Filosofi Ikan Besar, Kecil, dan Kolam dalam Dunia Kerja
Loading...
 
posted on Everything in Life
20,115 views
Filosofi Ikan Besar, Kecil, dan Kolam dalam Dunia Kerja

Ada banyak sekali filosofi dan motivasi terkait dengan dunia kerja dan karir, beberapa diantaranya adalah Menjadi Ekor Gajah atau Lebih baik menjadi Kepala Kucing ?
dan juga Filosofi Menjadi ikan kecil di kolam besar, atau menjadi ikan besar di kolam kecil ?
mari kita bahas lebih lanjut.

Dalam dunia kerja terutama swasta sangat sering dijumpai turn over karyawan (terutama entry level) yang tinggi. Jika ditelaah dari sisi luar sang karyawan mungkin dapat dimungkinkan bisa saja karyawan mempunyai alasan kenapa dia pindah dari tempat bekerjanya.

Alasan itu sangat simpel, hanya 3 alasan yang mungkin, yakni:

1.

Gaji yang diberikan terlalu kecil
2. Suasana kerja yang tidak nyaman
3. Sudah tidak ada tantangan.

Namun sebenarnya ada sisi lain yang perlu disimak, yakni tentang motif seorang karyawan dalam bekerja di suatu perusahaan yang dikaitkan dengan fenomena turn over karyawan. Jika diibaratkan ikan adalah karyawan, dan kolam adalah perusahaan tempat bekerja, maka terdapat suatu filosofi yang menarik dalam dunia kerja. Filosofi ini lebih mengarah pada motif tersebut, yakni kenapa ia ingin berpindah perusahaan

Pertama, filosofi yang keliru:
1. Ingin menjadi ikan kecil di kolam besar
Artinya si karyawan memilih perusahaan yang besar dan memberikan fasilitas yang besar, walaupun dia tetap menjadi karyawan level bawah terus, asalkan aman dan terjamin, serta bangga akan statusnya di perusahaan yang besar

2. Ingin menjadi ikan besar di kolam yang kecil
Artinya sang karyawan ingin menjadi “bos” secara instant di perusahaan yang kecil. Jadi tanpa adanya saingan yang kompetitif, ia sudah bisa menjadi minimal sebagai penyelia.

Kedua filosofi tersebut tidak bisa dipungkiri adalah sebagian motif dari tenaga kerja entry level yang suka berpindah-pindah kerja.

Seharusnya, ada motif ketiga bagi tenaga kerja entry level yang baik dalam langkahnya bekerja, atau memilih pekerjaan yakni:
” Menjadi ikan kecil yang akan terus membesar dan kolamnya akan terus membesar karena keberadaannya”

artinya, dia akan menjadi karyawan yang dedikatif yang bekerja keras membangun perusahaannya. Jika alasan ke-tiga ini tidak bisa dilakukan, maka tak ada alasan untuk mempersalahkan sang ikan untuk meloncat ke kolam yang lain

Jika seorang pemilik kolam (baca: pemilik perusahaan) berhasil mendapatkan karyawan bermotif seperti ini, lalu dia mampu menyadari bahwa ikan-ikannya ingin menjadi besar dan meyakinkan bahwa dia bertekad membesarkan ikan dan kolamnya. Maka dapat dipastikan terjadi suatu sinergi yang dahsyat dalam perusahaan itu.

Jadi Bagi sang ikan….luruskan motifmu dan pilihlah kolammu
dan bagi pemilik kolam….rawatlah ikan dan kolammu agar ikan-ikanmu tidak melompat ke kolam sebelah.

Jadi lebih baik kita bekerja dengan PASSION yang memungkinkan bagi kita bekerja dengan sepenuh hati, karena semua hormon dalam tubuh kita akan mendukung segala aktifitas yang kita lakukan, Semoga Sukses, dan See You On TOP!

sumber: sebagian dari Universitas Sunan Ampel

Trending Now
15 DESAIN KREATIF Kartu Nama yang Menunjukkan PROFESINYA

15 DESAIN KREATIF Kartu Nama yang Menunjukkan PROFESINYA

Kartu nama adalah salah satu cara untuk memperkenalkan sekaligus mempromosikan pekerjaanmu kepada orang lain yang mungkin membutuhkan jasamu
1,070 views 1 shares

8 Alasan Mengapa Filipina Jadi Negara Tujuan Travellingmu Selanjutnya

Haii Pulsker.. libur telah tiba nih, kamu mungkin udah merencanakan liburan dengan keluarga atau teman-temanmu. Nah, ke mana destinasi libur
27,293 views 662 shares
Deretan 7 Artis Indonesia Yang Seumuran, tapi Beda Penampilan

Deretan 7 Artis Indonesia Yang Seumuran, tapi Beda Penampilan

usia memang tidak menentukan kedewasaan kita. Dan terkadang, make up mampu menipu wajah. Seperti 7 deretan artis ini. Siapa sangka rupanya m
21,201 views 1,306 shares
Tentara Cina menempelkan jarum ke kerah baju mereka untuk menjaga posisi tegap yang ideal selama parade militer berlangsung.

Tentara Cina menempelkan jarum ke kerah baju mereka untuk menjaga posisi tegap yang ideal selama parade militer berlangsung.

Tentara Cina menempelkan jarum ke kerah baju mereka untuk menjaga posisi tegap yang ideal selama parade militer berlangsung.
51,813 views 1 shares
Katak Pohon Mata Merah, ibu dengan anak-anaknya. Bertingkat. Dari terbesar hingga terkecil.

Katak Pohon Mata Merah, ibu dengan anak-anaknya. Bertingkat. Dari terbesar hingga terkecil.

Katak Pohon Mata Merah, ibu dengan anak-anaknya. Bertingkat. Dari terbesar hingga terkecil.
6,847 views 3 shares
10 Ide Desain Dapur yang Akan Menginspirasimu

10 Ide Desain Dapur yang Akan Menginspirasimu

Buat para wanita, biasanya tempat yang paling nyaman di rumah selain di kamar adalah dapur. Tempat dimana kamu bisa membuat sarapan pagi yan
2,418 views 15 shares
Pasir Pantai Hitam Yang Gak Kalah Indahnya Dengan Pasir Pantai Putih!

Pasir Pantai Hitam Yang Gak Kalah Indahnya Dengan Pasir Pantai Putih!

Hola Pulsker! musim panas udah di depan mata nih, tau dong kalo liburan enaknya kemana,, ya ke pantai dong! pantai emang jadi tujuan wisata
793 views 67 shares
Hal-hal ini Cuma Dirasain Oleh Orang yang Susah Bangun Pagi, Kamu Termasuk Yang Mana ?

Hal-hal ini Cuma Dirasain Oleh Orang yang Susah Bangun Pagi, Kamu Termasuk Yang Mana ?

Jika disuruh memilih antara bangun pukul lima pagi atau tidak tidur hingga pukul lima pagi, yakin deh, pasti banyak yang lebih pilih ngga ti
16,063 views 715 shares
9 FOTO KEREN yang Ternyata dari MAINAN

9 FOTO KEREN yang Ternyata dari MAINAN

Untuk membuat foto yang keren ternyata dapat dilakukan di dalam rumah. Bahkan dengan mainan yang kamu miliki. Seperti yang ada pada foto-fo
4,708 views 59 shares
10 Kuis Televisi Legendaris Di Indonesia Yang Harus Kamu Tahu

10 Kuis Televisi Legendaris Di Indonesia Yang Harus Kamu Tahu

Sepanjang sejarah pertelevisian Indonesia, ada banyak banget acara kuis berkualitas yang pernah tayang di Indonesia. Tayangan kuis-kuis itu
31,947 views 505 shares
Terbaru

Motif Keramik Yang Cocok Untuk Dapur Minimalis

kita bisa temukan ragam  Motif Keramik di pasaran namun tak semua motif bisa cocok dengan dapur gaya minimalis nahuntuk itu disini ada bebe
53 views 0 shares
Amazing Art! Sungguh inspirasi design yg luar biasa!

Amazing Art! Sungguh inspirasi design yg luar biasa!

Amazing Art!   Sungguh inspirasi design yg luar biasa!
158 views 0 shares

Fotografi Sudah Menjadi Gaya Hidup Masa Kini!

Ketika ditanya soal mobigraph kita langsung terfikir tentang smartphone, bagaimana tidak pada jaman sekarang ini foto pada smartphone sudah
91 views 0 shares
Dulu kecil aku suka menggambar pemandangan desa seperti ini.

Dulu kecil aku suka menggambar pemandangan desa seperti ini.

Dulu kecil aku suka menggambar pemandangan desa seperti ini.
162 views 0 shares
Sumber inspirasi gaya selfie.

Sumber inspirasi gaya selfie.

Sumber inspirasi gaya selfie.
148 views 0 shares
Karakter2 Anime Naruto real version.

Karakter2 Anime Naruto real version.

Karakter2 Anime Naruto real version.
376 views 0 shares
Evolution.

Evolution.

Evolution.
105 views 0 shares
Sifat dan Karakter berdasarkan bulan Kelahiran.

Sifat dan Karakter berdasarkan bulan Kelahiran.

Sifat dan Karakter berdasarkan bulan Kelahiran.
209 views 0 shares
Masa kecilku. Semua kakak beradik ikut membantu orang tua. Paling kasihan menjadi kakak sulung.

Masa kecilku. Semua kakak beradik ikut membantu orang tua. Paling kasihan menjadi kakak sulung.

Masa kecilku. Semua kakak beradik ikut membantu orang tua. Paling kasihan menjadi kakak sulung.
73 views 0 shares
Ini bukan acara Ninja Warrior, ini adalah rintangan yg harus dilewati oleh sebagian anak2 Indonesia setiap hari untuk ke Sekolah.

Ini bukan acara Ninja Warrior, ini adalah rintangan yg harus dilewati oleh sebagian anak2 Indonesia setiap hari untuk ke Sekolah.

Ini bukan acara Ninja Warrior, ini adalah rintangan yg harus dilewati oleh sebagian anak2 Indonesia setiap hari untuk ke Sekolah.
66 views 0 shares