Cara Membuat Cover Atau Sampul Makalah Dengan Baik dan Benar
Loading...
 
posted on WOW Keren
1,731 views
Cara Membuat Cover Atau Sampul Makalah Dengan Baik dan Benar

Cover merupakan bagian paling depan pada sebuah makalah, cover biasa disebut juga sebagai sampul. Biasanya cover untuk karya tulis ilmiah seperti skripsi, makalah, dan thesis berbeda dengan cover buku ataupun karya fiksi.

Sehingga dalam pembuatan cover juga harus diperhatikan, agar tidak ada teguran dari penelaah karya tulis kita. Tidak sedikit pelajar maupun mahasiswa suka membuat cover yang asal-asalan, diantaranya seperti membuat cover seperti buku dengan desain-desain yang unik.

Halaman depan atau cover juga bisa menjadi nilai plus bagi tugas itu sendiri, jika cover rapih biasanya penulisan isi pun akan terlihat rapih juga, begitu pula jika cover asal-asalan atau acak-acakan maka biasanya isinya juga asal-asalan.

Sebenarnya banyak sekali contoh cover bertebaran di internet, baik berupa kerangka yang langsung kita pakai hanya dengan memasukan data-data saja ataupun dengan membuatnya sendiri. Namun disarankan jangan membuat cover dengan menggunakan template cover bawaan Ms. Word karena template tersebut dikhususkan bukan buat makalah ataupun karya tulis ilmiah.

Bagi Anda yang sedang kebingungan dan kesulitan membuat cover makalah dibawah ini ada beberapa langkah membuat cover yang baik dan benar, sehingga tidak terlihat asal-asalan.

Langkah-Langkah Membuat Cover Makalah

Sebenarnya sangat mudah sekali membuat sebuah cover, hanya dengan mengutak atik Ms. Word Anda bisa langsung berhasil membuat cover makalah. Simak langkah-langkah membuat cover makalah dibawah ini.

1. Sebelum memulai membuat cover, pastikan terlebih dahulu kertas yang dipakai untuk membuat cover. Biasanya cover di print dengan menggunakan kertas A4. Setelah Anda telah siapkan kertasnya, kemudian masuk ke Ms. Word dan aturlah penggunaan kertas yang sebelumnya Letter diganti dengan A4. Caranya yaitu pertama pilihlah tab page layout, lalu pilih size dan pilihlah ukuran kertas yaitu A4.

2. Setelah sudah menentukan ukuran kertas selanjutnya atur juga margin atau jarak tepi, yaitu dengan ukuran 3, 5 cm untuk tepi kiri, tepi kanan 2,5 cm, atas 4 dan bawah 2,5 cm. Masih di tab page layout, Anda pilih margin lalu atur sesuai dengan data diatas.

3. Untuk jenis huruf biasanya sesuai permintaan pedidik atau dosen, namun pada umumnya menggunakan jenis huruf Times New Roman. Untuk ukuran font antara judul dengan nama penyusun begitu juga dengan yang lainnya. Pada bagian judul ukuran font yaitu 14 pt, nama penyusun dan nomor induk berukuran 12 pt, nama faultas atau instansi 14 pt, alamat 12 pt, serta tahun akademis 14 pt.

4. Dalam menyusun data-data pada cover pun harus secara berurutan, dengan menggunakan rata tengah. Urutan paling atas yaitu judul makalah atau penelitian, urutan kedua Logo fakultas atau sekolah, ketiga nama penyusun serta no induk, keempat nama fakultas, kampus, atau nama sekolah, dan kelima tahun akademik.

5. Gunakanlah orientasi page layout dengan portait serta menggunakan space 1,5. Anda bisa mengatur space dengan pilih semua dokumen, lalu tekan pada eyboard Ctrl + 2. Maka, space akan berubah dari ukuran default ke 1,5 lines.

6. Setelah selesai semua, simpanlah dokument untuk keperluan tugas makalah yang lainnya. Ataupun Anda bisa langsung print dokument tersebut.

Dalam pembuatan cover karya tulis ilmiah seperti makalah akan berbeda sekali dengan susunan makalahpenulisan cover pada skripsi dan biasanya cover karya tulis ilmiah seperti skripsi atau thesis telah ditentukan oleh kampus. Kadang penyusunan cover makalah juga berbeda-beda sesuai sekolah atau kampus.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.

Trending Now
7 Hal yang Bikin Kamu Kangen dan Selalu Dirindukan Saat Bulan Puasa

7 Hal yang Bikin Kamu Kangen dan Selalu Dirindukan Saat Bulan Puasa

Bulan Ramadhan adalah salah satu bulan yang paling ditunggu bagi sebagian orang, pulsker. Karena nih, bulan Ramadhan adalah bulan yang penuh
41,991 views 20,185 shares
Wah..Keenan Pearce dan Hamish Daud Ternyata Kompakan Lho, Ini Buktinya!

Wah..Keenan Pearce dan Hamish Daud Ternyata Kompakan Lho, Ini Buktinya!

Kabar pertunangan Hamish memang bikin heboh Indonesia, banyak netizen dibuat patah hati dengan kabar pertunangannya. Apalagi diketahui kala
56,559 views 4,895 shares
7 Hal yang Harus Kamu Persiapkan Saat ART Mudik Lebaran

7 Hal yang Harus Kamu Persiapkan Saat ART Mudik Lebaran

Bulan Ramadhan sudah hampir memasuki akhir-akhir bulan pulsker, dan hampir sampai pada puncaknya yakni Lebaran. Banyak hal yang perlu kita s
35,490 views 7,406 shares
Apa Saja Kegiatan Sandra Dewi Saat Ramadhan dan Mudik? Yuk Intip Bareng-Bareng !

Apa Saja Kegiatan Sandra Dewi Saat Ramadhan dan Mudik? Yuk Intip Bareng-Bareng !

Kehidupan selebritis memang menarik untuk diikuti pulsker, apalagi di bulan Ramadhan seperti sekarang. Nah, kali ini kita bakalan kepoin keg
26,413 views 7,195 shares
Intip Cara Hamish Daud Menyelesaikan Masalah Rumah Tangga Saat Ramadhan #PakaiKepalaDingin

Intip Cara Hamish Daud Menyelesaikan Masalah 'Rumah Tangga' Saat Ramadhan #PakaiKepalaDingin

Siapa sih yang nggak kenal dengan Hamish Daud, cowok ganteng yang berhasil bikin cewek se-Indonesia patah hati karena kabar pertunangannya.
38,598 views 10,867 shares
Masih Sering Ngeluh Hidup Ini Berat? Kamu Harus Belajar Sama 7 Meme ‘Hidup Berat’ Ini

Masih Sering Ngeluh Hidup Ini Berat? Kamu Harus Belajar Sama 7 Meme ‘Hidup Berat’ Ini

Tiap orang pasti punya masalah tersendiri dalam kehidupannya. Mustahil jika ada orang yang nggak punya masalah pulsker. Masalah cinta, hutan
11,346 views 592 shares
Wow, Wanita Ini Adalah Ibu dari 12 Kucing Persia!

Wow, Wanita Ini Adalah Ibu dari 12 Kucing Persia!

Pulsker yang suka pelihara kucing mana suaranyaaa? Yakin nih kamu suka pelihara kucing? Berapa kucing yang kamu pelihara di rumah, Pulsker?
11,136 views 1,659 shares
ORANG KOREA SEBELUM & SESUDAH OPERASI PLASTIK

ORANG KOREA SEBELUM & SESUDAH OPERASI PLASTIK

Korea memang terkenal dengan orang-orang yang sudah biasa dengan operasi plastik, inilah perbedaan foto-foto sebelum & sesudah operasi p
424,186 views 505 shares
KUMPULAN FOTO Menakjubkan Olahraga Sepeda Ekstrim, WOW!

KUMPULAN FOTO Menakjubkan Olahraga Sepeda Ekstrim, WOW!

ada yang doyan bersepeda gaes? hobi? olahraga sepeda pas cfd emang asik,, atau pas bike to work naek sepeda... tapi ini ada yang naek sepeda
31,154 views 711 shares
20 FAKTA SEPUTAR CINTA GAUL ala Anak-anak Masa Kini

20 FAKTA SEPUTAR CINTA GAUL ala Anak-anak Masa Kini

Siapa yang sedang dilanda mabuk asmara? Atau ada yang sedang galau atau patah hati? Mungkin apa yang kalian alami sudah terangkum pada gamb
137,488 views 3,396 shares