10 Pintu Setan Dalam Menyesatkan Manusia
Loading...
 
posted on WOW Keren
1,819 views
10 Pintu Setan Dalam Menyesatkan Manusia

Saudaraku, ketahuilah bahwa hati adalah ibarat sebuah benteng. Setan sebagai musuh kita selalu ingin memasuki benteng tersebut.

Setan senantiasa ingin memiliki dan menguasai benteng itu. Tidak mungkin benteng tersebut bisa terjaga selain adanya penjagaan yang ketat pada pintu-pintunya.

Pintu-pintu tersebut tidak bisa terjaga kecuali jika seseorang mengetahui pintu-pintu tadi. Setan tidak bisa terusir dari pintu tersebut kecuali jika seseorang mengetahui cara setan memasukinya. Cara setan untuk masuk dan apa saja pintu-pintu tadi adalah sifat seorang hamba dan jumlahnya amatlah banyak. Pada saat ini kami akan menunjukkan pintu-pintu tersebut yang merupakan pintu terbesar yang setan biasa memasukinya. Semoga Allah memberikan kita pemahaman dalam permasalah ini.

Pintu pertama:
Ini adalah pintu terbesar yang akan dimasuki setan yaitu hasad (dengki) dan tamak. Jika seseorang begitu tamak pada sesuatu, ketamakan tersebut akan membutakan, membuat tuli dan menggelapkan cahaya kebenaran, sehingga orang seperti ini tidak lagi mengenal jalan masuknya setan. Begitu pula jika seseorang memiliki sifat hasad, setan akan menghias-hiasi sesuatu seolah-olah menjadi baik sehingga disukai oleh syahwat padahal hal tersebut adalah sesuatu yang mungkar.

Pintu kedua:
Ini juga adalah pintu terbesar yaitu marah. Ketahuilah, marah dapat merusak akal. Jika akal lemah, pada saat ini tentara setan akan melakukan serangan dan mereka akan menertawakan manusia. Jika kondisi kita seperti ini, minta perlindunganlah pada Allah.

Pintu ketiga:
Yaitu sangat suka menghias-hiasi tempat tinggal, pakaian dan segala perabot yang ada. Orang seperti ini sungguh akan sangat merugi karena umurnya hanya dihabiskan untuk tujuan ini.

Pintu keempat:
Yaitu kenyang karena telah menyantap banyak makanan. Keadaan seperti ini akan menguatkan syahwat dan melemahkan untuk melakukan ketaatan pada Allah. Kerugian lainnya akan dia dapatkan di akhirat.

Pintu kelima:
Yaitu tamak pada orang lain. Jika seseorang memiliki sifat seperti ini, maka dia akan berlebih-lebihan memuji orang tersebut padahal orang itu tidak memiliki sifat seperti yang ada pada pujiannya. Akhirnya, dia akan mencari muka di hadapannya, tidak mau memerintahkan orang yang disanjung tadi pada kebajikan dan tidak mau melarangnya dari kemungkaran.

Pinta keenam:
Yaitu sifat selalu tergesa-gesa dan tidak mau bersabar untuk perlahan-lahan. Padahal terdapat sebuah hadits dari Anas, di mana Rasulullah shallallahu "alaihi wa sallam bersabda,

"Sifat perlahan-lahan (sabar) berasal dari Allah. Sedangkan sifat ingin tergesa-gesa itu berasal dari setan." (Hadits ini diriwayatkan oleh Abu Ya"la dalam musnadnya dan Baihaqi dalam Sunanul Qubro. Syaikh Al Albani dalam Al Jami" Ash Shoghir mengatakan bahwa hadits ini hasan)

Pintu ketujuh:
Yaitu cinta harta. Sifat seperti ini akan membuat berusaha mencari harta bagaimana pun caranya. Sifat ini akan membuat seseorang menjadi bakhil (kikir), takut miskin dan tidak mau melakukan kewajiban yang berkaitan dengan harta.

Pintu kedelapan:
Yaitu mengajak orang awam supaya ta"ashub (fanatik) pada madzhab atau golongan tertentu, tidak mau beramal selain dari yang diajarkan dalam madzhab atau golongannya.

Pintu kesembilan:
Yaitu mengajak orang awam untuk memikirkan hakekat (kaifiyah) dzat dan sifat Allah yang sulit digapai oleh akal mereka sehingga membuat mereka menjadi ragu dalam masalah paling urgen dalam agama ini yaitu masalah aqidah.

Pintu kesepuluh:
Yaitu selalu berburuk sangka terhadap muslim lainnya. Jika seseorang selalu berburuk sangka (bersu"uzhon) pada muslim lainnya, pasti dia akan selalu merendahkannya dan selalu merasa lebih baik darinya. Seharusnya seorang mukmin selalu mencari udzur dari saudaranya. Berbeda dengan orang munafik yang selalu mencari-cari "aib orang lain.

Semoga kita dapat mengetahui pintu-pintu ini dan semoga kita diberi taufik oleh Allah untuk menjauhinya.

Trending Now
10 Barang Absurd yang Dijual di Online Shop Ini Bikin Nggak Habis Pikir

10 Barang Absurd yang Dijual di Online Shop Ini Bikin Nggak Habis Pikir

Semenjak adanya internet dan smartphone, semua orang bisa menggunakan media sosial dan melakukan jual beli online. Entah sebagai penjual ata
309 views 0 shares
PENEMUAN-PENEMUAN WOW Jepang Yang NYELENEH tapi CERDAS Luar Biasa!

PENEMUAN-PENEMUAN WOW Jepang Yang NYELENEH tapi CERDAS Luar Biasa!

Jepang! gak abis-abis ngomongin negara nyelempit mirip kue semprit dan bermata sipit ini. selain terkenal dengan kekuatan agresinya pada mas
278,871 views 7,283 shares
10 Status Driver Ojol Kelewat Pede Ini Malah Bikin Tepuk Jidat

10 Status Driver Ojol Kelewat Pede Ini Malah Bikin Tepuk Jidat

Sebagai manusia, tentu saja kita harus memiliki rasa percaya diri. Karena jika kita terlalu insecure, kita jadi menutup diri dan tidak pede
280,430 views 0 shares
10 Inovasi yang Diciptakan Oleh Orang-Orang Kepepet, Boleh Juga!

10 Inovasi yang Diciptakan Oleh Orang-Orang Kepepet, Boleh Juga!

Setiap orang pasti pernah mengalami kondisi mendesak atau kepepet. Nah, saat itulah kita dituntut untuk berpikir lebih agar masalahnya bisa
285,253 views 23,289 shares
10 Chat Bukan Pembeli Onine Shop yang Isinya Ngeselin

10 Chat Bukan Pembeli Onine Shop yang Isinya Ngeselin

Di zaman yang sudah modern seperti saat ini, dalam urusan belanja bukan lagi hal yang sulit. Kita bisa berbelanja melalui online shop yaitu
3,575 views 0 shares
Kumpulan Foto Sejarah Dunia Yang Mungkin Belum Pernah Kamu Lihat Sebelumya

Kumpulan Foto Sejarah Dunia Yang Mungkin Belum Pernah Kamu Lihat Sebelumya

Sebuah foto bisa menyimpan sejuta cerita Pulsker, bahkan kita bisa tahu tentang sejarah masa lalu dari adanya foto. Beberapa peristiwa yang
28,241 views 1,585 shares
10 Pertanyaan di Facebook yang Jawabannya Bikin Ngakak

10 Pertanyaan di Facebook yang Jawabannya Bikin Ngakak

Walaupun saat ini banyak media sosial yang berkembang di internet, Facebook masih menjadi idaman para penggunanya. Mungkin karena kemudahan
5,978 views 0 shares
9 Tingkah Siswa Saat Jam Kosong Ini Bikin Kagen Masa Sekolah

9 Tingkah Siswa Saat Jam Kosong Ini Bikin Kagen Masa Sekolah

Sekolah menjadi kewajiban anak setiap hari. Karena  nantinya anak tersebut akan tau apa yang beleum mereka tau, dan bisa menjadi orang yang
11,871 views 263 shares
10 Chat Kocak Seller dan Pembeli Online Shop yang bikin Sakit Perut

10 Chat Kocak Seller dan Pembeli Online Shop yang bikin Sakit Perut

Dewasa ini fenomena online shop seakan sudah menjamur dikalangan masyarakat, khususnya Warganet Indonesia. Mudahnya membagikan informasi, se
5,114 views 0 shares
KEREN BANGET! Iklan Mobil Jadul Yang Pernah Ada Di Indonesia, Wajib Masuk!

KEREN BANGET! Iklan Mobil Jadul Yang Pernah Ada Di Indonesia, Wajib Masuk!

Mobil-mobil legendaris belum tentu jadi legendaris kalo gak laku banyak. Dan supaya laku, perlu dibikin iklan dong. Nah di tulisan ini, kamu
135,159 views 2,781 shares