Alasan Bayi Menangis Saat Pertama Lahir
Loading...
 
posted on WOW Keren
16,530 views
Alasan Bayi Menangis Saat Pertama Lahir

Bayi harus menangis saat pertama lahir, itu menandakan bayi tu baik-baik saja. Jika bayi tidak menangis saat lahir itu pertanda bahwa ada sesuatu yang menyumbat tangisan nya.

Sering timbul pertanyaan kenapa bayi baru lahir menangis yang identik dengan kesedihan bukannya tertawa yang pertanda keriangan? Orang zaman dulu bahkan membuat filosofi tangis bayi sebagai tanda perjuangan hidup yang akan dilakoninya tidaklah mudah. Tapi sebenarnya ada penjelasan ilmiah kenapa bayi yang lahir menangis.
Semua ibu melahirkan pasti bahagia dan merasa hilang sakitnya saat mendengar bayi yang dilahirkan menangis. Ini juga bisa menjadi salah satu indikator bahwa bayinya telah lahir ke dunia dalam keadaan selamat.

Seperti diketahui oleh semua orang bahwa bayi hanya bisa berkomunikasi dengan orangtuanya hanya melalui tangisan saja, karena itu tangisan bayi yang terdengar saat dilahirkan adalah salah satu bentuk komunikasi dari si bayi.

Selama di dalam kandungan bayi hidup dalam lingkungan yang berair dan terdapat jalan yang menghubungkan jantung dan paru-paru untuk membantu bayi mendapatkan nutrisi dari darah ibu. Ketika bayi baru dilahirkan, bayi mengambil napas untuk pertama kalinya melalui perubahan peredaran darah dan dengan menangis membantu membuka sirkulasi untuk mengirim oksigen melalui paru-paru.

Tangisan pada bayi tersebut membantu membuka paru-parunya agar bisa menghirup oksigen. Dan tepukan pelan di bagian belakang tubuh bayi berguna untuk mendorong bayi agar melakukan pernafasan udara. Selain itu, menangis juga merupakan salah satu cara bayi berkomunikasi.

Seperti dikutip dari Telegraph, ibu yang melahirkan anaknya secara alami atau normal akan menunjukkan lonjakan yang lebih besar dalam aktivitas otaknya ketika mendengar sang bayi menangis dibandingkan dengan ibu yang melahirkan secara caesar.

Dalam Journal of Child Psychology and Psychiatry, para peneliti menggambarkan peneliti menggunakan scan MRI fungsional untuk melihat reaksi dari 12 perempuan setelah mendengar bayinya pertama kali menangis selama 30 detik. Hasil scan menunjukkan bahwa tangisan bayi tersebut mampu mengatur aktivitas di berbagai daerah otak ibu yang salah satunya adalah amigdala, yaitu bagian yang berperan dalam mengatur emosi ibu.

Selain membantu bayi dalam pernapasan dengan menggunakan paru-parunya, menangis saat dilahirkan juga membantu aktivitas dari anggota tubuh bayi itu sendiri. Karena saat menangis secara otomatis bayi tersebut akan bergerak.

Jadi sudah sewajarnya jika bayi yang baru dilahirkan tersebut menangis, karena itu merupakan pertama kalinya si bayi bisa melihat dunia. Justru jika bayi tidak menangis, berarti ada yang tidak beres dengan kondisi bayi tersebut dan dokter harus segera mencari tahu.

Trending Now
10 Chat Salah Ketik Dari Orang Tua ke Anaknya Ini Bikin Auto Ngakak

10 Chat Salah Ketik Dari Orang Tua ke Anaknya Ini Bikin Auto Ngakak

Dijaman yang udah maju seperti sekarang ini, komunikasi bukanlah hal yang sulit seperti dulu. Jika jaman dulu harus melalui surat, telegram
1,774 views 0 shares
10 Tema Foto Prewed Paling Gak Biasa Dan Unik Luar Biasa!

10 Tema Foto Prewed Paling Gak Biasa Dan Unik Luar Biasa!

Hola Pulsker! ada yang mau nikah? ato lagi nunggu dilamar? rencana manikah udah ada? pertanyaan berikut tentu tidak ditujukan bagi para tuna
107,946 views 7,396 shares
10 Status Facebook yang Kocaknya Bikin Perut Mules

10 Status Facebook yang Kocaknya Bikin Perut Mules

Bisa dibilang Facebook adalah media sosial yang paling banyak penggunanya di dunia. Tak terkecuali di Indonesia. Dari yang muda sampai yang
4,565 views 0 shares
10 Salah Tangkap Tempat Jemput Ojol yang Bikin Tengsin Driver

10 Salah Tangkap Tempat Jemput Ojol yang Bikin Tengsin Driver

Tidak dapat dipungkiri, saat ini kehidupan sehari-hari kit atidak terlepas dari yang namanya Ojek Online. Mulai dari memesan makanan hingga
121 views 0 shares
10 Testimoni Beli Masker di Online Shop yang Bikin Senyum Tipis

10 Testimoni Beli Masker di Online Shop yang Bikin Senyum Tipis

Sudah berapa bulan belakangan ini, kita harus menghadapi pandemi virus Corona, dimana kita harus diam di rumah aja untuk menghindari tertula
257 views 0 shares
Kumpulan Meme Tentang Uang yang Bikin Kamu Senyum-senyum Sendiri

Kumpulan Meme Tentang Uang yang Bikin Kamu Senyum-senyum Sendiri

Uang bukanlah segalanya, tapi segalanya itu butuh uang. Kata-kata ni sangat tepat menggambarkan kehidupan kita saat ini. Apalagi ketika kita
104,807 views 4,828 shares
10 Ilustrasi Kocak Tentang Hal yang Pasti Dirasakan Cewek Sehari-Hari

10 Ilustrasi Kocak Tentang Hal yang Pasti Dirasakan Cewek Sehari-Hari

Jadi cewek itu emang nggak gampang. Terkadang apa yang mereka lakukan nggak seperti apa yang mereka rasakan. Cewek itu banyak maunya, nggak
19,395 views 1,062 shares
16 Gambar Kendaraan Gokil karena Kelebihan Muatan

16 Gambar Kendaraan Gokil karena Kelebihan Muatan

Ini kelebihan muatan di gurun Sahara
394,451 views 9,778 shares
10 Barang Absurd yang Dijual di Online Shop Ini Bikin Nggak Habis Pikir

10 Barang Absurd yang Dijual di Online Shop Ini Bikin Nggak Habis Pikir

Semenjak adanya internet dan smartphone, semua orang bisa menggunakan media sosial dan melakukan jual beli online. Entah sebagai penjual ata
1,114 views 0 shares
PENEMUAN-PENEMUAN WOW Jepang Yang NYELENEH tapi CERDAS Luar Biasa!

PENEMUAN-PENEMUAN WOW Jepang Yang NYELENEH tapi CERDAS Luar Biasa!

Jepang! gak abis-abis ngomongin negara nyelempit mirip kue semprit dan bermata sipit ini. selain terkenal dengan kekuatan agresinya pada mas
281,090 views 7,283 shares