Cara Membuat Cover Atau Sampul Makalah Dengan Baik dan Benar
Loading...
 
posted on WOW Keren
16,355 views
Cara Membuat Cover Atau Sampul Makalah Dengan Baik dan Benar

Cover merupakan bagian paling depan pada sebuah makalah, cover biasa disebut juga sebagai sampul. Biasanya cover untuk karya tulis ilmiah seperti skripsi, makalah, dan thesis berbeda dengan cover buku ataupun karya fiksi.

Sehingga dalam pembuatan cover juga harus diperhatikan, agar tidak ada teguran dari penelaah karya tulis kita. Tidak sedikit pelajar maupun mahasiswa suka membuat cover yang asal-asalan, diantaranya seperti membuat cover seperti buku dengan desain-desain yang unik.

Halaman depan atau cover juga bisa menjadi nilai plus bagi tugas itu sendiri, jika cover rapih biasanya penulisan isi pun akan terlihat rapih juga, begitu pula jika cover asal-asalan atau acak-acakan maka biasanya isinya juga asal-asalan.

Sebenarnya banyak sekali contoh cover bertebaran di internet, baik berupa kerangka yang langsung kita pakai hanya dengan memasukan data-data saja ataupun dengan membuatnya sendiri. Namun disarankan jangan membuat cover dengan menggunakan template cover bawaan Ms. Word karena template tersebut dikhususkan bukan buat makalah ataupun karya tulis ilmiah.

Bagi Anda yang sedang kebingungan dan kesulitan membuat cover makalah dibawah ini ada beberapa langkah membuat cover yang baik dan benar, sehingga tidak terlihat asal-asalan.

Langkah-Langkah Membuat Cover Makalah

Sebenarnya sangat mudah sekali membuat sebuah cover, hanya dengan mengutak atik Ms. Word Anda bisa langsung berhasil membuat cover makalah. Simak langkah-langkah membuat cover makalah dibawah ini.

1. Sebelum memulai membuat cover, pastikan terlebih dahulu kertas yang dipakai untuk membuat cover. Biasanya cover di print dengan menggunakan kertas A4. Setelah Anda telah siapkan kertasnya, kemudian masuk ke Ms. Word dan aturlah penggunaan kertas yang sebelumnya Letter diganti dengan A4. Caranya yaitu pertama pilihlah tab page layout, lalu pilih size dan pilihlah ukuran kertas yaitu A4.

2. Setelah sudah menentukan ukuran kertas selanjutnya atur juga margin atau jarak tepi, yaitu dengan ukuran 3, 5 cm untuk tepi kiri, tepi kanan 2,5 cm, atas 4 dan bawah 2,5 cm. Masih di tab page layout, Anda pilih margin lalu atur sesuai dengan data diatas.

3. Untuk jenis huruf biasanya sesuai permintaan pedidik atau dosen, namun pada umumnya menggunakan jenis huruf Times New Roman. Untuk ukuran font antara judul dengan nama penyusun begitu juga dengan yang lainnya. Pada bagian judul ukuran font yaitu 14 pt, nama penyusun dan nomor induk berukuran 12 pt, nama faultas atau instansi 14 pt, alamat 12 pt, serta tahun akademis 14 pt.

4. Dalam menyusun data-data pada cover pun harus secara berurutan, dengan menggunakan rata tengah. Urutan paling atas yaitu judul makalah atau penelitian, urutan kedua Logo fakultas atau sekolah, ketiga nama penyusun serta no induk, keempat nama fakultas, kampus, atau nama sekolah, dan kelima tahun akademik.

5. Gunakanlah orientasi page layout dengan portait serta menggunakan space 1,5. Anda bisa mengatur space dengan pilih semua dokumen, lalu tekan pada eyboard Ctrl + 2. Maka, space akan berubah dari ukuran default ke 1,5 lines.

6. Setelah selesai semua, simpanlah dokument untuk keperluan tugas makalah yang lainnya. Ataupun Anda bisa langsung print dokument tersebut.

Dalam pembuatan cover karya tulis ilmiah seperti makalah akan berbeda sekali dengan susunan makalahpenulisan cover pada skripsi dan biasanya cover karya tulis ilmiah seperti skripsi atau thesis telah ditentukan oleh kampus. Kadang penyusunan cover makalah juga berbeda-beda sesuai sekolah atau kampus.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.

Trending Now
10 Foto Keren dan Menakjubkan yang Diambil di Waktu yang Sempurna

10 Foto Keren dan Menakjubkan yang Diambil di Waktu yang Sempurna

Tidak semua fotografer dapat mengambil gambar yang sempurna. Fotografer profesional sekalipun harus memperhitungkan momen yang pas untuk bis
7,855 views 0 shares
Generasi 90an, Kalian Pasti Tahu Jika 7 Benda Ini Dijual Pedagang Mainan Depan Sekolah

Generasi 90an, Kalian Pasti Tahu Jika 7 Benda Ini Dijual Pedagang Mainan Depan Sekolah

Buat generasi 90an, kamu pasti merasakan kalau jaman dulu nggak ada mainan secanggih sekarang. Hiburan buat kalian sangat terbatas, paling-p
32,546 views 5,641 shares
8 Potret Iklan Orang Jual Hape Ini Isinya Malah Bikin Emosi

8 Potret Iklan Orang Jual Hape Ini Isinya Malah Bikin Emosi

Media sosial saat ini nggak hanya bisa dipakai untuk update status dan upload foto saja. Tetapi di sana kita juga akan menemukan fitur marke
69,633 views 0 shares
Jawaban Imajinatif Netizen dari Penggunaan WC Berbentuk Aneh yang Lagi Viral

Jawaban Imajinatif Netizen dari Penggunaan WC Berbentuk Aneh yang Lagi Viral

Beberapa waktu lalu, dunia maya dihebohkan dengan foto bentuk WC unik Pulsker. Karena tempat air dan klosetnya saling bertolak belakang. Lan
35,071 views 151 shares
KOCAK! 15 Judul Film Yang Bakal Membuat Kamu NGAKAK dan GAGAL PAHAM

KOCAK! 15 Judul Film Yang Bakal Membuat Kamu NGAKAK dan GAGAL PAHAM

Perfilman Indonesia lagi bangkit nih beberapa taun ini. Kualitas film makin meningkat. Tapi di balik itu, ada juga loh film-film dengan judu
310,445 views 5,397 shares
Kumpulan Typo dalam Status Facebook yang Bikin Gagal Paham, Duh!

Kumpulan Typo dalam Status Facebook yang Bikin Gagal Paham, Duh!

Salah satu media sosial yang sat ini masih eksis dan sering dipakai oleh pengguna internet adalah Facebook. Media sosial yang dibuat oleh Ma
32,224 views 0 shares
Funny Cross, Zebra Cross yang Berwarna-warni

Funny Cross, Zebra Cross yang Berwarna-warni

Pulsker pasti tau zebra cross dong, itu loh jalan untuk pejalan kaki yang mau menyebrang. Zebra cross memang biasanya garis-garis berwarna
12,404 views 528 shares
Cuma di Indonesia. Bakso Unik dan Kreatif. Rasanya Mantab Banget

Cuma di Indonesia. Bakso Unik dan Kreatif. Rasanya Mantab Banget

Makanan yang satu ini memang makanan yang sangat fenomenal. Hampir semua orang di Indonesia menyukainya. Dan hampir seluruh wilayah di Indon
6,764 views 153 shares
14 Gombal "Persamaan Kamu Dengan", Bakal Bikin Cewek Berbunga Bunga Sekaligus Geli !

14 Gombal "Persamaan Kamu Dengan", Bakal Bikin Cewek Berbunga Bunga Sekaligus Geli !

Biasanya pasangan yang lagi kasmaran dan lagi sayang sayangnya selalu punya cara untuk becanda, apalagi kalo cowoknya Humoris, seringkali pa
2,955 views 0 shares
7 Istilah yang Sering Digunakan Saat Mewabahnya Virus Covid-19

7 Istilah yang Sering Digunakan Saat Mewabahnya Virus Covid-19

Virus COVID-19 atau yang sering disebut dengan virus Corona saat ini menjadi hal yang paling mengerikan di dunia. Betapa tidak, virus ini mu
2,004 views 0 shares