Tips Untuk Para Penulis Newbie
Loading...
 
posted on WOW Keren
5,498 views
Tips Untuk Para Penulis Newbie

Hallo semuanya~ :D Bolehkah aku memberi tips-tips untuk para penulis Newbie di CERITA & FIKSI? :D Semoga saja ini membantu untuk mengembangkan karya kalian ... :D
---
1.

Membuat Tema & Judul Menarik
Membuat cerita haruslah membuat tema yang menarik dan tidak terlalu mainstream. Jika kalian sangat senang dengan karya-karya para pembuat cerita senior yang bergenre romance, maka tak apa-apa jika membuat cerita bergenre romance, namun kalian harus memakai tema lain dan judul yang menarik seperti: "Aishiteru!" ataupun judul menarik lainnya.

2. Membuat Prolog
Yap, kalian boleh menambahkan prolog agar para pembaca tidak bingung. Namun, namanya prolog ya prolog, haruslah singkat. Prolog untuk menjelaskan cerita, bukan untuk memperkenalkan karakter seperti:
Si "A"
-Baik
-Pemurah
Jika ingin memperkenalkan diri karakter-karakter yang kamu buat, haruslah kamu taruh di post lain agar tak membuat prolog menjadi panjang lebar dan membuat para pembaca bosan membacanya.

3. Membuat Nama Karakter
Jika ingin menamai nama karakter haruslah yang menarik, jangan seperti: Sam, Ai, dan lain-lain. Jika ingin melihat-lihat nama karakter lain yang lebih menarik, kalian boleh melihat anime-anime atau sekedar searching nama-nama tokoh anime.

4. Membuat Kata-Kata yang Rapi
Jika sudah mantap cerita dan persiapannya, yuk, mari kita ke tahap mengetik! :D Kalian yang anaknya gaul, bisa memakai kata singkatan tapi harus jelas dan rapi, tapi usahakan kata-kata yang kalian pakai jangan terlalu gaul, pakailah kata-kata dengan huruf kapital agar membuat para pembaca paham dan mengerti. Belum pasti lho semua pembaca Pulsker terutama CERITA & FIKSI mengerti bahasa gaul, seperti aku ini ... :v XD

5. Memilih Pict
Nah ... pict adalah yang paling penting nomor dua setelah pembuatan cerita. Kamu bisa search di Google, Tumblr, Zerochan, dan lain-lain. Tentunya, pict yang kamu pilih jangan asal dipilih karena harus disesuaikan dengan part atau cerita yang kamu buat. Kamu boleh memakai pict untuk satu part, dan satu part selanjutnya kamu pakai pict lain. Dan boleh saja kamu memakai pict untuk satu part sampai seterusnya.

6. Jangan Ganti-Ganti Cerita Terus
Nah, jika misalnya cerita baru kamu tak di-WOW, itu berarti cerita kamu jelek. Namun, itu bukan berarti kamu harus mengganti ceritamu maupun meminta WOW kepada orang lain. Jika hal tersebut terjadi kepadamu, maka kamu harus membuat cerita tersebut menjadi semakin menarik, karena nantinya pasti ceritamu akan di WOW dan disukai. Tenang saja, hal ini berjalan secara bertahap.

Yap, cuma segitu saja tips dariku ... :D Semoga bermanfaat untuk kalian semua ... dan, semoga cerita-cerita yang kalian buat bisa meraih TOP KATEGORI maupun dibaca banyak para pembaca Puslker :D Amin ... ^_^

Trending Now
Saat Wanita Rela Melakukan Pekerjaan Berat Demi Pasangannya (10 foto)

Saat Wanita Rela Melakukan Pekerjaan Berat Demi Pasangannya (10 foto)

Demi cinta, semua orang rela melakukan pengorbanan apapun untuk pasangannya. Mereka cenderung tidak ingin pasangannya sedih bahkan terluka.
59,180 views 5,167 shares
10 Status Gagal Masak yang Bikin Kasihan Tapi Lucu

10 Status Gagal Masak yang Bikin Kasihan Tapi Lucu

Semua orang bisa makan, tapi nggak semua orang bisa memasak dan membuat makanan yang lezat. Berbicara tentang makanan, pasti nggak lepas dar
3,490 views 0 shares
10 Pesan yang Ditujukan Untuk Tamu Pernikahan Ini Lucu Banget

10 Pesan yang Ditujukan Untuk Tamu Pernikahan Ini Lucu Banget

Setiap orang sudah memiliki pasangan, pasti ingin hubungannya berlanjut ke bahtera pernikahan. Bagi orang Indonesia sendiri, pernikahan buka
9,552 views 0 shares
10 Gaya Kocak Nyeleneh Ibu-ibu Waktu Naik Sepeda Motor

10 Gaya Kocak Nyeleneh Ibu-ibu Waktu Naik Sepeda Motor

Kendaraan saat ini sudah tidak bisa lagi dibilang sebagai kebutuhan sekunder, karena tanpa sebuah kendaraan mobilitas manusia akan susah. Se
11,695 views 0 shares
10 Potret Jalan Kecil yang Bikin Kita Keheranan

10 Potret Jalan Kecil yang Bikin Kita Keheranan

Bagi kamu yang tinggal di pemukiman padat penduduk pasti nggak asing dengan jalanan yang sempit atau kecil. Biasanya jalanan ini hanya bisa
3,128 views 0 shares
10 Kelakuan Berbahaya Pengendara Motor di Palang Pintu Kereta

10 Kelakuan Berbahaya Pengendara Motor di Palang Pintu Kereta

Kereta api adalah salah moda transportasi yang ada di Indonesia. Menurut Undang-Undang, kereta api memiliki jalan sendiri sehingga harus mel
12,494 views 0 shares
10 Kehadian Tak Terduga Saat Memasak Ini Bikin Kaget

10 Kehadian Tak Terduga Saat Memasak Ini Bikin Kaget

Semua orang bisa makan, tapi nggak semua orang bisa memasak dengan enak. Tapi sebenarnya yang namanya rasa makanan itu relatif, jadi nggak s
2,995 views 0 shares
10 Poster Tukang Khitan Ini Bikin Anak-Anak Gagal Takut

10 Poster Tukang Khitan Ini Bikin Anak-Anak Gagal Takut

Selain kewajiban bagi para laki-laki yang memasuki akil baligh, khitan juga bisa dilakukan dengan alasan kesehatan. Kalau jaman dulu khitan
5,603 views 0 shares
MENAKJUBKAN! Angkutan Umum Indonesia Juga Bisa Keren Dan Mewah!

MENAKJUBKAN! Angkutan Umum Indonesia Juga Bisa Keren Dan Mewah!

Pulsker, kalau selama ini kamu berpikir cuman angkutan umum di luar negeri yang bisa bagus, siap-siap melongo deh. Angkutan umum Indonesia,
226,234 views 9,337 shares