Seram! Tumbuh Rambut di Bola Mata Gara-gara Tumor
Loading...
 
posted on WOW Keren
12,478 views
Seram! Tumbuh Rambut di Bola Mata Gara-gara Tumor

Mitosnya, kalau ada rambut atau bulu mata rontok lalu masuk ke mata maka sedang ada seseorang yang merindukan. Yang terjadi di Iran, seorang laki-laki bukan kelilipan bulu mata melainkan rambut tersebut memang tumbuh di bola mata.

Laki-laki 19 tahun yang tidak disebutkan namanya itu memiliki beberapa helai rambut halus yang tumbuh di permukaan bola matanya.

Pemicunya adalah sejenis tumor langka yang disebut limbal dermoid, yang ganas dan sudah dideritanya sejak lahir.

Tumor ini bertambah besar dari waktu ke waktu hingga saat ini ukurannya sudah mencapai 5 mm. Selain menumbuhkan beberapa helai rambut di bola mata, tumor ini juga membuat pandangan laki-laki tersebut kabur tetapi biasanya tidak berisiko memicu kebutaan.

"Limbal demoid sangat tidak lazim. Seorang dokter spesialis mata mungkin hanya akan melihat 1-2 kasis sepanjang karirnya," kata Dr Mark Former, direktur Fromer Eye Centers di New York City yang tidak terlibat dalam penanganan pasien tersebut seperti dikutip dari Livescience, Kamis (3/1/2013).

Menurut para ahli dari Tabriz University of Medical Sciences di Iran, tumor yang menyerang pasien laki-laki tersebut membuat bola mata ditumbuhi jaringan yang tidak selazimnya ada di mata. Tidak selalu rambut, bisa juga kartilago atau tulang rawan maupun kelenjar keringat.

Risiko kebutaan ataupun kerusakan penglihatan yang dramatis diakui sangat jarang pada kasus semacam ini. Alasannya, jaringan tumor yang tumbuh di bola mata pada limbal demoid biasanya tidak akan menutupi seluruh permukaan kornea yang merupakan bagian terpenting dari fungsi mata.

Limbal dermoid bisa diatasi dengan operasi untuk alasan kosmetik atau penampilan. Namun pengangkatan tumor biasanya tidak banyak mempengaruhi kemampuan melihat.

Fromer di New York belum lama ini juga memiliki pasien perempuan dengan limbal dermoid yang tidak ingin dioperasi karena rambut yang tumbuh di bola matanya tidak mengganggu penglihatan. Secara fisik, pertumbuhan rambut itu dianggap tidak mengganggunya.

Berbeda dengan kasus di Iran, laki-laki ini mengalami ketidaknyamanan dan gangguan penglihatan yang dikategorikan ringan. Tumor itu akhirnya dioperasi dan kasusnya dilaporkan dalam New England Journal of Medicine edisi awal tahun 2013.

Trending Now
10 Orang Terjebak di Tempat Umum yang Lucu tapi Kasihan

10 Orang Terjebak di Tempat Umum yang Lucu tapi Kasihan

Saat menjalankan aktivitas sehari-hari, sering kali kita mengalami kesialan. Entah karena keteledoran, atau memang datang dengan sendirinya.
2,902 views 0 shares
10 Foto Penumpang Ojol yang Super Nyeleneh

10 Foto Penumpang Ojol yang Super Nyeleneh

Hari gini disaat kita membutuhkan sesuatu seperti pergi ke suatu tempat atau mengantar barang, tapi nggak ada yang bisa mengantar, hal utama
3,337 views 0 shares
10 Kelakuan Kocak Netizen +62 Saat Cari Jodoh di Medsos

10 Kelakuan Kocak Netizen +62 Saat Cari Jodoh di Medsos

Jaman sekarang apa sih yang gak diposting di media sosial, segala macam masalah, pengalaman, keluh kesah dan apa aja yang ada dipikiran neti
557,268 views 0 shares
Kumpulan Meme GERHANA MATAHARI TOTAL Yang Bisa Membuatmu Terhibur

Kumpulan Meme GERHANA MATAHARI TOTAL Yang Bisa Membuatmu Terhibur

Banyak yang menantikan tanggal 9 maret, untuk apa ? untuk menyaksikan fenomena yang langka terjadi, yaitu gerhana matahari total, yang bisa
71,741 views 496 shares
10 Tulisan Spanduk Jualan yang Bikin Cekikikan

10 Tulisan Spanduk Jualan yang Bikin Cekikikan

Spanduk biasa digunakan oleh seseorang untuk menulis peringatan atau himbauan. Namun bagi beberapa pedagang spanduk biasa digunakan untuk me
4,590 views 0 shares
9 Kejadian Kocak yang Pernah Terjadi Saat Memesan Ojol

9 Kejadian Kocak yang Pernah Terjadi Saat Memesan Ojol

Walaupun waktu nggak bisa diulang lagi, tapi kita bisa mengingat semua kejadian yang pernah kita alami. Mulai dari kejadian yang menyenangka
2,007 views 0 shares
10 Fungsi Lain Dari Magic Com yang Bikin Nggak Habis Pikir

10 Fungsi Lain Dari Magic Com yang Bikin Nggak Habis Pikir

Nggak bisa dipungkiri jika berkat adanya teknologi hampir semua hal menjadi lebih mudah. Salah satunya adalah menanak nasi. Jika zaman dulu
5,862 views 0 shares
10 Potret Kunci Pengamanan yang Nggak Punya Faedah Untuk Dipasang

10 Potret Kunci Pengamanan yang Nggak Punya Faedah Untuk Dipasang

Sangat wajar jika seseorang menyimpan barang yang ia punya dengan pengamanan ekstra agar terhindar dari pencurian. Nggak cuma mobil atau mot
80,306 views 171 shares
10 Nama Jalan Di Google Map yang Bikin Penasaran

10 Nama Jalan Di Google Map yang Bikin Penasaran

Jaman dulu memang berbeda dengan jaman sekarang yang semuanya jauh lebih mudah. Kalau zaman dulu ketika kita ingin menuju tempat yang enggak
1,488 views 0 shares
9 Chat Typo Antara Penjual dan Pembeli yang Bikin Bingung

9 Chat Typo Antara Penjual dan Pembeli yang Bikin Bingung

Smartphone membuat kita bisa terhubung dengan siapapun. Enggak cuma telepon atau video call aja, tetapi juga bisa melalui chatting. Bahkan k
4,334 views 0 shares