Bahaya dari Mengucek Mata
Loading...
 
posted on WOW Keren
16,356 views
Bahaya dari Mengucek Mata

Saat mata terasa gatal, muncul niat untuk menguceknya. Dan, hampir semua orang pernah melakukannya, yang akan berakibat mata memerah dan terasa perih.

Tahukah bahwa mengucek mata bisa melemahkan otot yang ada di mata?

Tidak heran jika setelah gesekan terhadap mata, mata menjadi merah dan perih. Bisa jadi hal tersebut disebabkan keasyikan mengucek mata hingga rasa gatalnya hilang. Dan, bagaimana jika tangan yang mengucek itu kotor?

"Mengucek mata, yoga dengan kepala di bawah, tidur dengan wajah menempel pada bantal atau berenang merupakan berbagai aktivitas yang bisa menyebabkan penekanan mata meningkat," ujar Professor Charles McMonnies, dari UNSW School of Optometry and Vision Science, dalam jurnal yang telah dipublikasikan berjudul Optometry and Vision Science, seperti dikutip dari Science.

Saat menyentuh mata, kelopak mata akan mengalami peningkatan tekanan. Cahaya lampu yang terlalu silau lebih sedikit memberikan tekanan dibandingkan dengan mengucek mata dengan keras yang bisa memberikan tekanan 3 sampai 5 kali lebih besar dari tekanan normal.

Pada kasus mengucek mata, terjadi efek kombinasi menutup mata dan kekuatan mengucek mata yang bisa meningkatkan tekanan lebih tinggi lagi. Mengucek dengan keras bisa meningkatkan tekanan hingga 10 kali lebih tinggi dibanding tekanan normal!

"Tekanan yang normal akan memberikan konsekuensi yang sedikit, tapi tekanan pada mata yang kuat dalam jangka waktu yang lama dan terjadi secara berulang bisa memberikan kontribusi pada kerusakan mata seperti glaukoma, lebih cepat terkena rabun jauh, conical kornea atau bisa juga menyebabkan kebutaan," ujar Professor Charles McMonnies.

Menghindari kontak mata dengan bantal atau masker tidur juga bisa membantu mengurangi tekanan sensitif pada mata. Saat mengucek mata juga bisa melemahkan otot levator palpebra yang berfungsi mengangkat kelopak mata, sehingga jika mengucek mata akan membuat mata terlihat lebih kecil atau seperti mata mengantuk.
Tekanan mata yang normal terjadi saat menutup mata, berkedip dan saat menarik nafas dalam tidak akan memberikan konsekuensi karena tekanan yang diberikan sangat kecil dan tidak dalam waktu yang lama.

Untuk itu sebaiknya hindarilah beberapa aktivitas seperti berikut:

Tidur dengan wajah tertunduk dan kontak dengan bantal, karena dalam bantal tersebut bisa saja terdapat kutu atau debu yang bisa membuat mata iritasi.
Mengucek mata, karena bisa membuat mata iritasi, kering dan membuat mata perih.
Menunduk bisa meningkatkan tekanan, karena itu sebaiknya jika membaca dalam posisi duduk.

Menyeka air mata adalah kegiatan yang paling baik dengan menghapus dari ujung mata dan meminimalkan kontak dengan kelopak mata. Dan, gunakan obat tetes mata jika terasa gatal dan perih.

Hindari mengucek mata sebisa mungkin! Jika terasa gatal, gunakan tisiu dan usapkan secara lembut guna menghindari kontak yang berlebihan. Langkah paling bijaksana jika mata terasa perih, periksakan ke dokter mata.

Trending Now
Kumpulan meme soal Indomart dijamin ngakak!

Kumpulan meme soal Indomart dijamin ngakak!

Siapa sih yang ngga tau Indomart? mini market yang dijadikan franchise ini hampir selalu ada di setiap gang di penjuru kecamatan kota.  
619,102 views 1,767 shares
10 Meme Gue Bingung yang Lucunya Bikin Kamu Berpikir Keras

10 Meme 'Gue Bingung' yang Lucunya Bikin Kamu Berpikir Keras

Dijaman yang serba modern ini kita begitu mudahnya memperolah informasi. Apalagi semenjak adanya internet, informasi dari belahan dunia mana
5,061 views 785 shares
Benarkah Mitos Kucing Oren Punya Kekuatan Super, Lihat 12 Meme Kocaknya!

Benarkah Mitos Kucing Oren Punya Kekuatan Super, Lihat 12 Meme Kocaknya!

Akhir" ini netizen sempat rame memperbincangkan tentang koceng oren, konon katanya bertebar informasi bahwa kucing dengan warna kuning atau
19,563 views 0 shares
10 Desain Fasilitas Umum yang Gagal Ini Bikin Nangis

10 Desain Fasilitas Umum yang Gagal Ini Bikin Nangis

Manusia itu nggak ada yang sempurna, lebih-lebih ketika kita sudah merencanakan sesuatu dengan matang, bisa jadi ada saja kesalahannya. Ba
23,902 views 393 shares
Kumpulan Meme Cewek Ini Bikin Kamu Senyum-Senyum Sendiri

Kumpulan Meme 'Cewek' Ini Bikin Kamu Senyum-Senyum Sendiri

Banyak yang beranggapan kalau cewek itu makhluk yang lemah, padahal aslinya cewek itu makhluk yang kuat dan tangguh. Walaupun sering diremeh
6,834 views 1,523 shares
10 Chat Customer Gombalin Admin Olshop yang Bikin Ngakak

10 Chat Customer Gombalin Admin Olshop yang Bikin Ngakak

Sudah menjadi hal yang biasa ketika orang jatuh cinta bawaannya ingin menggombal. Tujuannya pasti agar sang gebetan ini merasa diperhatikan
1,409 views 0 shares
17 Aktor dan Aktris ini Ga Dikenali Karna Menggunakan Make-Up Saat Berperan, Bikin Pangling!

17 Aktor dan Aktris ini Ga Dikenali Karna Menggunakan Make-Up Saat Berperan, Bikin Pangling!

Teknologi yang semakin maju juga membawa perubahan di dunia perfilman. Dengan pendeteksi wajah memungkinkan mereka untuk mengubah wajah kar
223,136 views 9,893 shares
Nong Poy, Artis Cantik Dunia yang Ternyata Sebelumnya adalah PRIA TULEN

Nong Poy, Artis Cantik Dunia yang Ternyata Sebelumnya adalah PRIA TULEN

Nong Poy yang kini jadi selebritas dunia maya ternyata adalah seorang waria. Warga negara Thailand ini beberapa kali dinobatkan sebagai tran
230,965 views 959 shares
28 Foto Operasi Plastik Orang Korea yang Bikin Kamu Geleng-geleng Kepala

28 Foto Operasi Plastik Orang Korea yang Bikin Kamu Geleng-geleng Kepala

Memiliki wajah yang sempurna merupakan impian bagi banyak orang. Namun hal itu kadang tidak dapat dinikmati oleh semua orang. Karena setiap
232,182 views 3,232 shares
Ini Jadinya Kalau Nama Makanan Indonesia Diganti Bahasa Inggris..Lucu!

Ini Jadinya Kalau Nama Makanan Indonesia Diganti Bahasa Inggris..Lucu!

Indonesia kaya akan suku, budaya, tradisi dan makanan khas dari berbagai daerahnya. Contohnya seperti Coto Makasar, Bakso Solo, Nasi Padang,
92,955 views 15,273 shares