Seram! Tumbuh Rambut di Bola Mata Gara-gara Tumor
Loading...
 
posted on WOW Keren
11,972 views
Seram! Tumbuh Rambut di Bola Mata Gara-gara Tumor

Mitosnya, kalau ada rambut atau bulu mata rontok lalu masuk ke mata maka sedang ada seseorang yang merindukan. Yang terjadi di Iran, seorang laki-laki bukan kelilipan bulu mata melainkan rambut tersebut memang tumbuh di bola mata.

Laki-laki 19 tahun yang tidak disebutkan namanya itu memiliki beberapa helai rambut halus yang tumbuh di permukaan bola matanya.

Pemicunya adalah sejenis tumor langka yang disebut limbal dermoid, yang ganas dan sudah dideritanya sejak lahir.

Tumor ini bertambah besar dari waktu ke waktu hingga saat ini ukurannya sudah mencapai 5 mm. Selain menumbuhkan beberapa helai rambut di bola mata, tumor ini juga membuat pandangan laki-laki tersebut kabur tetapi biasanya tidak berisiko memicu kebutaan.

"Limbal demoid sangat tidak lazim. Seorang dokter spesialis mata mungkin hanya akan melihat 1-2 kasis sepanjang karirnya," kata Dr Mark Former, direktur Fromer Eye Centers di New York City yang tidak terlibat dalam penanganan pasien tersebut seperti dikutip dari Livescience, Kamis (3/1/2013).

Menurut para ahli dari Tabriz University of Medical Sciences di Iran, tumor yang menyerang pasien laki-laki tersebut membuat bola mata ditumbuhi jaringan yang tidak selazimnya ada di mata. Tidak selalu rambut, bisa juga kartilago atau tulang rawan maupun kelenjar keringat.

Risiko kebutaan ataupun kerusakan penglihatan yang dramatis diakui sangat jarang pada kasus semacam ini. Alasannya, jaringan tumor yang tumbuh di bola mata pada limbal demoid biasanya tidak akan menutupi seluruh permukaan kornea yang merupakan bagian terpenting dari fungsi mata.

Limbal dermoid bisa diatasi dengan operasi untuk alasan kosmetik atau penampilan. Namun pengangkatan tumor biasanya tidak banyak mempengaruhi kemampuan melihat.

Fromer di New York belum lama ini juga memiliki pasien perempuan dengan limbal dermoid yang tidak ingin dioperasi karena rambut yang tumbuh di bola matanya tidak mengganggu penglihatan. Secara fisik, pertumbuhan rambut itu dianggap tidak mengganggunya.

Berbeda dengan kasus di Iran, laki-laki ini mengalami ketidaknyamanan dan gangguan penglihatan yang dikategorikan ringan. Tumor itu akhirnya dioperasi dan kasusnya dilaporkan dalam New England Journal of Medicine edisi awal tahun 2013.

Trending Now
9 Cara Orang Makan Mie Instan yang Bikin Gagal Lapar

9 Cara Orang Makan Mie Instan yang Bikin Gagal Lapar

Beberapa orang gemar memakan mie instan. Selain karena mudah dibuat, mie instan juga bisa menemani kita kapanpun dan dimanapun. Apalagi pali
63 views 0 shares
9 Pantun Gombal Paling Populer di Kalangan Anak 90-an Dulu, Masih Inget Gak Apa Saja?

9 Pantun Gombal Paling Populer di Kalangan Anak 90-an Dulu, Masih Inget Gak Apa Saja?

Pantun adalah sebuah seni dalam berbahasa yang cukup populer di ranah melayu dan Indonesia pulsker. Sedari dulu sampai sekarang pantun masih
26,704 views 1,795 shares
10 Chat Kocak Driver Ojol dengan Customernya Ini Berhasil Bikin Ngakak

10 Chat Kocak Driver Ojol dengan Customernya Ini Berhasil Bikin Ngakak

Ngomongin tentang ojek online emang nggak ada habisnya. Apalagi sekarang banyak yang membagikan pengalamannya saat bersama ojek online lewat
18,248 views 573 shares
10 Postingan Facebook Jual HP yang Lucunya Bikin Emosi

10 Postingan Facebook Jual HP yang Lucunya Bikin Emosi

Mungkin saat ini Facebook adalah media sosial yang paling banyak penggunanya di dunia. Jika dulu Facebook hanya memiliki fitur untuk update
558 views 0 shares
9 Status Bocah di Facebook Ini Bikin Miris Dan Tepuk Jidat

9 Status Bocah di Facebook Ini Bikin Miris Dan Tepuk Jidat

Jika melihat fenomena media sosial saat ini, isinya bukan hanya digunakan oleh orang-orang dewasa aja, tapi banyak sekali anak-anak di bawa
202,971 views 0 shares
Kasihan tapi Lucu! 10 Orang Ini Menerima Barang yang nggak Sesuai Ekspektasi Saat Belanja Online

Kasihan tapi Lucu! 10 Orang Ini Menerima Barang yang nggak Sesuai Ekspektasi Saat Belanja Online

Perkembangan teknologi memang sangat membantu kehidupan kita, salah satunya adalah kita bisa dengan mudah berbelanja secara online. Ada bany
494,337 views 20,089 shares
10 Chat Dikira Serius yang Endingnya Bikin Gregetan

10 Chat Dikira Serius yang Endingnya Bikin Gregetan

Saat ini berkomunikasi dengan orang lain memang sangat mudah. Nggak perlu bertatap muka secara langsung, cukup dengan chatting, maka apapun
485 views 0 shares
10 Komplain Barang Olshop yang Isinya Kasihan tapi Ngakak

10 Komplain Barang Olshop yang Isinya Kasihan tapi Ngakak

Online shop sudah menjadi pilihan alternatif bagi orang-orang yang malas ribet untuk berbelanja keluar rumah. Prosesnya juga dirasa cukup mu
2,264 views 0 shares
9 Potret Kocak Pasangan yang Gagal Romantis

9 Potret Kocak Pasangan yang Gagal Romantis

Ketika menjalin hubungan, nggak cuma cinta aja yang dibutuhkan, tetapi juga komitmen dan rela berkorban demi pasangan. Ini semua dilakukan t
1,229 views 0 shares
15 Foto Keren Ini Benar-Benar Nyata Tanpa Photoshop Lho!

15 Foto 'Keren' Ini Benar-Benar Nyata Tanpa Photoshop Lho!

Nggak perlu jadi fotografer profesional untuk mengambil gambar yang unik, keren dan menarik. Kamu juga bisa jadi fotografer terbaik dunia de
252,745 views 21,882 shares