dalam menyusun data-data pada cover pun harus secara berurutan, dengan menggunakan rata tengah. Urutan paling atas yaitu judul makalah atau penelitian, urutan kedua Logo fakultas atau sekolah, ketiga nama penyusun serta no induk, keempat nama fakultas, kampus, atau nama sekolah, dan kelima tahun akademik.

5. Gunakanlah orientasi page layout dengan portait serta menggunakan space 1,5. Anda bisa mengatur space dengan pilih semua dokumen, lalu tekan pada eyboard Ctrl + 2. Maka, space akan berubah dari ukuran default ke 1,5 lines.

6. Setelah selesai semua, simpanlah dokument untuk keperluan tugas makalah yang lainnya. Ataupun Anda bisa langsung print dokument tersebut.

Dalam pembuatan cover karya tulis ilmiah seperti makalah akan berbeda sekali dengan susunan makalahpenulisan cover pada skripsi dan biasanya cover karya tulis ilmiah seperti skripsi atau thesis telah ditentukan oleh kampus. Kadang penyusunan cover makalah juga berbeda-beda sesuai sekolah atau kampus.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.

Trending Now
Serba Serbi Kehidupan yang Pernah Dialami Cowok, Bener Nggak Nih?

Serba Serbi Kehidupan yang Pernah Dialami Cowok, Bener Nggak Nih?

Ngomongin perbedaan cewek dengan cowok bakalan nggak ada habisnya. Mereka adalah ibarat air dan api Pulsker. Selain beda secara fisik, juga
1,545 views 128 shares
10 Kelakuan Anak Jaman Now yang Bikin Ngakak Sampai ke Mars

10 Kelakuan Anak Jaman Now yang Bikin Ngakak Sampai ke Mars

Kita sering menyebut anak jaman sekarang dengan istilah anak jaman now. Berbeda dengan anak-anak jaman dulu, anak jaman now ini terkadang ti
1,411 views 139 shares
6 Desainer Muda yang Mendunia dan Inspiring Banget. Salut!

6 Desainer Muda yang Mendunia dan Inspiring Banget. Salut!

Dunia fashion Indonesia sedang dibuat bangga oleh para desainer desainer muda yang berbakat dan penuh dengan inovasi. Entah bagaimana merek
639 views 128 shares
Ilustrasi Kehidupan Percintaan Masa Kini yang Bikin Hati Miris

Ilustrasi Kehidupan Percintaan Masa Kini yang Bikin Hati Miris

Dari hari ke hari perubahan dalam hidup terus terjadi. Termasuk gaya hidup sehari-hari kita Pulsker. Ditambah lagi perkembangan teknologi ya
1,137 views 124 shares
Beginilah Penampakan Keadaan Ibukota Paling Sepi di Dunia

Beginilah Penampakan Keadaan Ibukota Paling Sepi di Dunia

Saat mendengar kata Ibukota, pasti yang kamu bayangkan adalah kota yang ramai karena berbagai macam pusat ada disamakan, seperti pusat perek
7,929 views 1,981 shares
Lika-Liku Kehidupan Ibu Muda Saat Membesarkan Buah Hatinya

Lika-Liku Kehidupan Ibu Muda Saat Membesarkan Buah Hatinya

Tak ada sosok yang paling berpengaruh di dunia ini kecuali orang tua, terutama ibu atau emak. Dari sebelum kita dilahirkan, ibu sudah berkor
961 views 174 shares
10 Kalakuan Ibu-ibu Naik Motor yang Bikin Tepuk Jidat

10 Kalakuan Ibu-ibu Naik Motor yang Bikin Tepuk Jidat

Siapa yang nggak tahu kalau predikat raja jalanan sudah tidak lagi dipegang oleh kendaraan besar seperti truk dan bus. Karena sekarang yang
1,711 views 135 shares
Buat Kalian yang Tembem Jangan Minder, Karena Kalian Memiliki Keindahan Tersendiri di Mata Cowok

Buat Kalian yang Tembem Jangan Minder, Karena Kalian Memiliki Keindahan Tersendiri di Mata Cowok

Sebagian orang terkadang memiliki masalah dengan berat badannya, terutama jika badannya mulai dirasa bertambah besar alias gemuk. Terutama b
38,907 views 3,877 shares
Nggak Kalah Dari Ibunya, 9 Tingkah Lucu Siti Aafiyah Putri Siti Nurhaliza

Nggak Kalah Dari Ibunya, 9 Tingkah Lucu Siti Aafiyah Putri Siti Nurhaliza

Diva Malaysia yang cantik dan bersuara emas, Datuk Siti Nurhaliza sedang berbahagia. Karena penantiannya bersama suami berbuah manis yaitu h
713 views 145 shares
Kelakuan Hewan Kalau Udah Kelewat Sayang Sama Pemiliknya, Nggak Mau Ditinggal

Kelakuan Hewan Kalau Udah Kelewat Sayang Sama Pemiliknya, Nggak Mau Ditinggal

Selalu ada saja tingkah unik dan lucu ditunjukkan hewan peliharaan kita. Kelucuan inilah yang dapat menghilangkan penat kita setelah seharia
13,696 views 2,044 shares