Thousand Paper Cranes: Cerita di Balik 1000 Bangau Kertas
Loading...
 
posted on Everything in Life
3,757 views
Thousand Paper Cranes: Cerita di Balik 1000 Bangau Kertas

Burung bangau yang terbuat dari lipatan kertas atau disebut dengan orizuru ("ori" berarti lipat, "tsuru" berarti bangau) adalah origami Jepang yang dianggap paling klasik sampai sekarang, bahkan menjadi simbol perdamaian di dunia.

Seribu orizuru yang disebut dengan senbazuru ternyata memiliki cerita dan makna lebih dalam. Biasanya seribu bangau kertas dikaitkan satu sama lain dengan menggunakan benang.

Legenda kuno di Jepang mempercayai bahwa orang yang melipat 1000 orizuru akan dikabulkan satu permintaannya. Cerita lainnya percaya bahwa orang tersebut akan diberikan keberuntungan seumur hidup, panjang umur, dan kesehatan (bukan hanya satu permintaan saja). Hal inilah yang membuat orizuru menjadi hadiah yang popular untuk teman dan keluarga.

Bangau sendiri di Jepang dipercaya sebagai salah satu makhluk yang dianggap suci (selain naga & kura-kura) yang hidup selama 1000 tahun. Karena itulah 1000 orizuru melambangkan 1000 tahun (1 untuk setiap tahunnya). Ada pula cerita lain yang mengatakan bahwa 1000 bangau kertas harus diselesaikan dan disimpan dalam waktu satu tahun oleh satu orang yang nantinya memiliki permintaan (bangau kertas buatan orang lain atau pemberian tidak masuk hitungan).

Di beberapa tempat ibadah di Tokyo dan Hirosima, mereka memiliki sebuah tempat "api abadi" yang ditujukan untuk mendoakan perdamaian dunia. Di kuil-kuil tersebut banyak orang mendonasikan 1000 bangau kertas dan dibiarkan terbakar perlahan seiring dengan doa dan permohonan.

-- Cerita tentang Sadako Sasaki (bukan Sadako horror ya :D)--
Seribu bangau kertas menjadi terkenal karena cerita Sadako Sasaki, gadis Jepang yang terkena radiasi bom atom Hirosima di Perang Dunia II ketika berumur 2 tahun dan kemudian terkena leukimia. Di umur 12 tahun, dia mulai membuat bangau kertas untuk mengisi waktu di tempat perawatan, dan berniat membuat 1000 lipatan bangau kertas karena mendengar legenda senbazuru. Berdasarkan buku Sadako and the Thousand Paper Cranes, diceritakan bahwa dia hanya berhasil melipat 644 sebelum tubuhnya benar-benar melemah dan meninggal tanggal 25 Oktober 1955. Seorang teman sekelasnya berjanji untuk melipat sisa bangau kertas untuk Sadako.

Versi lain dari cerita Sadako di Hirosima Peace Memorial Museum yang menyatakan bahwa Sadako berhasil membuat 1000 bangau kertas, dan terus membuatnya karena permintaannya tak terkabul :(

Ada sebuah patung Sadako memengang bangau di Hirosima Peace Park, dan setiap tahunnya (di Hari Obon) orang-orang berdatangan dan meletakkan bangau kertas di bawah patung untuk mengenang anak-anak yang meninggal karen abom atom.

"I will write peace on your wings and you will fly all over the world."
(Sadako Sasaki) - Story of the Peace Crane

========
Dari dulu sering banget bikin origami ini berbagai ukuran dan warna warni, tapi ga pernah kebayang untuk bikin 1000 lipatan. Ternyata bangau-bangau kertas itu punya arti cukup besar buat orang di belahan dunia lain.

Trending Now
10 Chat Dengan Singkatan Ini yang Bikin Gagal Paham

10 Chat Dengan Singkatan Ini yang Bikin Gagal Paham

Nggak bisa dipungkiri jika media sosial, internet dan smartphone saat ini sangat erat dengan kehidupan kita sehari-hari. Nggak seperti jaman
1,518 views 0 shares
8 Desain Toilet yang Bikin Kita Gagal Kebelet

8 Desain Toilet yang Bikin Kita Gagal Kebelet

Di tempat umum atau di tempat keramaian yang sering kita datangi, ada satu fasilitas yang tersedia untuk digunakan para pengunjungnya yaitu
8,400 views 16 shares
10 Spanduk Buang Sampah Sembarang yang Isinya Sumpah Serapah

10 Spanduk Buang Sampah Sembarang yang Isinya Sumpah Serapah

Ada hadis yang mengatakan jika kebersihan sebagian dari iman. Orang yang cinta kebersihan pasti akan hidup sehat dan jauh dari penyakit. Seb
1,046 views 0 shares
10 Status Facebook Salah Paham Ini Bikin Tepuk Jidat

10 Status Facebook Salah Paham Ini Bikin Tepuk Jidat

Sebagai manusia, kesalahpahaman adalah hal yang biasa. Biasanya hal ini terjadi karena miskomunikasi ketika melihat atau ngobrolin sesuatu.
128,799 views 0 shares
10 Potret Kunci Pengamanan yang Nggak Punya Faedah Untuk Dipasang

10 Potret Kunci Pengamanan yang Nggak Punya Faedah Untuk Dipasang

Sangat wajar jika seseorang menyimpan barang yang ia punya dengan pengamanan ekstra agar terhindar dari pencurian. Nggak cuma mobil atau mot
43,431 views 171 shares
10 Tulisan Typo Tugas Mahasiswa yang Bikin Dosen Gagal Paham

10 Tulisan Typo Tugas Mahasiswa yang Bikin Dosen Gagal Paham

Masa kuliah adalah masa dimana kita mulai beranjak dewasa. Di mana kita bertemu dengan orang-orang yang baru dan nggak bisa lagi bersantai-s
2,998 views 0 shares
10 Chat Para Jomblo Menghadapi Pertanyaan Ini Lucu Banget

10 Chat Para Jomblo Menghadapi Pertanyaan Ini Lucu Banget

Nggak terasa, sebentar lagi kita akan memasuki bulan Ramadhan, itu artinya momen lebaran sudah di depan mata. Bagi yang sudah berkeluarga mu
12,149 views 8 shares
10 Status FB Gagal Masak yang Bikin Ngakak

10 Status FB Gagal Masak yang Bikin Ngakak

Media sosial Facebook memang nggak kehabisan pengguna yang setiap harinya sukses mengocok perut kita. Entah itu sengaja atau tidak, banyak s
19,173 views 0 shares
Keren! Orang Ini Berdandan Cosplay dari Barang Tak Terduga

Keren! Orang Ini Berdandan Cosplay dari Barang Tak Terduga

Bagi pecinta anime, pasti udah gak asing lagi dengan yang namanya cosplay, yaitu mereka yang berdandan ala karakter anime atau yang disebut
7,345 views 2 shares
10 Foto Orang Gagal Fokus Ini Bikin Kita Gregetan

10 Foto Orang Gagal Fokus Ini Bikin Kita Gregetan

Ada salah satu iklan air mineral yang mengatakan kekurangan minum air putih bisa mengurangi konsentrasi. Normalnya, kita sebagai manusia har
8,523 views 180 shares