Tekstur Kotoran Telinga Bisa Tunjukkan Penyakit
Loading...
 
posted on WOW Keren
1,605 views
Tekstur Kotoran Telinga Bisa Tunjukkan Penyakit

Membiarkan telinga dalam keadaan kotor, tidak hanya menjijikan tapi juga bisa mengganggu pendengaran. Karena itu membersihkan telinga secara rutin sangat disarankan.

Selain fungsi menjaga kesehatan, para ahli di Monell Chemical Sense Center juga mengungkap bahwa bau dan kotoran telinga juga bisa menunjukkan tingkat kesehatan seseorang.

Sebelumnya, peneliti telah menunjukkan adanya gen yang terkait dengan kecenderungan seseorang untuk memiliki bau ketiak. Gen itu disebut ABCC11, yang juga terkait dengan warna dan tekstur kotoran telinga mereka.

Pada orang keturunan Asia Timur ditemukan varian ABCC11 yang menyebabkan kotoran telinga mereka miliki lebih kering, berwarna putih dan kurangnya bau badan. Sedangkan orang-orang keturunan Afrika dan Eropa, kotoran telinganya cenderung basah dan berwarna kuning kecokelatan, dan juga lebih mungkin menyebabkan bau badan.

Penelitian memang mengaitkan bau badan dengan penyakit dan gen ABCC11. Sebagai contoh, sebuah penelitian pada tahun 2009 yang dipublikasikan dalam The FASEB Journal menemukan bahwa varian gen yang menyebabkan bau ketiak dan kotoran telinga basah dikaitkan dengan peningkatan risiko kanker payudara.

Ini menjadi petunjuk menyelamatkan nyawa dan deteksi dini pada pengobatan kanker payudara, kata Dr Gerald Weissmann, penulis jurnal, seperti dilansir Medical News Today.

Mengetahui hal ini, para peneliti ingin melihat apakah kotoran telinga yang dipanaskan dapat menghasilkan informasi mengenai kesehatan seseorang. Mereka mengambil contoh kotoran telinga dari 16 laki-laki, yang setengahnya adalah orang Asia Timur dan setengah lagi orang Eropa. Kotoran telinga mereka dipanaskan dalam botol sampai mulai melepaskan bau.

Bau ini, secara molekuler dikenal sebagai senyawa organik volatil (volatile organic compounds atau VOC), kemudian dianalisis melalui spektrometri massa gas kromatografi, yang mengidentifikasi setiap molekul.

Hasilnya menunjukkan bahwa 12 VOC hadir di antara semua laki-laki. Mereka juga menunjukkan perbedaan yang jelas antara kedua kelompok etnis, seperti 11 dari 12 VOC hadir pada konsentrasi yang lebih tinggi pada laki-laki berkulit putih dibandingkan dengan pria Asia.

Karena kotoran telinga dibuat dari campuran keringat dan lemak, para peneliti percaya bahwa hal itu bisa menjadi deteksi awal penyakit. Aroma yang larut dalam lemak akan dipancarkan oleh penyakit yang terjebak dalam lemak dan dikeluarkan.

Trending Now
10 Gaya Hidup Anak Kost yang Hematnya Kebangetan

10 Gaya Hidup Anak Kost yang Hematnya Kebangetan

Salah satu orang yang memang harus dituntut untuk hidup hemat karena keadaan adalah anak kos. Jelas saja, karena mereka hidup jauh dari oran
1,492 views 0 shares
10 Status Facebook Permasalahan Ibu-Ibu yang Mengundang Tawa

10 Status Facebook Permasalahan Ibu-Ibu yang Mengundang Tawa

Media sosial saat ini sudah menjadi bagian dari kehidupan masyarakat modern. Salah satu media sosial yang sampai saat ini ini paling banyak
184,512 views 0 shares
12 Hal Aneh Ini Gagal dan Ga Punya Fungsi, Tapi Kocak!

12 Hal Aneh Ini Gagal dan Ga Punya Fungsi, Tapi Kocak!

Manusia memang ga ada yang sempurna ya Pulsker, kadang ada salahnya juga, kadang bisa gagal juga. Jadi kita harus bisa memaklumi hal yang te
417,476 views 25,576 shares
9 Barang Jualan Online Shop yang Bikin Gagal Paham

9 Barang Jualan Online Shop yang Bikin Gagal Paham

Mendengar kata online shop, yang ada dipikiran kita pasti tentang belanja. Ya, adanya online shop membuat kehidupan kita jauh lebih mudah, k
1,100 views 0 shares
15 Foto Kebetulan Yang Membuatmu Gak Cukup Lihat Sekali

15 Foto Kebetulan Yang Membuatmu Gak Cukup Lihat Sekali

Di Era Selfi dan kamera yang canggih, kamu setiap hari pasti punya puluhan foto baru, ratusan hingga ribuan foto setiap bulan, tapi pernahka
421,658 views 12,579 shares
10 Foto Nyeleneh Tidur di Warnet yang Serasa Rumah Sendiri

10 Foto Nyeleneh Tidur di Warnet yang Serasa Rumah Sendiri

Setiap orang pasti punya hobi dalam hidupnya, salah satu yang paling digandrungi anak muda saat ini adalah main game. Enggak cuma lewat smar
6,949 views 0 shares
10 Curhatan di Medsos Ini Bukannya Bikin Sedih Malah Bikin Ngakak

10 Curhatan di Medsos Ini Bukannya Bikin Sedih Malah Bikin Ngakak

Manusia pasti enggak pernah lepas dari yang namanya masalah. Dan ketika kita mengalaminya, selain solusi,kita juga butuh tempat curhat diman
2,629 views 0 shares
KEREN ! Foto detik-detik sebelum Orang Ini mengalami Kesialan!

KEREN ! Foto detik-detik sebelum Orang Ini mengalami Kesialan!

Dunia fotografi emang ngga ada matiny ! Banyak sekali jepretan kamera yang tertangkap secara ngga sengaja tapi menghasilkan gambar yang luar
429,657 views 6,963 shares
10 Potret Kunci Pengamanan yang Nggak Punya Faedah Untuk Dipasang

10 Potret Kunci Pengamanan yang Nggak Punya Faedah Untuk Dipasang

Sangat wajar jika seseorang menyimpan barang yang ia punya dengan pengamanan ekstra agar terhindar dari pencurian. Nggak cuma mobil atau mot
55,427 views 171 shares
10 Postingan Medsos Emak-emak yang Nggak Ada Matinya

10 Postingan Medsos Emak-emak yang Nggak Ada Matinya

Siapa sih yang nggak tahu dengan kelakuan para emak-emak? bukankah truk dan bus yang menjadi raja jalanan, melainkan para magma yang pakai m
6,672 views 0 shares