Cara Membuat Cover Atau Sampul Makalah Dengan Baik dan Benar
Loading...
 
posted on WOW Keren
18,631 views
Cara Membuat Cover Atau Sampul Makalah Dengan Baik dan Benar

Cover merupakan bagian paling depan pada sebuah makalah, cover biasa disebut juga sebagai sampul. Biasanya cover untuk karya tulis ilmiah seperti skripsi, makalah, dan thesis berbeda dengan cover buku ataupun karya fiksi.

Sehingga dalam pembuatan cover juga harus diperhatikan, agar tidak ada teguran dari penelaah karya tulis kita. Tidak sedikit pelajar maupun mahasiswa suka membuat cover yang asal-asalan, diantaranya seperti membuat cover seperti buku dengan desain-desain yang unik.

Halaman depan atau cover juga bisa menjadi nilai plus bagi tugas itu sendiri, jika cover rapih biasanya penulisan isi pun akan terlihat rapih juga, begitu pula jika cover asal-asalan atau acak-acakan maka biasanya isinya juga asal-asalan.

Sebenarnya banyak sekali contoh cover bertebaran di internet, baik berupa kerangka yang langsung kita pakai hanya dengan memasukan data-data saja ataupun dengan membuatnya sendiri. Namun disarankan jangan membuat cover dengan menggunakan template cover bawaan Ms. Word karena template tersebut dikhususkan bukan buat makalah ataupun karya tulis ilmiah.

Bagi Anda yang sedang kebingungan dan kesulitan membuat cover makalah dibawah ini ada beberapa langkah membuat cover yang baik dan benar, sehingga tidak terlihat asal-asalan.

Langkah-Langkah Membuat Cover Makalah

Sebenarnya sangat mudah sekali membuat sebuah cover, hanya dengan mengutak atik Ms. Word Anda bisa langsung berhasil membuat cover makalah. Simak langkah-langkah membuat cover makalah dibawah ini.

1. Sebelum memulai membuat cover, pastikan terlebih dahulu kertas yang dipakai untuk membuat cover. Biasanya cover di print dengan menggunakan kertas A4. Setelah Anda telah siapkan kertasnya, kemudian masuk ke Ms. Word dan aturlah penggunaan kertas yang sebelumnya Letter diganti dengan A4. Caranya yaitu pertama pilihlah tab page layout, lalu pilih size dan pilihlah ukuran kertas yaitu A4.

2. Setelah sudah menentukan ukuran kertas selanjutnya atur juga margin atau jarak tepi, yaitu dengan ukuran 3, 5 cm untuk tepi kiri, tepi kanan 2,5 cm, atas 4 dan bawah 2,5 cm. Masih di tab page layout, Anda pilih margin lalu atur sesuai dengan data diatas.

3. Untuk jenis huruf biasanya sesuai permintaan pedidik atau dosen, namun pada umumnya menggunakan jenis huruf Times New Roman. Untuk ukuran font antara judul dengan nama penyusun begitu juga dengan yang lainnya. Pada bagian judul ukuran font yaitu 14 pt, nama penyusun dan nomor induk berukuran 12 pt, nama faultas atau instansi 14 pt, alamat 12 pt, serta tahun akademis 14 pt.

4. Dalam menyusun data-data pada cover pun harus secara berurutan, dengan menggunakan rata tengah. Urutan paling atas yaitu judul makalah atau penelitian, urutan kedua Logo fakultas atau sekolah, ketiga nama penyusun serta no induk, keempat nama fakultas, kampus, atau nama sekolah, dan kelima tahun akademik.

5. Gunakanlah orientasi page layout dengan portait serta menggunakan space 1,5. Anda bisa mengatur space dengan pilih semua dokumen, lalu tekan pada eyboard Ctrl + 2. Maka, space akan berubah dari ukuran default ke 1,5 lines.

6. Setelah selesai semua, simpanlah dokument untuk keperluan tugas makalah yang lainnya. Ataupun Anda bisa langsung print dokument tersebut.

Dalam pembuatan cover karya tulis ilmiah seperti makalah akan berbeda sekali dengan susunan makalahpenulisan cover pada skripsi dan biasanya cover karya tulis ilmiah seperti skripsi atau thesis telah ditentukan oleh kampus. Kadang penyusunan cover makalah juga berbeda-beda sesuai sekolah atau kampus.

Semoga artikel ini bermanfaat bagi kita semua.

Trending Now
10 Tulisan Typo Tugas Mahasiswa yang Bikin Dosen Gagal Paham

10 Tulisan Typo Tugas Mahasiswa yang Bikin Dosen Gagal Paham

Masa kuliah adalah masa dimana kita mulai beranjak dewasa. Di mana kita bertemu dengan orang-orang yang baru dan nggak bisa lagi bersantai-s
11,815 views 0 shares
Momen-Momen Saat Lihat Benda Seperti Makanan Ini Bikin Perut Makin Lapar

Momen-Momen Saat Lihat Benda Seperti Makanan Ini Bikin Perut Makin Lapar

Kalau udah masalah perut memang nggak bisa diabaikan. Pasti dong kamu nggak bakalan membiarkan perutmu kosong dan tidak terisi makanan sama
2,592 views 0 shares
10 Foto Perpaduan Makanan yang Bikin Hilang Napsu Makan

10 Foto Perpaduan Makanan yang Bikin Hilang Napsu Makan

Setiap hari kita harus memakan makanan agar menambah nutrisi dalam tubuh. Ngomongin tentang makanan, orang Indonesia itu memiliki satu kebia
1,869 views 0 shares
8 Potret Barang Tiruan yang Bikin Ngakak

8 Potret Barang Tiruan yang Bikin Ngakak

Barang original biasanya terbukti berbahan bagus, berkualitas tinggi, awet dan tahan lama. Dan karena itu semua, kenapa barang original memi
7,278 views 0 shares
10 Gaya Rambut Kocak yang Bikin Kamu Ketawa Sampai Mules

10 Gaya Rambut Kocak yang Bikin Kamu Ketawa Sampai Mules

Bagi semua orang rambut adalah mahkota. Jadi nggak heran kalau banyak orang sangat memperhatikan gaya rambut mereka. Karena bukan hanya bisa
36,987 views 155 shares
10 Potret Kocak Emak-emak Boncengin Anak. Nggak Ada Lawan!

10 Potret Kocak Emak-emak Boncengin Anak. Nggak Ada Lawan!

Kalau selama ini yang kamu tahu raja jalanan adalah kendaraan besar seperti truk atau bus, sepertinya kamu kurang update, karena saat ini ya
16,397 views 0 shares
10 Ide Jenius Ala Driver Ojek Online yang Keren Banget

10 Ide Jenius Ala Driver Ojek Online yang Keren Banget

Saat ini, semua orang bisa menjadi driver ojek online. Karena memang tuntutan keadaan yang mengharuskan mencari nafkah melalui pekerjaan ini
1,702 views 0 shares
10 Hasil Tukang Bangunan Kreatif Bikin Pola di Tembok Ini Bikin Gagal Paham

10 Hasil Tukang Bangunan Kreatif Bikin Pola di Tembok Ini Bikin Gagal Paham

Sebelum mendirikan bangunan, tukang bangunan pasti membuat konsep desainnya sejak awal. Tukang bangunannya biasanya bekerja sesuai dengan ko
2,904 views 0 shares
Kumpulan Meme Lucu Tentang TAHU yang Bikin Senyum-Senyum Sendiri

Kumpulan Meme Lucu Tentang TAHU yang Bikin Senyum-Senyum Sendiri

Siapa yang tidak tahu dengan makanan bersalah dari Tempe ini, Netizen Indonesia membuktikan kreatifitasnya dengan mengedit dan membuat meme
217,734 views 3,543 shares
12 Posisi Absurd Alat-Alat Elektronik di Rumah Ini Bikin Kamu Geleng-Geleng Kepala

12 Posisi Absurd Alat-Alat Elektronik di Rumah Ini Bikin Kamu Geleng-Geleng Kepala

Salah satu perabotan rumah yang wajib ada di dalam rumah adalah alat-alat elektronik. Perabotan yang biasanya mengharuskan menggunakan energ
3,485 views 0 shares