WOW, Ternyata Ngorok Banyak Jenisnya
Loading...
 
posted on WOW Keren
9,951 views
WOW, Ternyata Ngorok Banyak Jenisnya

Suara ngorok yang mengganggu rupanya terbagi atas berbagai jenis, yakni dibedakan dari suara maupun penyebabnya. Ada ngorok yang suaranya biasa saja, ada yang menggelegar hingga menembus tembok dan lainnya.

Mau tahu seperti apa? Simak di bawah ini.

1.Ngorok Babi
Ini adalah jenis ngorok paling klasik, yang bunyinya nyaris tidak menyisakan jeda. Dialami oleh orang-orang dengan lingkar leher di atas 44,5 cm atau saat tidur tengkurap.
Bhik Kotecha dari Royal National Throat, Nose and Ear Hospital mengatakan bahwa penyebab utama dari ngorok jenis ini adalah kegemukan. Kelebihan lemak di sekitar leher menyebabkan penyempitan jalan napas, sehingga bergetar saat dilalui udara. Solusinya tidak lain adalah mengurangi berat badan. Memperbaiki posisi tidur dengan bantal yang tepat juga bisa mengurangi dengkuran.

2.Ngorok Wasit
Dengkuran yang bunyinya seperti peluit wasit sepakbola atau tukang parkir menunjukkan adalah polip maupun gangguan yang membuat ukuran kedua lubang hidung tidak simetris. Cirinya jika salah satu lubang hidung ditutup, maka lubang yang satunya sulit bernapas dengan lancar. Biasanya, kemampuan mencium bau juga berkurang.
Kalau ngorok atau dengkurannya masih ringan, biasanya masih bisa diatasi dengan mengatur posisi tidur. Tetapi jika sangat mengganggu, maka butuh saran dokter untuk mendapatkan pengobatan yang tepat.

3.Ngorok Pemabuk
Ini adalah ngorok yang hanya muncul ketika seseorang mengonsumsi alkohol sebelum tidur. Alkohol disebut-sebut bisa melemahkan otot tertentu termasuk otot pernapasan, sehingga mengendur saat tidur dan berbunyi saat dilalui udara pernapasan.
Kadang-kadang, ngorok jenis ini muncul juga pada seseorang yang tinggal serumah dengan perokok aktif. Asap rokok diketahui bisa mengiritasi tenggorokan sehingga saluran napas mengalami pembengkakan. Karena jadi lebih sempit, maka lebih mudah ngorok.

4.Ngorok Gempa bumi
Bukan hanya gempa bumi saja yang bisa membuat dinding bergetar, suara dengkuran atau ngorok pun kadang diibaratkan mampu ‘menggetarkan’ dinding saking kerasnya. Paling tidak, suaranya bisa menembus dinding sehingga terdengar dari kamar sebelah.
Ngorok jenis ini biasanya disebabkan oleh sleep apnea atau henti napas saat tidur. Dampaknya adalah kualitas tidur berkurang, sehingga seseorang jadi ngantukan di siang hari. Bahkan, banyak yang mengaitkan gangguan ini dengan risiko sakit jantung, stroke dan impotensi. Penyebab paling banyak adalah kegemukan.

5.Ngorok Star Wars
Kadang-kadang, suara dengkuran atau ngorok terdengar agak serak mirip seperti suara tokoh Darth Vader di film fiksi ilmiah Star Wars. Penyebabnya adala dagu yang lemah, sehingga posisi rahang menekan jaringan lunak di belakang tenggorokan. Saluran napas menyempit, sehingga bergetar saat dilalui udara pernapasan.
Solusi untuk ngorok jenis ini adalah pemasangan Mandibular Advancement Device untuk mendorong rahang ke depan. Pemasangan alat ini bisa dikonsultasikan ke dokter.

6.Ngorok Musiman
Jenis ngorok yang satu ini hanya terjadi sesekali dan tidak bisa diprediksi kapan munculnya. Kemungkinan penyebabnya adalah penyumbatan saluran napas karena alergi. Biasanya terjadi pada penghuni rumah yang memiliki hewan peliharaan. Bisa juga dipicu oleh debu dan kotoran karena pemilik rumah jarang bersih-bersih.
Debu, kutu, rumput dan bulu bisa menstimulasi pelepasan senyawa yang disebut histamin, yang memicu produksi mukus (lendir pernapasan) dan penyumbatan.

Trending Now
7 Tulisan Lucu Para Pedagang yang Dijamin Bakalan Mengocok Perutmu

7 Tulisan Lucu Para Pedagang yang Dijamin Bakalan Mengocok Perutmu

Pedagang memiliki strategi tersendiri untuk menarik para pelanggan maupun calon pembelinya. Mulai melakukan promosi unik, ngasih bonus atau
228,168 views 11,016 shares
Kisah Renungan : Perdebatan Murid Pintar & Murid Bodoh, Siapa yang Benar?

Kisah Renungan : Perdebatan Murid Pintar & Murid Bodoh, Siapa yang Benar?

Seringkali kita menghadapi situasi beda pendapat saat menyelesaikan sebuah masalah. Kadang pula perbedaan pendapat itu berujung pada sebuah
233,590 views 3,357 shares
10 Foto Artis Pemeran Tokoh Menyeramkan Di Film, Aslinya Beda Banget!

10 Foto Artis Pemeran Tokoh Menyeramkan Di Film, Aslinya Beda Banget!

Film superhero adalah sala satu film yang banyak digemari oleh masyarakat, dari anak kecil, kaum muda hingga orang tua, karena di film terse
9,113 views 0 shares
10 Foto Jas Hujan yang Bentuknya Antimainstream

10 Foto Jas Hujan yang Bentuknya Antimainstream

Saat ini kita sudah memasuki akhir tahun, itu artinya musim hujan telah tiba. Bukan cuma jemuran aja yang harus siap siaga, tapi juga ketika
7,201 views 143 shares
10 Foto Selebriti Top Tanah Air Dengan Mobil Mewahnya, Keren!

10 Foto Selebriti Top Tanah Air Dengan Mobil Mewahnya, Keren!

Para selebriti tanah air yang lagi naik daun atau memang mereka yang sudah "top" dikenal memiliki rate atau harga yang mahal dari acara tele
31,931 views 0 shares
15 Gambar Peringatan Merokok Yang Lebih Efektif Buat Bungkus Rokok

15 Gambar Peringatan Merokok Yang Lebih Efektif Buat Bungkus Rokok

Kini bungkus rokok udah ada gambar seramnya, mulai penyakit kanker mulut, kanker paru, sampai gambar tenggorokan bolong. Tapi masih saja ban
901,571 views 13,042 shares
10 Foto Makanan Ngaco yang Bikin Kamu Gagal Lapar

10 Foto Makanan Ngaco yang Bikin Kamu Gagal Lapar

Setiap orang punya makanan favoritnya masing-masing. Entah yang bercitarasa pedas, asin, manis atau rasa yang lainnya. Sebenarnya yang membu
19,044 views 386 shares
Deretan Nama Jalan yang Malah Bikin Baper, Ngerasa Juga?

Deretan Nama Jalan yang Malah Bikin Baper, Ngerasa Juga?

Saat ini banyak tempat-tempat wisata yang menawarkan nuansa baru kepada para pengunjung. Terutama bagi anak muda yang suka jalan-jalan. Kare
14,166 views 1,565 shares
9 Orang Ini Sedang Menolong Orang Lain Dengan Cara Kocak

9 Orang Ini Sedang Menolong Orang Lain Dengan Cara Kocak

Kita nggak bisa hidup di dunia ini sendirian, jadi nggak heran kalau kita perlu pertolongan orang lain, begitu juga sebaliknya. Walaupun ter
19,065 views 1,464 shares
9 Momen Apes Beli Barang Diskon di Online Shop

9 Momen Apes Beli Barang Diskon di Online Shop

Siapa sih yang nggak suka diskon? Hampir semua orang yang ingin berbelanja pasti suka banget jika ada potongan harga. Nggak cuma di toko off
1,112 views 0 shares