Filosofi Ikan Besar, Kecil, dan Kolam dalam Dunia Kerja
Loading...
 
posted on Everything in Life
20,213 views
Filosofi Ikan Besar, Kecil, dan Kolam dalam Dunia Kerja

Ada banyak sekali filosofi dan motivasi terkait dengan dunia kerja dan karir, beberapa diantaranya adalah Menjadi Ekor Gajah atau Lebih baik menjadi Kepala Kucing ?
dan juga Filosofi Menjadi ikan kecil di kolam besar, atau menjadi ikan besar di kolam kecil ?
mari kita bahas lebih lanjut.

Dalam dunia kerja terutama swasta sangat sering dijumpai turn over karyawan (terutama entry level) yang tinggi. Jika ditelaah dari sisi luar sang karyawan mungkin dapat dimungkinkan bisa saja karyawan mempunyai alasan kenapa dia pindah dari tempat bekerjanya.

Alasan itu sangat simpel, hanya 3 alasan yang mungkin, yakni:

1.

Gaji yang diberikan terlalu kecil
2. Suasana kerja yang tidak nyaman
3. Sudah tidak ada tantangan.

Namun sebenarnya ada sisi lain yang perlu disimak, yakni tentang motif seorang karyawan dalam bekerja di suatu perusahaan yang dikaitkan dengan fenomena turn over karyawan. Jika diibaratkan ikan adalah karyawan, dan kolam adalah perusahaan tempat bekerja, maka terdapat suatu filosofi yang menarik dalam dunia kerja. Filosofi ini lebih mengarah pada motif tersebut, yakni kenapa ia ingin berpindah perusahaan

Pertama, filosofi yang keliru:
1. Ingin menjadi ikan kecil di kolam besar
Artinya si karyawan memilih perusahaan yang besar dan memberikan fasilitas yang besar, walaupun dia tetap menjadi karyawan level bawah terus, asalkan aman dan terjamin, serta bangga akan statusnya di perusahaan yang besar

2. Ingin menjadi ikan besar di kolam yang kecil
Artinya sang karyawan ingin menjadi “bos” secara instant di perusahaan yang kecil. Jadi tanpa adanya saingan yang kompetitif, ia sudah bisa menjadi minimal sebagai penyelia.

Kedua filosofi tersebut tidak bisa dipungkiri adalah sebagian motif dari tenaga kerja entry level yang suka berpindah-pindah kerja.

Seharusnya, ada motif ketiga bagi tenaga kerja entry level yang baik dalam langkahnya bekerja, atau memilih pekerjaan yakni:
” Menjadi ikan kecil yang akan terus membesar dan kolamnya akan terus membesar karena keberadaannya”

artinya, dia akan menjadi karyawan yang dedikatif yang bekerja keras membangun perusahaannya. Jika alasan ke-tiga ini tidak bisa dilakukan, maka tak ada alasan untuk mempersalahkan sang ikan untuk meloncat ke kolam yang lain

Jika seorang pemilik kolam (baca: pemilik perusahaan) berhasil mendapatkan karyawan bermotif seperti ini, lalu dia mampu menyadari bahwa ikan-ikannya ingin menjadi besar dan meyakinkan bahwa dia bertekad membesarkan ikan dan kolamnya. Maka dapat dipastikan terjadi suatu sinergi yang dahsyat dalam perusahaan itu.

Jadi Bagi sang ikan….luruskan motifmu dan pilihlah kolammu
dan bagi pemilik kolam….rawatlah ikan dan kolammu agar ikan-ikanmu tidak melompat ke kolam sebelah.

Jadi lebih baik kita bekerja dengan PASSION yang memungkinkan bagi kita bekerja dengan sepenuh hati, karena semua hormon dalam tubuh kita akan mendukung segala aktifitas yang kita lakukan, Semoga Sukses, dan See You On TOP!

sumber: sebagian dari Universitas Sunan Ampel

Trending Now
WoW... 10 Fashion Show Paling Unik di Dunia...!!!

WoW... 10 Fashion Show Paling Unik di Dunia...!!!

Fashion show adalah peragaan busana biasanya lekat dengan catwalk. Kini fashion show memiliki konsep yang lebih unik dan ekstrim. Jika dul
5,556 views 50 shares
INI DIA...Kumpulan Kartun Kenangan Yang Bakal Bikin Kamu Kangen...!!!

INI DIA...Kumpulan Kartun Kenangan Yang Bakal Bikin Kamu Kangen...!!!

Bagi kalian yang memasuki usia anak-anak hingga remaja awal pada era 90an akhir hingga awal 2000antentunya tidak asing kan dengan kartun har
123,064 views 4,840 shares
Jenis Kucing Mahal yang Paling Banyak di Cari Yang Kamu Harus Tahu...!!!

Jenis Kucing Mahal yang Paling Banyak di Cari Yang Kamu Harus Tahu...!!!

Kucing adalah hewan yang lucu dan telah dipelihara sejak jaman dahulu kala. Hewan yang satu ini sering dikaitkan dengan hal-hal mistis sejak
34,457 views 98 shares
Punya Temen Tukang Tikung? Ini Meme yang Pas Buat Mereka!

Punya Temen Tukang Tikung? Ini Meme yang Pas Buat Mereka!

Setiap orang pasti punya teman, tapi nggak semua teman yang kita punya bisa benar-benar menjadi "teman". Banyak banget teman yang udah kita
16,600 views 721 shares

Hal-hal mainstream yang orang lakukan di INSTAGRAM

Hai sob, sekarang gue mau ngebacot tentang salah satu akun sosial media yang udah terlalu mainstream, terlebih dari jumlah usernya, hingga h
16,711 views 553 shares

Batu Al Naslaa, Batu Terbelah Sempurna Seakan Diiris Pisau - Subhanallah!

Fenomena alam di dunia ini memang sangat banyak yang belum terpecahkan misterinya. Salah satunya adalah batu Al-Naslaa yang terletak di teng
28,612 views 1,643 shares

Rayuan Gombal Maut, Bikin Cewe Klepek - Klepek

Nih gan, ane punya beberapa kata-kata gombal buat ente.. Kata-kata gombal berikut bisa ente coba, bisa ente aplikasikan pada pacar biar dia
95,495 views 455 shares
Flathead Lake, Montana.seakan akan melayang.sangking jernihnnya

Flathead Lake, Montana.seakan akan melayang.sangking jernihnnya

Flathead Lake, Montana.seakan akan melayang.sangking jernihnnya
24,086 views 179 shares

13 Tokoh Penjahat Ini Sama Keren dengan Jagoannya!

Dalam setiap film atau serial yang kita tonton, selalu ada tuh yang namanya karakter penjahat. Karakter penjahat atau karakter antagonis ini
24,453 views 52 shares
Salah satu species kuda laut yang tubuhnya berwarna warni, keren banget nih !

Salah satu species kuda laut yang tubuhnya berwarna warni, keren banget nih !

Salah satu species kuda laut yang tubuhnya berwarna warni, keren banget nih !
9,202 views 23 shares