Mengapa pada rel kereta api terdapat kerikil
Loading...
 
posted on
325 views
Mengapa pada rel kereta api terdapat kerikil

Mengapa Pada Rel Kereta Terdapat Kerikil - Entah Anda perhatikan atau tidak, hampir di sepanjang rel kereta api biasanya terdapat batu kerikil yang terletak di bawah dan pada samping kanan dan kiri rel kereta api. Batu kerikil ini memang sengaja disebar di sekitar rel kereta api tersebut.

Dan ternyata batu kerikil ini memiliki fungsi yang sangat penting untuk menunjang keberadaan rel kereta api yang berdiri di atasnya.

Fungsi Batu Kerikil pada Rel Kereta Api
Fungsi batu kerikil pada rel kereta api yang pertama adalah sebagai bantalan pemberat. Dengan adanya lapisan batu kerikil ini rel dapat tetap berdiri dengan stabil. Sehingga kereta api yang berjalan di atasnya pun dapat berjalan dengan baik.

Batu kerikil ini juga berfungsi untuk menyerap getaran (shock absorber) yang terjadi ketika kereta api tengah lewat. Sehingga goncangan yang terjadi ketika kereta api melintas dapat dikurangi. Dan rel kereta api pun tidak cepat rusak dan dapat digunakan untuk waktu yang lama.

Fungsi berikutnya yaitu untuk menahan dan memperlancar aliran air di saat hujan. Fungsi ini berperan untuk mencegah terjadinya pengikisan tanah atau erosi pada tanah di sekitar rel kereta api. Dimana bila hal ini terjadi maka dapat menyebabkan kecelakaan serius bagi kereta yang melintas seperti kereta anjlok dan yang lainnya.

Dan yang terakhir, batu kerikil juga berfungsi untuk menghambat tumbuhnya rerumputan di sekitar rel. Tumbuhnya rerumputan di sekitar rel dapat secara langsung maupun tidak langsung menyebabkan penggemburan tanah di bawahnya. Hal ini tentunya dapat membahayakan karena jika tanah di bawah rel tidak stabil maka akan dapat membahayakan perjalanan kereta api.

Mengapa di Beberapa Tempat Tidak Terdapat Kerikil
Seperti yang kita lihat pada beberapa tempat, ada posisi-posisi tertentu dimana di bawah rel kereta api tidak terdapat batu kerikil. Seperti rel kereta api yang terdapat di atas jembatan atau jalan raya, dimana tidak terdapat satu butir pun batu kerikil yang sangat berperan penting bagi keberadaan rel kereta api. Hal ini terjadi karena semua fungsi dari batu kerikil tadi sudah diambil alih fungsinya oleh mekanisme lain.

Pada jembatan kereta api, jembatan sudah dirancang khusus sedemikian rupa supaya dapat menahan getaran yang akan terjadi yang dihasilkan ketika kereta melintas. Demikian pun dengan rel kereta yang terdapat pada jalan raya, jalan aspal telah menggantikan peranan batu kerikil dengan baik. Sehingga pada tempat-tempat tersebut, tidak diperlukan lagi batu kerikil untuk diletakkan di bawah rel kereta api.

Trending Now
10 Chat Bukan Pembeli Onine Shop yang Isinya Ngeselin

10 Chat Bukan Pembeli Onine Shop yang Isinya Ngeselin

Di zaman yang sudah modern seperti saat ini, dalam urusan belanja bukan lagi hal yang sulit. Kita bisa berbelanja melalui online shop yaitu
3,459 views 0 shares
Kumpulan Foto Sejarah Dunia Yang Mungkin Belum Pernah Kamu Lihat Sebelumya

Kumpulan Foto Sejarah Dunia Yang Mungkin Belum Pernah Kamu Lihat Sebelumya

Sebuah foto bisa menyimpan sejuta cerita Pulsker, bahkan kita bisa tahu tentang sejarah masa lalu dari adanya foto. Beberapa peristiwa yang
28,132 views 1,585 shares
10 Pertanyaan di Facebook yang Jawabannya Bikin Ngakak

10 Pertanyaan di Facebook yang Jawabannya Bikin Ngakak

Walaupun saat ini banyak media sosial yang berkembang di internet, Facebook masih menjadi idaman para penggunanya. Mungkin karena kemudahan
5,861 views 0 shares
9 Tingkah Siswa Saat Jam Kosong Ini Bikin Kagen Masa Sekolah

9 Tingkah Siswa Saat Jam Kosong Ini Bikin Kagen Masa Sekolah

Sekolah menjadi kewajiban anak setiap hari. Karena  nantinya anak tersebut akan tau apa yang beleum mereka tau, dan bisa menjadi orang yang
11,733 views 263 shares
10 Chat Kocak Seller dan Pembeli Online Shop yang bikin Sakit Perut

10 Chat Kocak Seller dan Pembeli Online Shop yang bikin Sakit Perut

Dewasa ini fenomena online shop seakan sudah menjamur dikalangan masyarakat, khususnya Warganet Indonesia. Mudahnya membagikan informasi, se
4,997 views 0 shares
KEREN BANGET! Iklan Mobil Jadul Yang Pernah Ada Di Indonesia, Wajib Masuk!

KEREN BANGET! Iklan Mobil Jadul Yang Pernah Ada Di Indonesia, Wajib Masuk!

Mobil-mobil legendaris belum tentu jadi legendaris kalo gak laku banyak. Dan supaya laku, perlu dibikin iklan dong. Nah di tulisan ini, kamu
135,063 views 2,781 shares
Kumpulan Kegagalan Memasak Di Dapur yang Kocak Banget!

Kumpulan Kegagalan Memasak Di Dapur yang Kocak Banget!

Buat sebagian orang yang hobby memasak, mungkin hal itu adalah sesuatu yang mudah dilakukan. Tapi bagi beberapa orang lagi, memasak adalah y
188,677 views 9,816 shares
10 Chat Minta Putus yang Endingnya Bikin Meringis

10 Chat Minta Putus yang Endingnya Bikin Meringis

Setiap orang pasti ingin memiliki hubungan yang serius dengan pasangannya. Tentu saja hal ini bukan hanya tentang kasih sayang dan kesetiaan
6,155 views 0 shares
10 Momen Paling Ngeselin dalam Hidup, Jangan Sampai Kena Deh!

10 Momen Paling Ngeselin dalam Hidup, Jangan Sampai Kena Deh!

Kehidupan ini kadang tidak berjalan sesuai dengan apa yang kita rencanakan. Ada saja beberapa hal yang membuat hari kita menjadi ngeselin. P
7,351 views 0 shares
8 Foto yang Memperlihatkan Keadaan Ini Bikin Kamu Bergidik Ngeri

8 Foto yang Memperlihatkan Keadaan Ini Bikin Kamu Bergidik Ngeri

Untuk mendirikan suatu bangunan, biasanya kita memakai jasa arsitek untuk mendesain bangunannya. Mereka sudah terbukti mengambil sekolah de
33,175 views 775 shares