Mengapa pada rel kereta api terdapat kerikil
Loading...
 
posted on WOW Keren
1,218 views
Mengapa pada rel kereta api terdapat kerikil

Mengapa Pada Rel Kereta Terdapat Kerikil - Entah Anda perhatikan atau tidak, hampir di sepanjang rel kereta api biasanya terdapat batu kerikil yang terletak di bawah dan pada samping kanan dan kiri rel kereta api. Batu kerikil ini memang sengaja disebar di sekitar rel kereta api tersebut.

Dan ternyata batu kerikil ini memiliki fungsi yang sangat penting untuk menunjang keberadaan rel kereta api yang berdiri di atasnya.

Fungsi Batu Kerikil pada Rel Kereta Api
Fungsi batu kerikil pada rel kereta api yang pertama adalah sebagai bantalan pemberat. Dengan adanya lapisan batu kerikil ini rel dapat tetap berdiri dengan stabil. Sehingga kereta api yang berjalan di atasnya pun dapat berjalan dengan baik.

Batu kerikil ini juga berfungsi untuk menyerap getaran (shock absorber) yang terjadi ketika kereta api tengah lewat. Sehingga goncangan yang terjadi ketika kereta api melintas dapat dikurangi. Dan rel kereta api pun tidak cepat rusak dan dapat digunakan untuk waktu yang lama.

Fungsi berikutnya yaitu untuk menahan dan memperlancar aliran air di saat hujan. Fungsi ini berperan untuk mencegah terjadinya pengikisan tanah atau erosi pada tanah di sekitar rel kereta api. Dimana bila hal ini terjadi maka dapat menyebabkan kecelakaan serius bagi kereta yang melintas seperti kereta anjlok dan yang lainnya.

Dan yang terakhir, batu kerikil juga berfungsi untuk menghambat tumbuhnya rerumputan di sekitar rel. Tumbuhnya rerumputan di sekitar rel dapat secara langsung maupun tidak langsung menyebabkan penggemburan tanah di bawahnya. Hal ini tentunya dapat membahayakan karena jika tanah di bawah rel tidak stabil maka akan dapat membahayakan perjalanan kereta api.

Mengapa di Beberapa Tempat Tidak Terdapat Kerikil
Seperti yang kita lihat pada beberapa tempat, ada posisi-posisi tertentu dimana di bawah rel kereta api tidak terdapat batu kerikil. Seperti rel kereta api yang terdapat di atas jembatan atau jalan raya, dimana tidak terdapat satu butir pun batu kerikil yang sangat berperan penting bagi keberadaan rel kereta api. Hal ini terjadi karena semua fungsi dari batu kerikil tadi sudah diambil alih fungsinya oleh mekanisme lain.
Pada jembatan kereta api, jembatan sudah dirancang khusus sedemikian rupa supaya dapat menahan getaran yang akan terjadi yang dihasilkan ketika kereta melintas. Demikian pun dengan rel kereta yang terdapat pada jalan raya, jalan aspal telah menggantikan peranan batu kerikil dengan baik. Sehingga pada tempat-tempat tersebut, tidak diperlukan lagi batu kerikil untuk diletakkan di bawah rel kereta api.

Trending Now
Bosan Bentuk Es Batu yang Monoton? Coba Deh Bikin dengan Bentuk Beda Seperti Ini

Bosan Bentuk Es Batu yang Monoton? Coba Deh Bikin dengan Bentuk Beda Seperti Ini

Es batu biasanya digunakan sebagai pelengkap minuman untuk menambah suhu dingin agar makin segar. Nggak hanya itu, es batu juga memiliki fun
5,108 views 352 shares
Kumpulan Quote Ngasal yang Nggak Bisa Dijadikan Panutan..Kocak Parah!

Kumpulan Quote Ngasal yang Nggak Bisa Dijadikan Panutan..Kocak Parah!

Saat kita dilanda rasa galau dan resah, salah satu yang kita butuhkan adalah solusi. Dan ketika solusi belum cukup membantu, coba deh kamu b
3,192 views 687 shares
Berbagai Cara Anti Mainstream Menikmati Minuman, Dari yang Males Sampe Jenius

Berbagai Cara Anti Mainstream Menikmati Minuman, Dari yang Males Sampe Jenius

Air merupakan sumber kehidupan. Tidak ada satupun makhluk hidup yang bisa hidup tanpa air, tanpa terkecuali manusia. Manusia masih bisa hidu
589 views 0 shares
10 Foto Perbedaan Saat Belanja Online & Saat Barang Datang, Lucu Deh

10 Foto Perbedaan Saat Belanja Online & Saat Barang Datang, Lucu Deh

Pengalaman berbelanja online buat masing masing orang terkadang berbeda, Seperti yang dialami oleh 10 orang ini saat membeli barang yang di
4,940 views 0 shares
10 Penampakan Kotak Surat yang Teraneh di Dunia

10 Penampakan Kotak Surat yang Teraneh di Dunia

Dijaman yang serba modern ini, semua pesan bisa dikirimkan dengan surel (email), chat atau dengan sms. Tapi bukan berarti tidak ada yang men
4,913 views 842 shares
Ilustrasi Gokil Kehidupan Superhero dan Tokoh Film Terkenal Kalau Hidup di Cina

Ilustrasi Gokil Kehidupan Superhero dan Tokoh Film Terkenal Kalau Hidup di Cina

Superhero kerap kali digambarkan sebagai sosok kuat, tak tekalahkan dan menolong siapa saja yang membutuhkan. Tapi apa jadinya jika para sup
9,015 views 420 shares
10 Foto Random yang Bikin Kamu Ketawa Lepas

10 Foto Random yang Bikin Kamu Ketawa Lepas

Dunia yang kita tinggali saat ini emang luas banget, dan dihuni oleh banyak manusia. Jadi nggak heran kalau tingkah manusia di bumi ini puny
8,385 views 488 shares
Inilah Aneka Cara Orang-orang Mengatasi Suhu Panas

Inilah Aneka Cara Orang-orang Mengatasi Suhu Panas

Nggak bisa dipungkiri jika bumi yang kita tinggali saat ini semakin tua. Pemanasan global juga tidak dapat dihindarkan yang akibatnya suhu p
7,825 views 649 shares
Foto Editan Saat Orang Mengenakan Jaket Ngembang Berukuran Jumbo, Kocak Abis

Foto Editan Saat Orang Mengenakan Jaket Ngembang Berukuran Jumbo, Kocak Abis

Di instagram banyak berseliweran foto-foto dunia mode Pulsker. Mulai dari tren fashion keluaran terbaru sampai yang paling hits. Namun, beda
7,144 views 577 shares
10 Orang yang Mengalami Kesialan Ini Bikin Kamu Tambah Bersyukur

10 Orang yang Mengalami Kesialan Ini Bikin Kamu Tambah Bersyukur

Walaupun ada yang bilang kalau nggak ada hari sial, tapi kita sendiri nggak bisa menolak keapesan yang akan menimpa kita. Jika kamu merasa h
8,374 views 306 shares