Warna-warna Asli Planet di Tata Surya
Loading...
 
posted on WOW Keren
3,239 views
Warna-warna Asli Planet di Tata Surya

Jika kita melihat foto beberapa planet di tata surya, tidak jarang kita temukan adanya perbedaan warna antara foto satu dengan foto lainnya padahal obyek yang dilihat masih sama. Terkadang wahana antariksa yang mengambil foto dari planet atau obyek antariksa mengambilnya dalam bentuk false color.

Hal itu biasanya dilakukan untuk mempermudah proses pengamatan dan penelitian. Astronom akan mengubahnya ke dalam format true color dengan menggunakan komputer agar obyek yang ada di foto akan sama persis jika kita melihatnya langsung dengan mata kepala kita sendiri. Berikut adalah warna-warna asli (true color) planet-planet yang sama ketika kita melihatnya dengan mata sendiri.

1. Merkurius
Warna planet ini abu-abu. Planet ini merupakan planet berbatu yang tidak memiliki atmosfer.

2. Venus
Warna planet ini putih kekuningan. Itu diakibatkan oleh adanya lapisan asam sulfat berupa awan tebal yang menyelimuti planet tersebut.

3. Bumi
Warna planet kita jika dilihat dari luar angkasa adalah biru muda dan putih (awan). Lautan dan cahaya yang menyebar di atmosfer Bumi menyebabkan Bumi terlihat biru. Daratan benua tampak coklat, kuning, dan hijau tergantung dari mana kita melihatnya.

4. Mars
Planet ini berwarna merah dan lebih mengarah ke oranye. Maka tidaklah salah kalau planet ini juga disebut juga planet merah. Warna tersebut berasal dari warna batuan dan tanah di sana serta persebaran cahaya di atmosfernya yang tipis.

5. Jupiter
Planet ini adalah planet gas dan tidak memiliki permukaan padat sehingga yang kita lihat hanyalah awan di atmosfernya. Warna planet ini cenderung menarah ke oranye dan putih. Warna putih berasal dari awan amonia, sedangkan warna oranye berasal dari awan amonium hidrosulfida.

6. Saturnus
Planet ini juga merupakan planet gas. Warnanya kuning pucat. Kabut amonia berwarna putih menyelimuti planet ini.

7. Uranus
Warna planet gas ini adalah biru muda yang berasal dari warna awan metana yang ada di atmosfernya.

8. Neptunus
Warna Neptunus adalah biru muda. Mirip seperti Uranus hanya saja Neptunus lebih gelap. Hal itu disebabkan jaraknya yang lebih jauh dari Matahari daripada Uranus.

Tambahan: Planet kerdil Pluto diperkirakan berwarna coklat muda. Walaupun belum pernah dikunjungi oleh wahana antariksa, namun warna itu didapat dari es metana yang bercampur dengan debu di permukaan planet. Harapannya wahana NASA New Horizon yang diperkirakan akan tiba pada 2015 bisa mengungkap warna asli planet kerdil ini. (CL, Adi Saputro/ www.astronomi.us)

Trending Now
7 Tulisan Lucu Para Pedagang yang Dijamin Bakalan Mengocok Perutmu

7 Tulisan Lucu Para Pedagang yang Dijamin Bakalan Mengocok Perutmu

Pedagang memiliki strategi tersendiri untuk menarik para pelanggan maupun calon pembelinya. Mulai melakukan promosi unik, ngasih bonus atau
228,173 views 11,016 shares
Kisah Renungan : Perdebatan Murid Pintar & Murid Bodoh, Siapa yang Benar?

Kisah Renungan : Perdebatan Murid Pintar & Murid Bodoh, Siapa yang Benar?

Seringkali kita menghadapi situasi beda pendapat saat menyelesaikan sebuah masalah. Kadang pula perbedaan pendapat itu berujung pada sebuah
233,595 views 3,357 shares
10 Foto Artis Pemeran Tokoh Menyeramkan Di Film, Aslinya Beda Banget!

10 Foto Artis Pemeran Tokoh Menyeramkan Di Film, Aslinya Beda Banget!

Film superhero adalah sala satu film yang banyak digemari oleh masyarakat, dari anak kecil, kaum muda hingga orang tua, karena di film terse
9,120 views 0 shares
10 Foto Jas Hujan yang Bentuknya Antimainstream

10 Foto Jas Hujan yang Bentuknya Antimainstream

Saat ini kita sudah memasuki akhir tahun, itu artinya musim hujan telah tiba. Bukan cuma jemuran aja yang harus siap siaga, tapi juga ketika
7,204 views 143 shares
10 Foto Selebriti Top Tanah Air Dengan Mobil Mewahnya, Keren!

10 Foto Selebriti Top Tanah Air Dengan Mobil Mewahnya, Keren!

Para selebriti tanah air yang lagi naik daun atau memang mereka yang sudah "top" dikenal memiliki rate atau harga yang mahal dari acara tele
31,931 views 0 shares
15 Gambar Peringatan Merokok Yang Lebih Efektif Buat Bungkus Rokok

15 Gambar Peringatan Merokok Yang Lebih Efektif Buat Bungkus Rokok

Kini bungkus rokok udah ada gambar seramnya, mulai penyakit kanker mulut, kanker paru, sampai gambar tenggorokan bolong. Tapi masih saja ban
901,579 views 13,042 shares
10 Foto Makanan Ngaco yang Bikin Kamu Gagal Lapar

10 Foto Makanan Ngaco yang Bikin Kamu Gagal Lapar

Setiap orang punya makanan favoritnya masing-masing. Entah yang bercitarasa pedas, asin, manis atau rasa yang lainnya. Sebenarnya yang membu
19,050 views 386 shares
Deretan Nama Jalan yang Malah Bikin Baper, Ngerasa Juga?

Deretan Nama Jalan yang Malah Bikin Baper, Ngerasa Juga?

Saat ini banyak tempat-tempat wisata yang menawarkan nuansa baru kepada para pengunjung. Terutama bagi anak muda yang suka jalan-jalan. Kare
14,170 views 1,565 shares
9 Orang Ini Sedang Menolong Orang Lain Dengan Cara Kocak

9 Orang Ini Sedang Menolong Orang Lain Dengan Cara Kocak

Kita nggak bisa hidup di dunia ini sendirian, jadi nggak heran kalau kita perlu pertolongan orang lain, begitu juga sebaliknya. Walaupun ter
19,071 views 1,464 shares
9 Momen Apes Beli Barang Diskon di Online Shop

9 Momen Apes Beli Barang Diskon di Online Shop

Siapa sih yang nggak suka diskon? Hampir semua orang yang ingin berbelanja pasti suka banget jika ada potongan harga. Nggak cuma di toko off
1,112 views 0 shares