Cara Membuat Cover Atau Sampul Makalah Dengan Baik dan Benar
Loading...
 
posted on WOW Keren
18,224 views
Cara Membuat Cover Atau Sampul Makalah Dengan Baik dan Benar

Cover merupakan bagian paling depan pada sebuah makalah, cover biasa disebut juga sebagai sampul. Biasanya cover untuk karya tulis ilmiah seperti skripsi, makalah, dan thesis berbeda dengan cover buku ataupun karya fiksi.

Sehingga dalam pembuatan cover juga harus diperhatikan, agar tidak ada teguran dari penelaah karya tulis kita. Tidak sedikit pelajar maupun mahasiswa suka membuat cover yang asal-asalan, diantaranya seperti membuat cover seperti buku dengan desain-desain yang unik.

Halaman depan atau cover juga bisa menjadi nilai plus bagi tugas itu sendiri, jika cover rapih biasanya penulisan isi pun akan terlihat rapih juga, begitu pula jika cover asal-asalan atau acak-acakan maka biasanya isinya juga asal-asalan.

Sebenarnya banyak sekali contoh cover bertebaran di internet, baik berupa kerangka yang langsung kita pakai hanya dengan memasukan data-data saja ataupun dengan membuatnya sendiri. Namun disarankan jangan membuat cover dengan menggunakan template cover bawaan Ms. Word karena template tersebut dikhususkan bukan buat makalah ataupun karya tulis ilmiah.

Bagi Anda yang sedang kebingungan dan kesulitan membuat cover makalah dibawah ini ada beberapa langkah membuat cover yang baik dan benar, sehingga tidak terlihat asal-asalan.

Langkah-Langkah Membuat Cover Makalah

Sebenarnya sangat mudah sekali membuat sebuah cover, hanya dengan mengutak atik Ms. Word Anda bisa langsung berhasil membuat cover makalah. Simak langkah-langkah membuat cover makalah dibawah ini.

1. Sebelum memulai membuat cover, pastikan terlebih dahulu kertas yang dipakai untuk membuat cover. Biasanya cover di print dengan menggunakan kertas A4. Setelah Anda telah siapkan kertasnya, kemudian masuk ke Ms. Word dan aturlah penggunaan kertas yang sebelumnya Letter diganti dengan A4. Caranya yaitu pertama pilihlah tab page layout, lalu pilih size dan pilihlah ukuran kertas yaitu A4.

2. Setelah sudah menentukan ukuran kertas selanjutnya atur juga margin atau jarak tepi, yaitu dengan ukuran 3, 5 cm untuk tepi kiri, tepi kanan 2,5 cm, atas 4 dan bawah 2,5 cm. Masih di tab page layout, Anda pilih margin lalu atur sesuai dengan data diatas.

3. Untuk jenis huruf biasanya sesuai permintaan pedidik atau dosen, namun pada umumnya menggunakan jenis huruf Times New Roman. Untuk ukuran font antara judul dengan nama penyusun begitu juga dengan yang lainnya. Pada bagian judul ukuran font yaitu 14 pt, nama penyusun dan nomor induk berukuran 12 pt, nama faultas atau instansi 14 pt, alamat 12 pt, serta tahun akademis 14 pt.

4. Dalam menyusun data-data pada cover pun harus secara berurutan, dengan menggunakan rata tengah. Urutan paling atas yaitu judul makalah atau penelitian, urutan kedua Logo fakultas atau sekolah, ketiga nama penyusun serta no induk, keempat nama fakultas, kampus, atau nama sekolah, dan kelima tahun akademik.

5. Gunakanlah orientasi page layout dengan portait serta menggunakan space 1,5. Anda bisa mengatur space dengan pilih semua dokumen, lalu tekan pada eyboard Ctrl + 2. Maka, space akan berubah dari ukuran default ke 1,5 lines.

6. Setelah selesai semua, simpanlah dokument untuk keperluan tugas makalah yang lainnya. Ataupun Anda bisa langsung print dokument tersebut.

Dalam pembuatan cover karya tulis ilmiah seperti makalah akan berbeda sekali dengan susunan makalahpenulisan cover pada skripsi dan biasanya cover karya tulis ilmiah seperti skripsi atau thesis telah ditentukan oleh kampus. Kadang penyusunan cover makalah juga berbeda-beda sesuai sekolah atau kampus.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.

Trending Now
10 Komentar di Status Facebook yang Bikin Kita Cekikikan

10 Komentar di Status Facebook yang Bikin Kita Cekikikan

Nggak bisa dipungkiri jika kehidupan kita saat ini nggak lepas dari yang namanya internet dan media sosial. Ketika bangun tidur, banyak dari
3,973 views 0 shares
Kayanya Penempatan 10 Kunci Gembok Ini Salah Tempat Deh!

Kayanya Penempatan 10 Kunci Gembok Ini Salah Tempat Deh!

Biasanya sih, untuk mengantisipasi adanya tindak kejahatan pencurian, beberapa orang membuat pengamanan esktra untuk melindungi barang berha
66,619 views 3,631 shares
10 Merk Makanan KW yang Bikin Gagal Paham. Kocak Banget!

10 Merk Makanan KW yang Bikin Gagal Paham. Kocak Banget!

Nggak bisa dipungkiri jika merek suatu produk memang sangat berpengaruh terhadap penjualan. Makanya nggak heran banyak sekali merek terkenal
4,160 views 0 shares
10 Potret Orang Naik Motor Membawa Barang Berlebih yang Bahaya Banget

10 Potret Orang Naik Motor Membawa Barang Berlebih yang Bahaya Banget

Berkendara di Jalan Raya memang membutuhkan konsentrasi yang tinggi. Selain harus memiliki surat izin mengemudi atau SIM, kita juga harus me
1,268 views 0 shares
10 Tulisan di Kemasan Makanan Ini Bikin Tersenyum Kecut

10 Tulisan di Kemasan Makanan Ini Bikin Tersenyum Kecut

Makanan ringan biasanya dikemas sementara bikin agar menarik minat para pembelinya. Biasanya, selain diberi gambar yang menarik, kemasan mak
2,678 views 0 shares
8 Video YouTube yang Judulnya Super Nyeleneh

8 Video YouTube yang Judulnya Super Nyeleneh

YouTube adalah platform di mana penggunanya bisa membuat atau menonton video. Siapapun bisa membuat kanal di YouTube. Apalagi saat ini, bany
3,985 views 0 shares
10 Lauk Nyeleneh yang dicampur Nasi ala Orang Indonesia

10 Lauk Nyeleneh yang dicampur Nasi ala Orang Indonesia

Nggak bisa dipungkiri jika banyak orang Indonesia yang memiliki prinsip, belum makan namanya kalau belum makan nasi. Walaupun bisa diganti d
2,261 views 0 shares
10 Foto Bungkus Makanan yang Super Nyeleneh

10 Foto Bungkus Makanan yang Super Nyeleneh

PPKM yang sampai saat ini kita jalani membuat kita nggak bisa lagi makan di tempat saat makan di luar. Hal ini adalah salah satu himbauan pe
2,940 views 0 shares
10 Tingkah Bocil di Warnet yang Bikin Tepuk Jidat

10 Tingkah Bocil di Warnet yang Bikin Tepuk Jidat

Setelah hilangnya wartel atau warung telepon, muncullah warnet atau warung internet yang menyediakan layanan berupa komputer yang bisa diaks
2,522 views 0 shares
10 Promosi Menggunakan Spanduk bak Caleg yang Bikin Tertipu

10 Promosi Menggunakan Spanduk bak 'Caleg' yang Bikin Tertipu

Ketika musim pemilihan umum tiba, di jalan raya pasti sering kita temukan spanduk atau baliho yang mempromosikan calon legislatif. Biasanya
2,154 views 0 shares