Kisah Kapal Flying Dutchman
Loading...
 
posted on WOW Keren
3,921 views
Tweet Share
Kisah Kapal Flying Dutchman

Kisah Kapal Hantu Flying Dutchman ini merupakan salah satu kisah yang sangat terkenal dan telah melegenda di seluruh dunia . Sudah banyak buku ditulis dengan mengangkat cerita legenda ini, bahkan dalam film Pirates of the Caribbean: Dead Man’s Chest (2006) dan Pirates of the Caribbean: At World’s End (2007) kapal hantu ini juga ikut dimunculkan.

Tapi, entah nyata atau tidaknya kisah ini aku juga belum tahu, atau mungkin masih sama dengan legenda-legenda lainnya yang dianggap hanya sebatas cerita karang/dongeng turun-temurun.

Menurut cerita rakyat, The Flying Dutchman adalah kapal hantu yang tidak akan pernah bisa berlabuh, tetapi harus mengarungi “tujuh lautan” selamanya.

Flying Dutchman selalu terlihat dari kejauhan, kadang-kadang disinari dengan sorot cahaya redup. Banyak versi dari cerita ini. Menurut beberapa sumber, Legenda ini berasal dari Belanda, sementara itu yang lain meng-claim bahwa itu berasal dari sandiwara Inggris The Flying Dutchman (1826) oleh Edward Fitzball dan novel “The Phantom Ship” (1837) oleh Frederick Marryat, kemudian di adaptasi ke cerita Belanda “Het Vliegend Schip” (The Flying Ship) oleh pastor Belanda A.H.C. Römer. Versi lainnya termasuk opera oleh Richard Wagner (1841) dan “The Flying Dutchman on Tappan Sea” oleh Washington Irving (1855).

Beberapa sumber terpercaya menyebutkan bahwa pada abad 17 seorang kapten Belanda bernama Bernard Fokke (versi lain menyebut kapten “Ramhout Van Dam” atau “Van der Decken”) mengarungi lautan dari Holland ke pulau Jawa dengan kecepatan luar biasa. Ia dicurigai meminta bantuan iblis untuk mencapai kecepatan tadi. Namun ditengah pelayarannya menuju Cape of God Hope tiba-tiba cuaca buruk, sehingga kapal oleng. Lalu seorang awak kapal meminta supaya pelayaran dihentikan . Tetapi sang kapten tidak mau, lalu dia berkata “aku bersumpah tidak akan mundur dan akan terus menembus badai untuk mencapai kota tujuanku, atau aku beserta semua awak kapalku akan terkutuk selamanya” Tiba -tiba badai menghantam kapal itu sehingga mereka kalah melawan alam. Dan terkutuklah selama-lamanya Sang Kapten bersama para anak kapalnya itu menjadi jasad hidup dan berlayar di tujuh lautan untuk selama-lamanya. Konon, Kapal tersebut dikutuk untuk melayari 7 samudera sampai akhir zaman. lalu cerita itu menyebar sangat cepat ke seluruh dunia.

Sumber lain juga menyebutkan munculnya penyakit berbahaya di kalangan awak kapal sehingga mereka tidak diijinkan untuk berlabuh dipelabuhan manapun . Sejak itu, kapal dan awaknya dihukum untuk selalu berlayar, tidak pernah berlabuh/menepi. Menurut beberapa versi, ini terjadi pada tahun 1641, yang lain menebak tahun 1680 atau 1729. Terneuzen (Belanda) disebut sebagai rumah sang legenda Flying Dutchman, Van der Decken, seorang kapten yang mengutuk Tuhan dan telah dihukum untuk mengarungi lautan selamanya, telah diceritakan dalam novel karya Frederick Marryat – The Phantom Ship dan Richard Wagner opera. Banyak saksi yang mengaku telah melihat kapal hantu ini. Pada tahun 1939 kapal ini terlihat di Mulkzenberg. Pada tahun 1941 seklompok orang di pantai Glencairn menyaksikan kapal berlayar yang tiba – tiba lenyap ketika akan menubruk batu karang. Penampakan The Flying Dutchman kembali terlihat oleh awak kapal laut militer M.H.S Jubilee di dekat Cape Town di bulan agustus 1942. Bahkan ada suatu catatan kisah tentang pelayaran Christoper Columbus, waktu itu awak kapal Columbus melihat kapal terkatung katung dengan layar mengembang. setelah itu awak yang pertama melihat langsung tewas seketika.

Mitos ahir-ahir ini juga mengisahkan apabila suatu kapal modern melihat kapal hantu ini dan awak kapal modern memberi signal, maka kapal modern itu akan tenggelam / celaka. Bagi seorang pelaut, pertemuan yang tak diduga dengan kapal hantu The Flying Dutchman akan mendatangkan bahaya bagi mereka dan konon, ada suatu cara untuk mengelak dari kemungkinan berpapasan dengan kapal hantu tersebut, yakni dengan memasangkan tapal kuda di tiang layar kapal mereka sebagai perlindungan. Selama berabad – abad, legenda The Flying Dutchman menjadi sumber inspirasi para sastrawan dan novelis. Sejak tahun 1826 Edward Fitzball telah menulis novel The Pantom Ship (1837) yang diangkat dari pengalaman bertemu dengan kapal seram ini. Banyak pujangga terkenal seperti Washington Irving dan Sir Walter Scott juga tertarik mengangkat legenda ini.

Istilah Flying Dutchman juga dipakai untuk julukan beberapa atlet sepakbola, terutama para pemain ternama asal Belanda. Ironisnya, bintang veteran negeri Orange, Dennis Bergkamp justru dikenal sebagai orang yang phobia atau takut untuk terbang, sehingga ia dijuluki The Non-Flying Dutchman. Beberapa Laporan Penampakan The Flysing Dutchman yang sempat didokumentasikan :

1823 : Kapten Oweb , HMS Leven mengisahkan telah dua kali melihat sebuah kapal kosong terombang ambing ditengah lautan dari kejauhan , namun dalam sekejap mata kapal tersebut kemudian menghilang.

1835 : Dikisahkan pada tahun itu , sebuah kapal berbendera Inggris yang terkepung oleh badai ditengah samudera, didatangi oleh sebuah kapal asing yang disebut-sebut sebagai Kapal Hantu The Flying Dutchman , kemudian secara tiba-tiba kapal asing tersebut mendekat dan seakan-akan ingin menabrak kapal mereka , namun anehnya sebelum keduanya saling berbenturan kapal asing tersebut kemudian lenyap seketika.

1881 : Tiga orang anak kapal HMS Bacchante termasuk King George V telah melihat sebuat kapal tak berawak yang berlayar menentang arus kapal mereka. Keesokan harinya , salah seorang daripada mereka ditemui mati dalam keadaan yang mengerikan.

1879 : Anak kapal SS Pretoria juga mengaku pernah melihat kapal hantu tersebut.

1939 : kapal ini terlihat di Mulkzenberg , beberapa orang yang menyaksikannya terkejut kerana kapal usang tersebut tiba-tiba menghilang

1941 : Beberapa saksi mata dipantai Glencairn melaporkan sebuah kapal usang yang menabrak batu karang dan terpecah belah , namun setelah dilakukan penyelidikan di TKP , tidak ada tanda-tanda dari bangkai kapal tersebut.

1942 : Empat orang saksi telah melihat sebuah kapal kosong memasuki perairan Table Bay kemudian menghilang.Seorang pegawai telah mendokumentasikan penemuan tersebut di dalam catatan hariannya.

1942 : Penampakan The Flying Dutchman kembali terlihat oleh awak kapal laut militer M.H.S Jubilee di dekat Cape Town di bulan agustus 1942

1959 : Awak kapal Straat Magelhaen kembali melaporakan melihat sebuah kapal misterius yang terombang-ambing ditengah lautan dalam keadaan kosong dengan teleskopnya.

Trending Now

10 Hal yang Bikin Netizen Indonesia Unik

Pulsker, tahukah kamu bahwa netizen Indonesia terkenal unik? Oh iya, netizen sendiri artinya kelompok masyarakat yang telah mengenal dan akt
62,849 views 648 shares
Nostalgia dengan PEMERAN SERIAL KUNGFU KERA SAKTI

Nostalgia dengan PEMERAN SERIAL KUNGFU KERA SAKTI

Masih ingat kan dengan serial kungfu kera sakti ini? Sudah 20 tahun berlalu ternyata. Serial ini dulu tayang pada tahun 1996 di stasiun tele
26,562 views 215 shares
Daftar Alat-Alat Doraemon Yang Sangat Sering Digunakan...!!^^

Daftar Alat-Alat Doraemon Yang Sangat Sering Digunakan...!!^^

Doraemon... siapa yang tidak mengenal tokoh anime dan manga ciptaan Fujiko F. Fujio. Merupakan robot kucing dari abad 22 yang datang dikiri
8,258 views 274 shares
Menggambar Hewan Itu Nggak Sesulit yang Kamu Bayangkan, Ini Tutorialnya!

Menggambar Hewan Itu Nggak Sesulit yang Kamu Bayangkan, Ini Tutorialnya!

Kamu punya adik kecil dirumah? Pasti pengen dong mengenalkan macam-macam hewan padanya. Mau bikin gambar tapi ngerasa kesulitan karena kamu
5,405 views 235 shares
[20 FOTO] Meme Lucu Tahun Baru Cina Monyet Api dan RAMALANNYA

[20 FOTO] Meme Lucu Tahun Baru Cina Monyet Api dan RAMALANNYA

Gong Xi Fa Chai ya bagi PULSKER yang merayakannya. Eh ngomong-ngomong soal tahun baru Cina, boleh nih disimak meme-meme lucu yang telah dira
39,586 views 249 shares

10 Foto Superhero ini bakal bikin kamu ngakak

Pernah ngebayangin Superhero kencing berjamaah? Wuuiiihhhh pasti seru! Apalagi ada HULK juga yang ikutan. Jangan pernah tunggu adegan ini da
47,970 views 503 shares
40 TIPS SEHAT Menjalani HIDUP INDAH

40 TIPS SEHAT Menjalani HIDUP INDAH

PULSKER, ingin menjalani hidup dengan indah? Yang harus dilakukan pertama kali adalah merubah perilaku kita semua. Dari yang sebelumnya kur
6,994 views 11 shares
Keren! Hasil Foto Kombinasi Wanita Cantik Dengan Berbagai Macam Hewan

Keren! Hasil Foto Kombinasi Wanita Cantik Dengan Berbagai Macam Hewan

Hii..Pulsker! Pasti kalian udah pernah liat yang namanya hasil foto luar biasa dari seorang fotografer. Kali ini ada fotografer wanita yang
7,248 views 1 shares
WOW!! Kumpulan Foto Santai Para Presiden Indonesia Dari Masa Ke Masa

WOW!! Kumpulan Foto Santai Para Presiden Indonesia Dari Masa Ke Masa

Jadi presiden negara sebesar Indonesia itu emang melelahkan. Makanya para presiden kita, selalu menyempatkan diri buat bersantai di sela kep
39,132 views 144 shares
Barang-barang Yang Wajib Kamu Bawa Saat Mendaki Gunung

Barang-barang Yang Wajib Kamu Bawa Saat Mendaki Gunung

Mendaki gunung memang kegiatan yang menyenangkan sekaligus membahayakan. Untuk itu, lakukan persiapan dengan matang. Kamu harus tau barag-ba
12,128 views 343 shares
Terbaru

Aksi Para Cowo Jadi Jadian Lagi Goyang Dumang bikin terbahak bahak

Ini dia aksi bencong yang bikin gelii abis kalau ngga nonton keterlaluan banget ...< allowfullscreen="" frameborder="0" height="360" s
0 views 0 shares

Cinta Adalah hal yang Simple

Kamu harus mengerti kalau cinta adalah hal yang simpe.   Cinta adalah hal yang simple. Seperti digambarkan oleh komik di bawah ini.  
3 views 0 shares
Kumpulan Gambar LUCU MAKANAN GAGAL Antara Ekspektasi VS Kenyataan

Kumpulan Gambar LUCU MAKANAN GAGAL Antara Ekspektasi VS Kenyataan

sering gak sih gaes, pas kita beli makanan kayak burger, ice cream atau cake yang kelihatanyaa tampilan luar atau kemasan dan iklannya menar
72 views 0 shares

Wow, Inilah 3 Wanita Paling Bergairah Sedunia

Mungkin kaum pria bisa disebut memiliki gairah yang lebih besar dibandingkan dengan kaum wanita, namun jangan salah loo ternyata ada juga be
24 views 0 shares

Nikmatnya menjadi seorang photograper alam liar

Setiap profesi selalu mempunyai resiko yang bermacam macam, ingat profesi disini adalah sesuatu yang menghasilkan uang, entah itu guru, Doct
19 views 0 shares
Gambar Benda Sekitar Kita Apabila DIPERBESAR Dengan SUPERMIKROSKOP, KEREN!

Gambar Benda Sekitar Kita Apabila DIPERBESAR Dengan SUPERMIKROSKOP, KEREN!

Hola Pulsker! lama gak ketemu nih. coba perhatikan benda di sekeliling kita gaes. bentuknya ya gitu gitu aja ya, tapi pernah lihat gak kalo
448 views 0 shares

7 PAKAIAN YANG COCOK UNTUK DIPAKAI BEKERJA

Konveksi Kaos Surabaya - Dalam dunia kerja tentunya anda pasti dituntut untuk berpakaian rapi dan sopan, apalagi bagi seorang wanita sebuah
27 views 0 shares

Kisah-Kisah Konyol Seputar Game yang Bikin Kamu Tertawa Dan Sedih

  Seiring dengan semakin majunya perkembangan teknologi, sebuah game juga mengalami hal yang serupa. Awalnya game diciptakan hanya untuk m
50 views 0 shares

Gila, Ibu Nekat Pasang Iklan Buat Pria yang Mau Perkosa Anaknya

Seharusnya tugas seorang ibu adalah merawat serta menjaga anaknya, namun lain halnya dengan apa yang dilakukan oleh ibu yang satu ini. Karen
114 views 0 shares