Tips Untuk Para Penulis Newbie
Loading...
 
posted on WOW Keren
5,420 views
Tips Untuk Para Penulis Newbie

Hallo semuanya~ :D Bolehkah aku memberi tips-tips untuk para penulis Newbie di CERITA & FIKSI? :D Semoga saja ini membantu untuk mengembangkan karya kalian ... :D
---
1.

Membuat Tema & Judul Menarik
Membuat cerita haruslah membuat tema yang menarik dan tidak terlalu mainstream. Jika kalian sangat senang dengan karya-karya para pembuat cerita senior yang bergenre romance, maka tak apa-apa jika membuat cerita bergenre romance, namun kalian harus memakai tema lain dan judul yang menarik seperti: "Aishiteru!" ataupun judul menarik lainnya.

2. Membuat Prolog
Yap, kalian boleh menambahkan prolog agar para pembaca tidak bingung. Namun, namanya prolog ya prolog, haruslah singkat. Prolog untuk menjelaskan cerita, bukan untuk memperkenalkan karakter seperti:
Si "A"
-Baik
-Pemurah
Jika ingin memperkenalkan diri karakter-karakter yang kamu buat, haruslah kamu taruh di post lain agar tak membuat prolog menjadi panjang lebar dan membuat para pembaca bosan membacanya.

3. Membuat Nama Karakter
Jika ingin menamai nama karakter haruslah yang menarik, jangan seperti: Sam, Ai, dan lain-lain. Jika ingin melihat-lihat nama karakter lain yang lebih menarik, kalian boleh melihat anime-anime atau sekedar searching nama-nama tokoh anime.

4. Membuat Kata-Kata yang Rapi
Jika sudah mantap cerita dan persiapannya, yuk, mari kita ke tahap mengetik! :D Kalian yang anaknya gaul, bisa memakai kata singkatan tapi harus jelas dan rapi, tapi usahakan kata-kata yang kalian pakai jangan terlalu gaul, pakailah kata-kata dengan huruf kapital agar membuat para pembaca paham dan mengerti. Belum pasti lho semua pembaca Pulsker terutama CERITA & FIKSI mengerti bahasa gaul, seperti aku ini ... :v XD

5. Memilih Pict
Nah ... pict adalah yang paling penting nomor dua setelah pembuatan cerita. Kamu bisa search di Google, Tumblr, Zerochan, dan lain-lain. Tentunya, pict yang kamu pilih jangan asal dipilih karena harus disesuaikan dengan part atau cerita yang kamu buat. Kamu boleh memakai pict untuk satu part, dan satu part selanjutnya kamu pakai pict lain. Dan boleh saja kamu memakai pict untuk satu part sampai seterusnya.

6. Jangan Ganti-Ganti Cerita Terus
Nah, jika misalnya cerita baru kamu tak di-WOW, itu berarti cerita kamu jelek. Namun, itu bukan berarti kamu harus mengganti ceritamu maupun meminta WOW kepada orang lain. Jika hal tersebut terjadi kepadamu, maka kamu harus membuat cerita tersebut menjadi semakin menarik, karena nantinya pasti ceritamu akan di WOW dan disukai. Tenang saja, hal ini berjalan secara bertahap.

Yap, cuma segitu saja tips dariku ... :D Semoga bermanfaat untuk kalian semua ... dan, semoga cerita-cerita yang kalian buat bisa meraih TOP KATEGORI maupun dibaca banyak para pembaca Puslker :D Amin ... ^_^

Trending Now
10 Merk Makanan KW yang Bikin Gagal Paham. Kocak Banget!

10 Merk Makanan KW yang Bikin Gagal Paham. Kocak Banget!

Nggak bisa dipungkiri jika merek suatu produk memang sangat berpengaruh terhadap penjualan. Makanya nggak heran banyak sekali merek terkenal
1,837 views 0 shares
14 Meme Foto "Jangan Remehkan Emak Berdaster" Yang Lagi Trending Di Indonesia

14 Meme Foto "Jangan Remehkan Emak Berdaster" Yang Lagi Trending Di Indonesia

Beberapa waktu lalu sempat heboh & trending soal mannequin challenge, tapi ternyata kreatifitas Netizen tidak berhenti disitu , hanyak sela
69,354 views 2,995 shares
17 Gambar Korban Iklan, Kenyataan vs Ekspektasi

17 Gambar Korban Iklan, Kenyataan vs Ekspektasi

Iklan memang terlihat tampak Indah, lezat dan menggoda. Tapi dibalik keindahan iklan itu sendiri jauh banget kenyataan dibanding Ekspektasin
726,360 views 12,109 shares
10 Gambar Pada Spanduk Jualan yang Bikin Gagal Paham

10 Gambar Pada Spanduk Jualan yang Bikin Gagal Paham

Spanduk menjadi salah satu media yang sering digunakan untuk mempromosikan barang yang dijual oleh pedagang. Biasanya spanduk ini berisi fot
832 views 0 shares
Hasil CROP Foto yang Mengubah Segalanya, Siap Siap Kagum Deh Lihatnya

Hasil "CROP" Foto yang Mengubah Segalanya, Siap Siap Kagum Deh Lihatnya

Semakin banyaknya penggunaan sosial media, semakin banyak orang mengupload foto biasanya mereka memilih fotonya diedit, crop, filter agar t
754,278 views 5,627 shares
12 Fakta Tentang Belanja Online yang Bisa Bikin Kamu Geregetan

12 Fakta Tentang Belanja Online yang Bisa Bikin Kamu Geregetan

Tekhnologi yang semakin maju di era sekarang bisa bikin semuanya serba instan. Pesan makan dengan online dan dikirim dengan ojek online juga
768,453 views 49,701 shares
10 Chat Dengan Cewek Matre yang Endingnya Greget Banget

10 Chat Dengan Cewek Matre yang Endingnya Greget Banget

Setiap pria pasti memiliki kriteria sendiri untuk menjadikan seorang wanita sebagai pasangannya. Salah satunya, mereka nggak ingin punya pas
1,636 views 0 shares
10 Status Facebook Salah Paham Ini Bikin Tepuk Jidat

10 Status Facebook Salah Paham Ini Bikin Tepuk Jidat

Sebagai manusia, kesalahpahaman adalah hal yang biasa. Biasanya hal ini terjadi karena miskomunikasi ketika melihat atau ngobrolin sesuatu.
161,997 views 0 shares
10 Kelakuan Absurd Para Tukang yang Bikin Ngakak

10 Kelakuan Absurd Para Tukang yang Bikin Ngakak

Jika kamu familiar dengan ungkapan kuproy atau kepanjangannya yaitu kuli proyek, belakangan ungkapan ini menjadi goyonan di media sosial, ka
1,750 views 0 shares
[11 Gambar Lucu] Model Busana Wanita Masa Kini

[11 Gambar Lucu] Model Busana Wanita Masa Kini

Indonesia memiliki selera berbusana yang cukup unik terutama pada wanitanya. Mereka menggabungkan berbagai selera berbusana dari berbagai co
771,764 views 17,869 shares