Wah, Ternyata Manasin Motor Sebelum Dipakai Itu Ada Efek Buruknya ?!
Loading...
 
posted on Otomotif
51,058 views
Wah, Ternyata Manasin Motor Sebelum Dipakai Itu Ada Efek Buruknya ?!

Mungkin hampir sebagian masyarakat Indonesia melakukan pemanasan motor sebelum dipakai, terutama saat di pagi hari, padahal teknologi motor semakin canggih dan tidak membutuhkan perlakuan seperti jaman dahulu.

Sektor mesin adalah salah satu bagian yang mendapat sentuhan teknologi terbaru dari perkembangan sepeda motor, demi mengejar efisiensi bahan bakar. Positifnya, mesin dengan teknologi Fuel Injection (FI/injeksi), sudah tidak lagi perlu dipanaskan layaknya motor dengan sistem karburator.



Hal ini seperti dijelaskan oleh Sarwono Edi, Technical Service Training Manager PT Astra Honda Motor (AHM).

Menurut Edi, kebutuhan bahan bakar untuk mesin dengan sistem injeksi sudah diatur oleh Engine Control Module (ECM), jadi tak perlu menarik handel gas ketika dipanasi.

? ?Cukup panaskan 30 detik dan maksimal 1 menit dan biarkan stasioner. Oli sudah dapat bersirkulasi dengan baik pada putaran mesin stasioner. Tidak perlu digeber-geber karena akan sia-sia,” ujar Edi saat berbincang dengan KompasOtomotif beberapa waktu lalu.



Pemborosan

Edi melanjutkan, bila sering atau terlalu lama memanaskan mesin maka efek buruknya tentu saja pemborosan bahan bakar. ”Terlalu lama memanaskan mesin makan bensin terbuang begitu saja, lebih baik bensin digunakan untuk berkendara di jalan."

Kemungkinan lainnya, tambah Edi, adalah komponen seperti knalpot akan mengalami panas berlebihan. Ini berpotensi bisa merusak cat knalpot tersebut.

foto sumber : sarwono.wordpress.com

Sekalipun tidak dipanaskan, mesin dengan teknologi injeksi juga sudah siap dibawa berkendara. Kecil kemungkinan akan ada gejala mesin tersendat (brebet) karena kurang panas, seperti yang sering dialami sepeda motor dengan karburator.

foto : queenrides.com


Buktinya adalah tidak adanya tuas choke di mesin injeksi. Pada mesin karburator, choke digunakan untuk membantu ketika mesin sulit dihidupkan. Edi menjelaskan, sepeda motor fuel injection tidak memerlukan choke, karena sudah mempunyai sensor yang mendeteksi suhu mesin.

-----

Jadi gimana PULSKER, apakah kamu termasuk yang selalu manasin motor dipagi hari, dan setelah baca artikel ini tidak akan mengulangi kebiasaan lama itu ?

Trending Now
[21 FOTO] Apa Kabarnya PEMAIN TELENOVELA Tahun 90an??? Masih CANTIK dan GANTENG!

[21 FOTO] Apa Kabarnya PEMAIN TELENOVELA Tahun 90an??? Masih CANTIK dan GANTENG!

Masih ingat dengan telenovela-telenovela jaman jadul sekitar tahun 90an? Ala-ala sinetron dari Turki sekarang. Nah bedanya kalau telenovela
424,424 views 10,203 shares
20 Meme Gokil Tukang Parkir yang Kadang Menyebalkan

20 Meme Gokil Tukang Parkir yang Kadang Menyebalkan

Punya sepeda motor? Punya mobil? Pasti kalian sering berhadapan pada tukang parkir. Itu tuh orang yang kerjaannya menjaga tempat parkir. Eh
446,972 views 5,455 shares
Pernah Mencampur Premium & Pertamax Untuk Kendaraanmu ? Begini Efeknya

Pernah Mencampur Premium & Pertamax Untuk Kendaraanmu ? Begini Efeknya

Pernahkah kalian mencampur antara premium dan pertamax untuk kendaraanmu ? hal ini mungkin terjadi karena harga BBM di Indonesia, karenaTer
447,053 views 3,518 shares
Kocak ! 30 plesetan bahasa inggris yang bikin kamu senyum sendiri

Kocak ! 30 plesetan bahasa inggris yang bikin kamu senyum sendiri

Indonesia emang sarang kreativitas hal unik konyol dan lucu. Bisa aja bikin plesetan beginian dari bahasa inggris. Dikutip dari brilio.net,
426,417 views 9,254 shares
10 Barang Hasil Belanja Online yang Nggak Sesuai Harapan..Super Kocak!

10 Barang Hasil Belanja Online yang Nggak Sesuai Harapan..Super Kocak!

Dijaman yang sudah canggih ini semua bisa kita dapatkan dengan sekali tap, dalam artian semua bisa kita lakukan secara online mulai dari isi
429,898 views 12,344 shares
19 Meme Kreatif Upgrade Yang Bakal Membuatmu Ketawa Ngakak

19 Meme Kreatif "Upgrade" Yang Bakal Membuatmu Ketawa Ngakak

Beberapa waktu lalu sedang heboh dan ramai diperbincangkan meme atau trend gambar lucu yang menggunakan tema "upgrade", mengubah s
449,818 views 3,426 shares
Perubahan Penampilan Musisi Kawakan Indonesia Dulu dan Sekarang

Perubahan Penampilan Musisi Kawakan Indonesia Dulu dan Sekarang

Dalam perjalanan hidup manusia, pastilah ada perubahan dalam diri. Baik dari segi penampilan fisik maupun pola pikir Pulsker. Tapi yang pali
4,818 views 333 shares
Berawal dari Ketidaksengajaan, Terciptalah Karya Seni Keren Ini

Berawal dari Ketidaksengajaan, Terciptalah Karya Seni Keren Ini

Karya seni menakjubkan hasil karya cipta manusia itu sudah banyak. Semua itu diciptakan dengan unsur kesengajaan, seperti melukis, memahat d
4,287 views 470 shares
10 Kegagalan Desain Bangunan yang Bikin Bingung plus Ngakak

10 Kegagalan Desain Bangunan yang Bikin Bingung plus Ngakak

Arsitek adalah pekerjaan yang mendesain suatu bangunan seperti rumah, gedung atau fasilitas umum lainnya. Dalam pekerjaannya arsitek harus
223,451 views 8,130 shares
10 Cara Mendidik Anak Terbebas dari Gaya Hidup Hedonis

10 Cara Mendidik Anak Terbebas dari Gaya Hidup Hedonis

Memiliki anak yang masih membutuhkan banyak pendidikan adalah kewajiban orang tua untuk mengajarkannya yang baik. Salah satunya adalah deng
14,078 views 44 shares