Thousand Paper Cranes: Cerita di Balik 1000 Bangau Kertas
Loading...
 
posted on Everything in Life
3,732 views
Thousand Paper Cranes: Cerita di Balik 1000 Bangau Kertas

Burung bangau yang terbuat dari lipatan kertas atau disebut dengan orizuru ("ori" berarti lipat, "tsuru" berarti bangau) adalah origami Jepang yang dianggap paling klasik sampai sekarang, bahkan menjadi simbol perdamaian di dunia.

Seribu orizuru yang disebut dengan senbazuru ternyata memiliki cerita dan makna lebih dalam. Biasanya seribu bangau kertas dikaitkan satu sama lain dengan menggunakan benang.

Legenda kuno di Jepang mempercayai bahwa orang yang melipat 1000 orizuru akan dikabulkan satu permintaannya. Cerita lainnya percaya bahwa orang tersebut akan diberikan keberuntungan seumur hidup, panjang umur, dan kesehatan (bukan hanya satu permintaan saja). Hal inilah yang membuat orizuru menjadi hadiah yang popular untuk teman dan keluarga.

Bangau sendiri di Jepang dipercaya sebagai salah satu makhluk yang dianggap suci (selain naga & kura-kura) yang hidup selama 1000 tahun. Karena itulah 1000 orizuru melambangkan 1000 tahun (1 untuk setiap tahunnya). Ada pula cerita lain yang mengatakan bahwa 1000 bangau kertas harus diselesaikan dan disimpan dalam waktu satu tahun oleh satu orang yang nantinya memiliki permintaan (bangau kertas buatan orang lain atau pemberian tidak masuk hitungan).

Di beberapa tempat ibadah di Tokyo dan Hirosima, mereka memiliki sebuah tempat "api abadi" yang ditujukan untuk mendoakan perdamaian dunia. Di kuil-kuil tersebut banyak orang mendonasikan 1000 bangau kertas dan dibiarkan terbakar perlahan seiring dengan doa dan permohonan.

-- Cerita tentang Sadako Sasaki (bukan Sadako horror ya :D)--
Seribu bangau kertas menjadi terkenal karena cerita Sadako Sasaki, gadis Jepang yang terkena radiasi bom atom Hirosima di Perang Dunia II ketika berumur 2 tahun dan kemudian terkena leukimia. Di umur 12 tahun, dia mulai membuat bangau kertas untuk mengisi waktu di tempat perawatan, dan berniat membuat 1000 lipatan bangau kertas karena mendengar legenda senbazuru. Berdasarkan buku Sadako and the Thousand Paper Cranes, diceritakan bahwa dia hanya berhasil melipat 644 sebelum tubuhnya benar-benar melemah dan meninggal tanggal 25 Oktober 1955. Seorang teman sekelasnya berjanji untuk melipat sisa bangau kertas untuk Sadako.

Versi lain dari cerita Sadako di Hirosima Peace Memorial Museum yang menyatakan bahwa Sadako berhasil membuat 1000 bangau kertas, dan terus membuatnya karena permintaannya tak terkabul :(

Ada sebuah patung Sadako memengang bangau di Hirosima Peace Park, dan setiap tahunnya (di Hari Obon) orang-orang berdatangan dan meletakkan bangau kertas di bawah patung untuk mengenang anak-anak yang meninggal karen abom atom.

"I will write peace on your wings and you will fly all over the world."
(Sadako Sasaki) - Story of the Peace Crane

========
Dari dulu sering banget bikin origami ini berbagai ukuran dan warna warni, tapi ga pernah kebayang untuk bikin 1000 lipatan. Ternyata bangau-bangau kertas itu punya arti cukup besar buat orang di belahan dunia lain.

Trending Now
10 Merek Nggak Sesuai Dengan Barangnya Ini Bikin Ngakak Online

10 Merek Nggak Sesuai Dengan Barangnya Ini Bikin Ngakak Online

Cina terkenal dengan negara yang suka meniru apapun dari negara lain. Contohnya adalah beberapa produk terkenal dunia. Tapi bukan cuma Cina
23,068 views 310 shares
10 Perbedaan Penampilan Superhero Dulu dan Sekarang, Beda Banget!

10 Perbedaan Penampilan Superhero Dulu dan Sekarang, Beda Banget!

Buat kamu penggemar Avanger, pasti udah nggak asing lagi dengan berbagai karakter Superhero. Dan tahukah kamu jika para Superhero ini sudah
224,280 views 219 shares
Kumpulan Quote Ala Cak Lontong, Bukannya Menginspirasi Malah Bikin Ngakak !

Kumpulan Quote Ala Cak Lontong, Bukannya Menginspirasi Malah Bikin Ngakak !

Lies Hartono (atau yang lebih dikenal sebagai Cak Lontong, lahir di Magetan, 7 Oktober 1970; umur 45 tahun) adalah pelawak asal Indonesia,
402,332 views 5,100 shares
10 Cara Menutupi Penyok yang Out of the Box!

10 Cara Menutupi Penyok yang Out of the Box!

Dalam berkendara kita tidak tau pasti apa yang akan kita hadapi, entah ibu-ibuselfishyang lampu sen ke kanan tapi belok kiri, sampe para pem
2,590 views 0 shares
Ekspektasi vs Realita Bentuk Cake Ini Bakal Bikin Kamu Ngakak Parah!

Ekspektasi vs Realita Bentuk Cake Ini Bakal Bikin Kamu Ngakak Parah!

Sudah menjadi tradisi di hampir seluruh keluarga di dunia jika ada satu perayaan pasti ada kue atau cake tart berbentuk. Apalagi saat anak
302,508 views 13,244 shares
Kumpulan Cara-Cara Jenius Untuk MENGERJAIN Dan MENGUSILI TEMAN!

Kumpulan Cara-Cara Jenius Untuk MENGERJAIN Dan MENGUSILI TEMAN!

seneng ngerjain atau ngusilin temen gak gaes? salah satu hal yang paling menyenangkan dan paling bikin ngakak saat ngeliat temen berhasil ma
298,267 views 3,974 shares
10 Status Jualan di Facebook yang Isinya Ngaco tapi Lucu

10 Status Jualan di Facebook yang Isinya Ngaco tapi Lucu

Seiring perkembangan zaman, dengan adanya teknologi, hampir semua bisa berjualan online. Jualan online memang sangat mudah, nggak perlu malu
16,242 views 0 shares
10 Spanduk Jualan yang Isinya Bikin Tapuk Jidat

10 Spanduk Jualan yang Isinya Bikin Tapuk Jidat

Setiap orang yang berperan sebagai pelaku usaha,wajib memiliki ilmu marketing agar barang yang mereka jual bisa menarik perhatian konsumen.
2,898 views 0 shares
8 Perbedaan Foto Dulu dan Sekarang yang Paling Menyentuh

8 Perbedaan Foto Dulu dan Sekarang yang Paling Menyentuh

Seringkali kita mendengar ungkapan bahwa satu buah foto tersimpan jutaan cerita. Dan hal ini benar juga pulsker. Terkadang foto dapat mewaki
309,544 views 22,681 shares
10 Salah Tangkap Tempat Jemput Ojol yang Bikin Tengsin Driver

10 Salah Tangkap Tempat Jemput Ojol yang Bikin Tengsin Driver

Tidak dapat dipungkiri, saat ini kehidupan sehari-hari kit atidak terlepas dari yang namanya Ojek Online. Mulai dari memesan makanan hingga
47,193 views 0 shares