Mengagumkan! Sekarang Kamu Bisa Membuat Light Painting dengan Smartphone
Loading...
 
posted on Teknologi
68,199 views
Mengagumkan! Sekarang Kamu Bisa Membuat Light Painting dengan Smartphone

Melukis dengan cahaya atau lebih dikenal dalam dunia fotografi dengan sebutan light painting, merupakan sebuah seni fotografi yang menggunakan teknik long exposure untuk menangkap cahaya sebagai objeknya. Cahaya yang dijadikan objek foto ini sengaja dibentuk untuk membuat pola tertentu.
Contohnya seperti gambar di bawah ini!

 

 

 

Aktifitas ini sangatlah menyenangkan, karena akan mengasah kreatifitas kita dalam membuat hasil karya foto yang lebih unik dan menarik dari biasanya.

Bukan sekedar mendapatkan objek foto tapi juga menambahkan ornamen cahaya yang membuat hasil foto menjadi lebih berwarna.

Oh ya, mungkin yang kamu tahu teknik ini hanya bisa dilakukan dengan kamera DSLR, tapi ternyata hanya dengan menggunakan smartphone pun kamu juga bisa menciptakan light painting, lho! Penasaran?

Ini dia tipsnya :
Kondisi yang baik untuk membuat light painting adalah kondisi yang gelap, jika kamu ingin memotret di luar ruangan, lakukanlah pemotretan di malam hari. Namun jika kamu ingin mengambil hasil light painting di dalam ruangan, pastikan ruangan dalam kondisi gelap. Sebelum melakukan pemotretan, kamu harus merencanakan dulu konsep apa yang akan kamu lukis. Hal ini sangat penting untuk menentukan hasil light paintingmu.

 

Berikut peralatan yang kamu butuhkan untuk membuat light painting :

 

- Smartphone berkamera
- Tripod
- Sumber Cahaya ( Senter, LED atau bisa diganti dengan yang lain.
tips: jika sumber cahaya hanya berwarna putih kamu bisa menggunakan plastik berwarna sesuai keinginanmu.
- Aplikasi Camera FV-5 yang bisa kamu download di Playstore

 

 

Cara membuat light painting :

 

- Buka aplikasi Camera FV5, lalu setting shutter speed di custom atur waktunya di atas 20 detik atau tergantung kebutuhan seberapa susah gambar/tulisan yg kamu buat, WB di mode bulb, iso 100 aja.

 

- Setelah semua alat udah di setting, tinggal pencet shutter camera, lalu mulailah membuat tulisan/gambar menggunakan senter tadi, ini contoh hasilnya.

Keren kan!!!

 

Tapi buat kamu yang nggak mau ribet, kamu bisa coba kamera dari smartphone Huawei P8 yang sudah menggunakan sensor imaging RGBW ( Red, Green, Blue, White ) empat warna dengan OIS (optical image stabilisation) terbaik dan ISP (image signal processor) sekualitas DSLR (digital single lens reflex). Lebih gampangnya kamera Huawei P8 ini mampu memberikan kinerja yang bagus pada kondisi kurang cahaya (low-light) dengan warna-warna lebih alami.

 

Ini hasil light painting menggunakan Huawei P8

 

 

Nah, dengan menggunakan kamera Huawei P8 ini, kamu nggak perlu lagi download aplikasi tambahan. Tapi tetep ya, untuk mengurangi goncangan saat memotret, kamu membutuhkan tripod untuk mengurangi efek guncangan pada kamera. Untuk caranya sendiri sama seperti di atas, cuma bedanya kamu nggak perlu lagi tambahan cahaya karena Huawei P8 udah dilengkapi dengan sensor RGBW itu tadi.

 

Lebih mudah kan? Kalau mau lihat hasil foto Huawei P8 lainnya, silakan klik di sini.

 

So, tunggu apalagi?
Buat kamu yang hobby fotografi, segera hunting tempat dan bikin konsepmu semenarik mungkin untuk mendapatkan hasil light painting yang "WOW" hanya dengan smartphone. Fitur Huawei P8 selengkapnya bisa dilihat di sini. Selamat Mencoba!

Trending Now
10 Orang Terjebak di Tempat Umum yang Lucu tapi Kasihan

10 Orang Terjebak di Tempat Umum yang Lucu tapi Kasihan

Saat menjalankan aktivitas sehari-hari, sering kali kita mengalami kesialan. Entah karena keteledoran, atau memang datang dengan sendirinya.
2,101 views 0 shares
10 Foto Penumpang Ojol yang Super Nyeleneh

10 Foto Penumpang Ojol yang Super Nyeleneh

Hari gini disaat kita membutuhkan sesuatu seperti pergi ke suatu tempat atau mengantar barang, tapi nggak ada yang bisa mengantar, hal utama
2,783 views 0 shares
10 Kelakuan Kocak Netizen +62 Saat Cari Jodoh di Medsos

10 Kelakuan Kocak Netizen +62 Saat Cari Jodoh di Medsos

Jaman sekarang apa sih yang gak diposting di media sosial, segala macam masalah, pengalaman, keluh kesah dan apa aja yang ada dipikiran neti
556,383 views 0 shares
Kumpulan Meme GERHANA MATAHARI TOTAL Yang Bisa Membuatmu Terhibur

Kumpulan Meme GERHANA MATAHARI TOTAL Yang Bisa Membuatmu Terhibur

Banyak yang menantikan tanggal 9 maret, untuk apa ? untuk menyaksikan fenomena yang langka terjadi, yaitu gerhana matahari total, yang bisa
71,153 views 496 shares
10 Tulisan Spanduk Jualan yang Bikin Cekikikan

10 Tulisan Spanduk Jualan yang Bikin Cekikikan

Spanduk biasa digunakan oleh seseorang untuk menulis peringatan atau himbauan. Namun bagi beberapa pedagang spanduk biasa digunakan untuk me
4,038 views 0 shares
9 Kejadian Kocak yang Pernah Terjadi Saat Memesan Ojol

9 Kejadian Kocak yang Pernah Terjadi Saat Memesan Ojol

Walaupun waktu nggak bisa diulang lagi, tapi kita bisa mengingat semua kejadian yang pernah kita alami. Mulai dari kejadian yang menyenangka
1,423 views 0 shares
10 Fungsi Lain Dari Magic Com yang Bikin Nggak Habis Pikir

10 Fungsi Lain Dari Magic Com yang Bikin Nggak Habis Pikir

Nggak bisa dipungkiri jika berkat adanya teknologi hampir semua hal menjadi lebih mudah. Salah satunya adalah menanak nasi. Jika zaman dulu
5,362 views 0 shares
10 Potret Kunci Pengamanan yang Nggak Punya Faedah Untuk Dipasang

10 Potret Kunci Pengamanan yang Nggak Punya Faedah Untuk Dipasang

Sangat wajar jika seseorang menyimpan barang yang ia punya dengan pengamanan ekstra agar terhindar dari pencurian. Nggak cuma mobil atau mot
79,877 views 171 shares
10 Nama Jalan Di Google Map yang Bikin Penasaran

10 Nama Jalan Di Google Map yang Bikin Penasaran

Jaman dulu memang berbeda dengan jaman sekarang yang semuanya jauh lebih mudah. Kalau zaman dulu ketika kita ingin menuju tempat yang enggak
1,156 views 0 shares
9 Chat Typo Antara Penjual dan Pembeli yang Bikin Bingung

9 Chat Typo Antara Penjual dan Pembeli yang Bikin Bingung

Smartphone membuat kita bisa terhubung dengan siapapun. Enggak cuma telepon atau video call aja, tetapi juga bisa melalui chatting. Bahkan k
3,906 views 0 shares