Ternyata ini Makna dan Filosofi Ketupat iIdul Fitri
Loading...


Saat hari raya Idul Fitri pasti tidak asing lagi dengan makanan yang wajib ada ini, yaitu ketupat. Bukan hanya ketupat yang berupa makanan saja, banyak hiasan ketupat yang melambangnya hari rasa idul fitri ini juga menghiasai banyak tempat seperti mall, kantor, toko, dan tempat lainnya. Tapi kamu tahu gak sih ternyata ketupat memiliki makna filosofis yang sangat dalam. Mau tau apa aja ? Yuk langsung aja baca artikel nya sampai habis!
1. Ketupat saat Idul Fitri Menggambarkan keragaman kesalahan manusia
Kalau kalian ada yang pernah mencoba membuat anyaman ketupat pasti tahu betapa rumitnya membuat ayaman atau bungkusan ketupat
Hal itu menggambarkan betapa manusia memiliki banyak kesalahan yang harus kita sadari
2. Ketupat saat Idul Fitri mencerminkan Hati yang bersih
Hayo tebak pada waktu ketupat dibuka atau dibelah yang terlihat warnanya apa? Pasti nasi putih kan, nah itu merupakan cerminan atau gambaran bahwa hati kita dibersihan dan disucikan lagi setelah meminta permohonan maaf dan ampun dari segala kesalahan yang diperbuat baik sengaja maupun tidak sengaja.
3. Ketupat saat Idul Fitri merupakan simbol Bentuk kesempurnaan
Setelah selama sebulan berpuasa menahan haus dahaga, lapar, dan hawa nafsu lainnya di bulan Ramadan yang diakhiri dengan merayakan Idul fitri yaitu hari raya kemenangan umat islam.
Itu seperti sebuah simbol bentuk kesempurnaan dan ketupat menggambarkan bentuk kesempurnaan dengan anyaman yang rumit namun bisa menjadi bentuk yang indah
4. Ketupat saat Idul Fitri Mencerminan permohonan ampun
Umumnya ketupat disajikan dengan lauk bersantan seperti opor ayam sehingga pada pantun Jawa dikatakan "kupa santen" artinya adalah "kulo lepat nyuwun ngapunten" kalau diterjemahkan dalam bahasa Indonesia yang berarti "saya salah, saya mohon maaf".
Nah Menarik bukan? Semoga dengan semakin mengerti dan memahami filosofi mengenai ketupat akan membuat kita semakin memaknai ikon tradisi Lebaran yaitu ketupat.
Jadi tidak hanya asal makan dan menikmati tetapi lebih dari sekedar memakannya.
Jangan lupa share ke keteman-temanmu ya
#faktaunik #infounik #faktamenarik #infomenarik #faktalebaran #maknaketupat #artiketupat #ketupatidulfitri #maknafilosofiketupat #maknaketupatidulfitri #idulfitri #ketupat
https://www.zeropromosi.com/2018/06/makna-filosofi-ketupat-saat-idul-fitri.html