Tips Untuk Para Penulis Newbie
Loading...
 
posted on WOW Keren
5,368 views
Tips Untuk Para Penulis Newbie

Hallo semuanya~ :D Bolehkah aku memberi tips-tips untuk para penulis Newbie di CERITA & FIKSI? :D Semoga saja ini membantu untuk mengembangkan karya kalian ... :D
---
1.

Membuat Tema & Judul Menarik
Membuat cerita haruslah membuat tema yang menarik dan tidak terlalu mainstream. Jika kalian sangat senang dengan karya-karya para pembuat cerita senior yang bergenre romance, maka tak apa-apa jika membuat cerita bergenre romance, namun kalian harus memakai tema lain dan judul yang menarik seperti: "Aishiteru!" ataupun judul menarik lainnya.

2. Membuat Prolog
Yap, kalian boleh menambahkan prolog agar para pembaca tidak bingung. Namun, namanya prolog ya prolog, haruslah singkat. Prolog untuk menjelaskan cerita, bukan untuk memperkenalkan karakter seperti:
Si "A"
-Baik
-Pemurah
Jika ingin memperkenalkan diri karakter-karakter yang kamu buat, haruslah kamu taruh di post lain agar tak membuat prolog menjadi panjang lebar dan membuat para pembaca bosan membacanya.

3. Membuat Nama Karakter
Jika ingin menamai nama karakter haruslah yang menarik, jangan seperti: Sam, Ai, dan lain-lain. Jika ingin melihat-lihat nama karakter lain yang lebih menarik, kalian boleh melihat anime-anime atau sekedar searching nama-nama tokoh anime.

4. Membuat Kata-Kata yang Rapi
Jika sudah mantap cerita dan persiapannya, yuk, mari kita ke tahap mengetik! :D Kalian yang anaknya gaul, bisa memakai kata singkatan tapi harus jelas dan rapi, tapi usahakan kata-kata yang kalian pakai jangan terlalu gaul, pakailah kata-kata dengan huruf kapital agar membuat para pembaca paham dan mengerti. Belum pasti lho semua pembaca Pulsker terutama CERITA & FIKSI mengerti bahasa gaul, seperti aku ini ... :v XD

5. Memilih Pict
Nah ... pict adalah yang paling penting nomor dua setelah pembuatan cerita. Kamu bisa search di Google, Tumblr, Zerochan, dan lain-lain. Tentunya, pict yang kamu pilih jangan asal dipilih karena harus disesuaikan dengan part atau cerita yang kamu buat. Kamu boleh memakai pict untuk satu part, dan satu part selanjutnya kamu pakai pict lain. Dan boleh saja kamu memakai pict untuk satu part sampai seterusnya.

6. Jangan Ganti-Ganti Cerita Terus
Nah, jika misalnya cerita baru kamu tak di-WOW, itu berarti cerita kamu jelek. Namun, itu bukan berarti kamu harus mengganti ceritamu maupun meminta WOW kepada orang lain. Jika hal tersebut terjadi kepadamu, maka kamu harus membuat cerita tersebut menjadi semakin menarik, karena nantinya pasti ceritamu akan di WOW dan disukai. Tenang saja, hal ini berjalan secara bertahap.

Yap, cuma segitu saja tips dariku ... :D Semoga bermanfaat untuk kalian semua ... dan, semoga cerita-cerita yang kalian buat bisa meraih TOP KATEGORI maupun dibaca banyak para pembaca Puslker :D Amin ... ^_^

Trending Now
Inilah Arti Tersembunyi dari 9 Logo Perusahaan di Dunia

Inilah Arti Tersembunyi dari 9 Logo Perusahaan di Dunia

Pulsker pernah liat logo 9 perusahaan ini ga? Kalo pernah, Pulsker ngeh ga ternyata ada suatu maksud yang tersembunyi dari logo mereka? Kaya
56,966 views 1,602 shares
8 Chat Gagal Gombal yang Endingnya Bikin Ngakak

8 Chat Gagal Gombal yang Endingnya Bikin Ngakak

Hubungan cinta antara pria dan wanita bukan terjadi secara instan, pasti ada tahapan kita melakukan pendekatan, pengenalan hingga akhirnya m
1,644 views 0 shares
10 Mainan Anak-anak yang dijual di Online Shop Ini Aneh Banget

10 Mainan Anak-anak yang dijual di Online Shop Ini Aneh Banget

Anak kecil adalah makhluk yang masih belum mengerti tentang serba serbi masalah kehidupan. Yang ada dipikiran mereka hanyalah bermain dan me
1,190 views 0 shares
Beragam Ilustrasi Kejadian yang Terjadi Saat 12 Zodiak Jatuh Cinta

Beragam Ilustrasi Kejadian yang Terjadi Saat 12 Zodiak Jatuh Cinta

Zodiak merupakan perlambangan dari 12 bulan purnama. Zodiak seseorang ditentukan di bagian bulan apa dia lahir. Sebagai contoh, orang yang l
4,185 views 0 shares
10 Meme Lucu Tentang Kehidupan Santri Yang Penuh Suka Dan Duka!

10 Meme Lucu Tentang Kehidupan Santri Yang Penuh Suka Dan Duka!

santri adalah nama lain dari murid pesantren, tempat dimana ia menuntut ilmu. pesantren biasanya memisahkan antara santri perempuan dan sant
123,416 views 9,578 shares
Ternyata Ini Rahasia Dibalik Karya Keren Fotografer

Ternyata Ini Rahasia Dibalik Karya Keren Fotografer

Setiap pekerja seni pasti punya trik untuk mempermudah pekerjaannya, ataupun menjadikan hasil karyanya menarik. Begitupun dengan fotografer
203,640 views 13,477 shares
Bikin Baper, 7 Foto Prewedding Pasangan Artis di atas Ranjang

Bikin Baper, 7 Foto Prewedding Pasangan Artis di atas Ranjang

Foto prewedding saat ini jadi seperti sebuah "kewajiban" buat pasangan yang akan menikah, termasuk yang dilakukan oleh pasangan artis terken
18,052 views 0 shares
10 Status Lucu Hal Unfaedah yang Bikin Ngakak Kocak

10 Status Lucu Hal Unfaedah yang Bikin Ngakak Kocak

Zaman sekarang hal apapun bisa kita bagikan di media sosial. Enggak cuma update status dan upload foto saja, tetapi kita juga bisa meng-upda
3,622 views 0 shares
Kasihan tapi Lucu! 10 Orang Ini Menerima Barang yang nggak Sesuai Ekspektasi Saat Belanja Online

Kasihan tapi Lucu! 10 Orang Ini Menerima Barang yang nggak Sesuai Ekspektasi Saat Belanja Online

Perkembangan teknologi memang sangat membantu kehidupan kita, salah satunya adalah kita bisa dengan mudah berbelanja secara online. Ada bany
329,715 views 20,089 shares
10 Chat Konsumen Kasih Alamat ke Ojek Online yang Isinya Kocak

10 Chat Konsumen Kasih Alamat ke Ojek Online yang Isinya Kocak

Keberadaan ojek online saat ini sangat membantu kehidupan kita sehari-hari. Bukan untuk mengantar ke tempat tujuan saja, tetapi juga untuk m
4,607 views 0 shares