Manusia Dapat Melakukan Hibernasi
Loading...
 
posted on WOW Keren
2,070 views
Manusia Dapat Melakukan Hibernasi

Hibernasi atau rahat adalah kondisi ketakaktifan dan penurunan metabolisme pada hewan yang ditandai dengan suhu tubuh yang lebih rendah, pernapasan yang lebih perlahan, serta kecepatan metabolisme yang lebih rendah. Hewan yang melakukan hibernasi berusaha menghemat energi, terutama selama musim dingin sewaktu terjadi kelangkaan makanan, membakar cadangan energi, lemak tubuh, dengan perlahan.

Hibernasi dapat terjadi selama beberapa hari atau minggu, tergantung dari spesies, suhu sekitar, dan waktu. Hewan yang terkenal suka melakukan hibernasi adalah Beruang.



Tanpa sengaja? Ya. Dengan sengaja? Mungkin. Pada bulan Februari 2012, misalnya, snowmobilers Swedia menemukan seorang pria yang telah terjebak di bawah salju di mobilnya selama dua bulan nyaris tanpa makanan. Setelah ia diselamatkan, dokter setempat mengatakan bahwa ia selamat karena suhu inti tubuhnya turun hingga sekitar -30ºC dan tetap seperti itu, proses yang sama dengan beruang saat hibernasi.

Beberapa orang, seperti orang-orang yang berlatih meditasi, bisa masuk ke keadaan seperti hibernasi dengan sengaja. Ketika seseorang tertidur, penggunaan oksigen tubuhnya biasanya hanya sekitar 6 persen. Herbert Benson, seorang profesor kedokteran di Harvard Medical School, telah mempelajari biksu-biksu Tibet saat mereka bermeditasi dengan mendalam dan menemukan bahwa mereka dapat mengurangi kebutuhan oksigen mereka sebanyak 64 persen.



Dan mungkin ilmu kedokteran suatu hari nanti dapat menurunkan metabolisme dan suhu tubuh secara drastis untuk menjaga pasien trauma tetap hidup. Mengurangi kebutuhan oksigen dapat menurunkan kerusakan jaringan dalam kasus di mana tubuh tidak bisa mendapatkan oksigen sebanyak biasanya, misalnya selama serangan jantung.

Mark Roth, seorang ahli biologi di Pusat Penelitian Kanker Fred Hutchinson di Seattle, menunjukkan bahwa tikus-tikus yang menghirup udara yang diinfus dengan hidrogen sulfida, menurunkan tingkat pernapasan mereka sekitar 92 persen dan juga suhu tubuh mereka. Setelah disadarkan kembali, mereka sembuh sepenuhnya dan berperilaku normal.



Tapi maukah kita (manusia) disuruh menghirup udara yang berbau kentut (hidrogen sulfida)? hehehe

Untuk saat ini, hipotesis deprivasi (pengurangan penggunaan) oksigen mungkin adalah penjelasan terbaik yang kita miliki tentang bagaimana orang bisa masuk stasis begitu lama tanpa kerusakan permanen (meskipun diakui banyak masalah dalam jangka pendek). Tetapi kenyataan bahwa ada orang-orang yang dapat bertahan hidup dalam keadaan stasis selama lebih dari satu-dua minggu menunjukkan manusia mampu mencapai prestasi yang cukup luar biasa, dan harus sesuatu yang menjadi pemicu untuk ini. Deprivasi oksigen adalah penjelasan terbaik yang saya dapat lihat, meskipun jelas itu jauh dari meyakinkan, kata Mark Roth.

Gagasan bahwa manusia bisa tidur selama berminggu-minggu pada suatu waktu dan terjaga tanpa mengalami masalah kesehatan atau kehilangan massa tulang atau massa otot adalah menakjubkan, dan tampaknya tidak mungkin. Tetapi jika beruang yang juga mamalia bisa melakukannya, ada sedikit alasan untuk berpikir bahwa manusia juga mungkin bisa melakukannya. Beberapa tahun terakhir ini, penelitian-penelitian mutakhir telah menunjukkan contoh nyata yang dramatis dari kemampuan tersembunyi manusia untuk hibernasi. Dan ini mungkin penting bagi perjalanan ruang angkasa nantinya.

Dengan sedikit keberuntungan, beberapa tahun ke depan mungkin kita akan melihat ditemukannya mekanisme yang tepat yang mengontrol kemampuan kita yang selama ini tidur panjang .... untuk ... tidur panjang ...

Trending Now
10 Postingan Facebook Jual HP yang Lucunya Bikin Emosi

10 Postingan Facebook Jual HP yang Lucunya Bikin Emosi

Mungkin saat ini Facebook adalah media sosial yang paling banyak penggunanya di dunia. Jika dulu Facebook hanya memiliki fitur untuk update
281 views 0 shares
9 Status Bocah di Facebook Ini Bikin Miris Dan Tepuk Jidat

9 Status Bocah di Facebook Ini Bikin Miris Dan Tepuk Jidat

Jika melihat fenomena media sosial saat ini, isinya bukan hanya digunakan oleh orang-orang dewasa aja, tapi banyak sekali anak-anak di bawa
202,677 views 0 shares
Kasihan tapi Lucu! 10 Orang Ini Menerima Barang yang nggak Sesuai Ekspektasi Saat Belanja Online

Kasihan tapi Lucu! 10 Orang Ini Menerima Barang yang nggak Sesuai Ekspektasi Saat Belanja Online

Perkembangan teknologi memang sangat membantu kehidupan kita, salah satunya adalah kita bisa dengan mudah berbelanja secara online. Ada bany
494,077 views 20,089 shares
10 Chat Dikira Serius yang Endingnya Bikin Gregetan

10 Chat Dikira Serius yang Endingnya Bikin Gregetan

Saat ini berkomunikasi dengan orang lain memang sangat mudah. Nggak perlu bertatap muka secara langsung, cukup dengan chatting, maka apapun
292 views 0 shares
10 Komplain Barang Olshop yang Isinya Kasihan tapi Ngakak

10 Komplain Barang Olshop yang Isinya Kasihan tapi Ngakak

Online shop sudah menjadi pilihan alternatif bagi orang-orang yang malas ribet untuk berbelanja keluar rumah. Prosesnya juga dirasa cukup mu
2,144 views 0 shares
9 Potret Kocak Pasangan yang Gagal Romantis

9 Potret Kocak Pasangan yang Gagal Romantis

Ketika menjalin hubungan, nggak cuma cinta aja yang dibutuhkan, tetapi juga komitmen dan rela berkorban demi pasangan. Ini semua dilakukan t
1,047 views 0 shares
15 Foto Keren Ini Benar-Benar Nyata Tanpa Photoshop Lho!

15 Foto 'Keren' Ini Benar-Benar Nyata Tanpa Photoshop Lho!

Nggak perlu jadi fotografer profesional untuk mengambil gambar yang unik, keren dan menarik. Kamu juga bisa jadi fotografer terbaik dunia de
252,531 views 21,882 shares
10 Chat Minta Nomor WhatsApp yang Isinya Modus Banget

10 Chat Minta Nomor WhatsApp yang Isinya Modus Banget

Setelah tumbangnya BBM pada BlackBerry, WhatsApp mendominasi semua Smartphone untuk dijadikan aplikasi chatting. Ya, hampir semua pengguna s
27,800 views 0 shares
9 Meme Sindiran Semua Akan Strory Pada Akhirnya

9 Meme Sindiran 'Semua Akan Strory' Pada Akhirnya

Baru-baru ini Twitter mengeluarkan fitur baru dalam aplikasinya, yaitu fitur story yang bisa kita gunakan sama seperti yang ada di Instagram
1,424 views 0 shares
Banyak yang Bilang Deretan Seleb Hollywood Ini Mirip Tokoh Kartun Disney, Menurutmu Mirip Gak?

Banyak yang Bilang Deretan Seleb Hollywood Ini Mirip Tokoh Kartun Disney, Menurutmu Mirip Gak?

Orang-orang di dunia terkadang memiliki kesamaan satu dengan yang lainnya. Kalau kembar dan lahir dari satu ibu atau dalam satu keluarga itu
59,031 views 2,553 shares