Filosofi Ikan Besar, Kecil, dan Kolam dalam Dunia Kerja
Loading...
 
posted on Everything in Life
19,835 views
Filosofi Ikan Besar, Kecil, dan Kolam dalam Dunia Kerja

Ada banyak sekali filosofi dan motivasi terkait dengan dunia kerja dan karir, beberapa diantaranya adalah Menjadi Ekor Gajah atau Lebih baik menjadi Kepala Kucing ?
dan juga Filosofi Menjadi ikan kecil di kolam besar, atau menjadi ikan besar di kolam kecil ?
mari kita bahas lebih lanjut.

Dalam dunia kerja terutama swasta sangat sering dijumpai turn over karyawan (terutama entry level) yang tinggi. Jika ditelaah dari sisi luar sang karyawan mungkin dapat dimungkinkan bisa saja karyawan mempunyai alasan kenapa dia pindah dari tempat bekerjanya.

Alasan itu sangat simpel, hanya 3 alasan yang mungkin, yakni:

1.

Gaji yang diberikan terlalu kecil
2. Suasana kerja yang tidak nyaman
3. Sudah tidak ada tantangan.

Namun sebenarnya ada sisi lain yang perlu disimak, yakni tentang motif seorang karyawan dalam bekerja di suatu perusahaan yang dikaitkan dengan fenomena turn over karyawan. Jika diibaratkan ikan adalah karyawan, dan kolam adalah perusahaan tempat bekerja, maka terdapat suatu filosofi yang menarik dalam dunia kerja. Filosofi ini lebih mengarah pada motif tersebut, yakni kenapa ia ingin berpindah perusahaan

Pertama, filosofi yang keliru:
1. Ingin menjadi ikan kecil di kolam besar
Artinya si karyawan memilih perusahaan yang besar dan memberikan fasilitas yang besar, walaupun dia tetap menjadi karyawan level bawah terus, asalkan aman dan terjamin, serta bangga akan statusnya di perusahaan yang besar

2. Ingin menjadi ikan besar di kolam yang kecil
Artinya sang karyawan ingin menjadi “bos” secara instant di perusahaan yang kecil. Jadi tanpa adanya saingan yang kompetitif, ia sudah bisa menjadi minimal sebagai penyelia.

Kedua filosofi tersebut tidak bisa dipungkiri adalah sebagian motif dari tenaga kerja entry level yang suka berpindah-pindah kerja.

Seharusnya, ada motif ketiga bagi tenaga kerja entry level yang baik dalam langkahnya bekerja, atau memilih pekerjaan yakni:
” Menjadi ikan kecil yang akan terus membesar dan kolamnya akan terus membesar karena keberadaannya”

artinya, dia akan menjadi karyawan yang dedikatif yang bekerja keras membangun perusahaannya. Jika alasan ke-tiga ini tidak bisa dilakukan, maka tak ada alasan untuk mempersalahkan sang ikan untuk meloncat ke kolam yang lain

Jika seorang pemilik kolam (baca: pemilik perusahaan) berhasil mendapatkan karyawan bermotif seperti ini, lalu dia mampu menyadari bahwa ikan-ikannya ingin menjadi besar dan meyakinkan bahwa dia bertekad membesarkan ikan dan kolamnya. Maka dapat dipastikan terjadi suatu sinergi yang dahsyat dalam perusahaan itu.

Jadi Bagi sang ikan….luruskan motifmu dan pilihlah kolammu
dan bagi pemilik kolam….rawatlah ikan dan kolammu agar ikan-ikanmu tidak melompat ke kolam sebelah.

Jadi lebih baik kita bekerja dengan PASSION yang memungkinkan bagi kita bekerja dengan sepenuh hati, karena semua hormon dalam tubuh kita akan mendukung segala aktifitas yang kita lakukan, Semoga Sukses, dan See You On TOP!

sumber: sebagian dari Universitas Sunan Ampel

Trending Now

10 Pose Cewek yang Biasa Dilakukan Saat Foto Selfie

Para perempuan sekalian, akuilah kalau kalian sering ribet dan heboh mikirin gaya saat mau foto, entah itu selfie, ataupun ramai-ramai bers
21,830 views 531 shares
Kumpulan Foto Parahnya Produk Tiruan Asal China yang Bikin Ngakak !

Kumpulan Foto Parahnya Produk Tiruan Asal China yang Bikin Ngakak !

Siapa yang tidak tau product tiongkok/china, disana sepertinya semua ada, produk replika, KW satu hingga KW 10, karena semua bisa di produks
206,901 views 1,070 shares
35 Kamus Gaul Biar Lo Ngga Dibilang Kudet !

35 Kamus Gaul Biar Lo Ngga Dibilang Kudet !

Jaman makin maju, istilah-istilah baru pun banyak bermunculan sebagai bahasa gaul. Lo dibilang kudet karna ngga tau arti istilah gaul terseb
53,306 views 292 shares
KUCING-KUCING MENGAGUMKAN Dengan WARNA MATA yang Berbeda!

KUCING-KUCING MENGAGUMKAN Dengan WARNA MATA yang Berbeda!

nah, kalo tadi udah lihat kan orang-orang dengan warna mata yang berbeda (heterochromia), sekarang kita lihat duh, kalo terjadi ama kucing g
16,216 views 452 shares
20 Meme MITOS-MITOS yang Akan Membuatmu TERTAWA

20 Meme MITOS-MITOS yang Akan Membuatmu TERTAWA

Mitos itu apaan sih? Biasanya kita mengenalnya dengan istilah "katanya orang". Bisa dipercaya, bisa juga tidak perlu dipercaya. Orang bilang
34,060 views 276 shares

Razia Tas Sekolah, Para Guru Meneteskan Air Mata Melihat Isi Tas Siswa Ini.

Alkisah disebuah sekolah menengah Putri di kota Shan’a’  ibu kota Yaman terdapat aturan yang mendadak dilakukan yaitu pemeriksaan - ta
203,766 views 13,761 shares
Kenyataan Menyedihkan Ketika Berbelanja di ONLINE SHOP Yang Tidak Sesuai Harapan

Kenyataan Menyedihkan Ketika Berbelanja di ONLINE SHOP Yang Tidak Sesuai Harapan

sering belanja online gak gaes? apalagi yang cewek pasti doyan deh kalo belanja baju di online shop. tapi kadang ada beberapa pengalaman gak
78,082 views 453 shares

10 Hal yang bikin kegantengan cowok meningkat 90%

Cowok keren memang identik dengan paras tampan, tubuh atletis dan (terkadang) mobil mewah. Tapi sebenarnya, cewe ngga hanya melihat keganten
37,927 views 1,702 shares
Kumpulan COKELAT Dengan Bentuk Paling ANEH Dan GAK BIASA!

Kumpulan COKELAT Dengan Bentuk Paling ANEH Dan GAK BIASA!

Wah, bentar lagi valentine ya gaes, bagi yang merayakan, siap-siap beli kado ya buat orang yang disayangi, biasanya berupa bunga atau cokela
7,600 views 304 shares

10 Hal yang Bikin Netizen Indonesia Unik

Pulsker, tahukah kamu bahwa netizen Indonesia terkenal unik? Oh iya, netizen sendiri artinya kelompok masyarakat yang telah mengenal dan akt
99,426 views 657 shares
Terbaru

Alasan, Mengapa Orang Minang Suka Merantau

Orang Minang memang ada di mana-mana di berbagai pelosok Indonesia, bahkan di seluruh dunia. Mereka terkenal karena memiliki budaya merantau
3 views 0 shares

WATCH DEADPOOL FULL HD

WATCH DEADPOOL FULL HD 6.6 6.6/10373votes www.moviegreat.top Based upon Marvel Comics’ most unconventional
3 views 0 shares

Cinta Pada Pandangan Pertama. Pria Merasakannya

Memang benar, jodoh itu ada dimana -mana dan datang kapan saja, hal ii terjadi pada pria yang bernama Robbi Yanto yang berasal dari Padang S
62 views 0 shares

Hanya 1 Kali Bertemu. Pria ini Langsung Mencintai Perempuan Yang Ditemuinya Di Dalam Bus

Memang benar, jodoh itu ada dimana -mana dan datang kapan saja, hal ii terjadi pada pria yang bernama Robbi Yanto yang berasal dari Padang S
60 views 0 shares

Aneh, Saat Ditebang Pohon Ini Bisa Mengeluarkan "Darah"

  Pohon memiliki banyak manfaat bagi kehidupan manusia. Selain sebagai pencegah pemanasan global, pohon juga bisa dimanfaatkan kayunya unt
203 views 0 shares

Inilah 5 Selebritis Hollywood Dengan Pernikahan Singkatnya

  Ketika dua insan manusia berbeda jenis kelamin melaksanakan pernikahan, secara otomatis mereka telah berjanji akan setia sehidup semati.
103 views 0 shares
Kumpulan Foto Anak Kucing Lucu yang Bakal Bikin Kamu Gemes

Kumpulan Foto Anak Kucing Lucu yang Bakal Bikin Kamu Gemes

Kucing adalah salah satu binatang peliharaan rumahan yang sangat favorit, selain karena tingkahnya yang menggemaskan, Kucing juga dipercaya
513 views 0 shares
[10 KARIKATUR] Ajarkan yang BAIK pada Anak Anda!

[10 KARIKATUR] Ajarkan yang BAIK pada Anak Anda!

Apa yang orang tua lakukan itu adalah yang anak-anak tiru. Oleh sebab itu sebagai orang tua harus menjaga sikapnya saat berada di dekat anak
543 views 0 shares
5 Negara Dengan Pengunjung Situs Porno Terbanyak

5 Negara Dengan Pengunjung Situs Porno Terbanyak

Sudah bukan rahasia umum lagi bahwa situs porno merupakan salah satu situs yang banyak dikunjungi di negara manapun, tentu saja para pengunj
1,475 views 0 shares
20 KARIKATUR LUCU Suara Hati Seorang IBU

20 KARIKATUR LUCU Suara Hati Seorang IBU

Ibu adalah sosok yang akan selalu kita rindukan selama kita hidup. Taukah kalian jika ada banyak jeritan suara hati yang tidak ketahui selam
986 views 0 shares